《论语》十则

发布时间:2012-07-27 13:53来源:《论语》作者:未知提取码:4167浏览:
【原文】
    《论语》十则
    《论语》
    子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦说乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”
    子曰:“温故而知新,可以为师矣。”
    子曰:“学而不思则罔;思而不学则殆。”
    子曰:“由,诲女知之乎?知之为知之,不知为不知,是知也。”
    子贡问曰:“孔文子何以谓之‘文’也?”子曰:“敏而好学,不耻下问,是以谓之‘文’也。”
    子曰:“默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉!”
    子曰:“三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。”
    子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”
    子在川上,曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”
    子曰:“吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也。”
【译文】
    孔子说:“学习知识,进而按时温习它,不也是令人高兴的事吗?有朋友从远方而来,不也是令人快乐的事儿吗?我有才学,别
    人不了解我,可是我自己并不恼怒,不也是品德高尚的人所具有的吗?”
    孔子说:“温习旧的知识,进而懂得新的知识,这样的人可以做老师了。”
    孔子说:“光读书学习不知道思考,就迷惑不解;光思考却不去读书学习,就什么都学不到。”
    孔子说:“由(子路)!教给你什么叫‘知’吧!知道就是知道,不知道就是不知道,这就是真正的知啊!”
    子贡问道:“孔文子凭什么被人们谥为‘文’呢?”孔子说:“孔文子聪敏好学,不认为向不如自己的人请教是羞耻,因此谥他为‘文’啊!”
    孔子说:“默默地记住所学的知识,学习却不感觉满足,教导他人不知疲倦,这些对我来说,有哪一点是我所具备的呢?”
    孔子说:“三个人在一起行路,一定有可以作为我的教师的人在中间;选择他们的长处来学习,他们的短处,自己如果也有,就要改掉它。”
    孔子说:“懂得它的人不如喜爱它的人,喜爱它的人又不如以它为乐的人。”
    孔子在河边说:“消逝的时光像这河水一样呀!日夜不停。”
    孔子说:“我曾经整天不吃,整晚不睡,用来思考,却没有长进,不如去学习。”
顶一下
1
100%
踩一下
0
0%
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:
评论列表_《论语》十则 发表评论
推荐文章_文言文原文,译文
  • 小时了了,大未必佳

    【原文】 小时了了,大未必佳 刘义庆 孔文举年十岁,随父到洛。时李元礼有盛名,为司...

  • 饮马长城窟行

    【原文】 饮马长城窟行 《汉乐府民歌》 青青河畔草,绵绵思远道。远道不可思,宿昔梦...

  • 寺人披见文公

    【原文】 寺人披见文公 左丘明 吕、卻畏逼,将焚公宫而弑晋侯。寺人披请见,公使让之...

  • 北楚任侠者

    【原文】 北楚任侠者 刘安 北楚有任侠者,其子孙数谏而止之,不听也。县有贼,大搜其...

  • 西湖七月半

    【原文】 西湖七月半 张岱 西湖七月半,一无可看,只可看看七月半之人。看七月半之人...

  • 春江花月夜

    【原文】 春江花月夜 张若虚 春江潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处...

  • 游褒禅山记

    【原文】 游褒禅山记 王安石 褒禅山亦谓之华山,唐浮图慧褒始舍於其址,而卒葬之;以...

  • 守株待兔

    【原文】 守株待兔 《韩非子五蠹》 宋人有耕田者。田中有株,兔走触株,折颈而死。因...