当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

青春随想曲——献给中国5000万中学生

发布时间:2012-09-02 08:30来源:于振海网作者:孙云晓提取码:5440浏览:

青春随想曲——献给中国5000万中学生
孙云晓
    青春是什么?青春是一条奔腾的河,是一条充满惊涛骇浪的河。每个少男少女都独自驾着小舟,从这条河上驶过。然而,并非每一位水手都能乘风破浪平安地驶到彼岸。世界上哪一条江河没有吞没过船只?况且是这样一条吉凶难卜的河,这样一群热情大于理智的水手!
    青春是什么?青春是一座高耸的山,是一座看不见路径的山。每个少男少女都是登山队员,怀揣着征服者的梦想。然而,既然是高山难免坎坷,难免有毒蛇猛兽出没,也难免有野花的诱惑和迷路的时候。山林之神只留下一句秘诀——唯有大智大勇者脚下才有路!
    青春是什么?青春是一片浩瀚的海,是一片不见天际的海。每个少男少女都是一道小溪,别无选择汇向大海。溪水是甜的,海水是成的,由甜变成根本不管你情愿还是不情愿。道理很简单:一个人光吃甜的,并不能强身健体,只有足够地吸收盐分,骨头才会一天天结实起来。因此,拥抱大海就是拥抱希望。
    青春是什么?青春是一片蔚蓝的天,是一片辽阔无垠的天。每个少男少女都是一只羽翼未丰的雏燕,渴望自由翱翔。然而,如果经不起暴风雨的考验,在天空中挥动翅膀就意味着灾难;如果没有天空一样博大的胸怀,纵然远行万里也会郁郁寡欢。
    一个竞技场,那是一个快乐园,那也是一部青春大辞典!

【问题】
    19.给下列方括号中的字注音。(3分)
    惊涛【骇】浪
    浩【瀚】
    无【垠】
    羽【翼】
    【雏】燕
    【翱】翔
    20.解释下列方括号中字的含义。(2分)
    吉凶未【卜】
    【郁郁】寡欢
    21.指出下列句子所使用的修辞方法。(4分)
    (1)青春是什么?青春是一条奔腾的河,是一条充满惊涛骇浪的河。(    )(    )
    (2)世界上哪一条江河没有吞没过船只?(    )
    (3)啊,让我们注视着河流,让我们仰望着高山,让我们拥抱大海。(    )
    (4)那是一个竞技场,那是一个快乐园,那也是一部青春大辞典!(  )(    )
    22.选文前三段以“青春是什么”开头,在修辞上属于(    )。(1分)
    23.怎样理解第二段中“一个人光吃甜的,并不能强身健体,只有足够地吸收盐分,骨头才会一天天结实起来。因此,拥抱大海就是拥抱希望”?(2分)
    24.“青春是什么?青春是一条奔腾的河,是一条充满惊涛骇浪的河。”作者在前三段的开头都将青春作了一个很好的比喻,请你也根据对青春的理解,续写两个比喻句。(3分)
    25.请写出几句赞美青春或者珍惜青春的名言或诗句。(2分)

【参考答案】
    19.  hai4  han4  yin2  yi4  chu2  ao2
    20.预料  心里苦闷
    21.(1)设问  比喻  (2)反问  (3)排比  (4)排比  比喻
    22.排比
    23.青年人要成长、成熟,就必须经历磨炼,在顺境和赞美声中是无法成材的。
    24.略
    25.略

顶一下
11
42.3%
踩一下
15
57.7%
评论列表_青春随想曲——献给中国5000万中学生 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 来自星星的你与呆在地球的我

    【原文】 来自星星的你与呆在地球的我 李妍 ⑴这个冬季,因禽流感阴影而低迷的活禽市...

  • 遣兴(其七)

    【原文】 遣兴(其七) [清]袁枚① 但肯寻诗便有诗,灵犀一点是吾师。 夕阳芳草寻...

  • 每一个善意都值得尊重

    【原文】 每一个善意都值得尊重 王建兰 当她猛然发现身边的皮包不见了时,吓得冷汗涔...

  • 对手是块磨刀石

    【原文】 对手是块磨刀石 田志军 ①刀在磨刀石上来回磨擦发热发烫,磨刀石是刀的对手...

  • 端居①

    【原文】 端居① 李商隐 远书归梦两悠悠,只有空床敌素秋②。 阶下青苔与红树,雨中...

  • 《少年行》(其二)

    【原文】 《少年行》(其二) 王维 出身仕汉羽林郎①,初随骠骑②战渔阳。 【孰知不...

  • 除夜二首(其一)

    【原文】 除夜二首(其一) 宋 陈与义 城中爆竹已残更,朔吹翻江意未平。 多事鬓毛随...

  • 清欢

    【原文】 清欢 ①一千年前,苏东坡被贬黄州,曾与友人共游南山。友人以山中野菜招待...