当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

无脑却机灵的海参

发布时间:2012-09-07 13:49来源:于振海网作者:未知文章ID:5556浏览:

【问题】
    1.将下面四句话分别填写在文中括号中(用字母序号代替),它们的次序依次是(    )、(    )、(    )、(    )。
    A.海参的生命力很强。    B.海参住的地方也很差。
    C.海参吃的东西很差。    D.海参特别顽强。
    2.概括说明海参的生活有哪几个特点。
    3.什么是海参的“自切本领”?它具有这种“本领”的原因是什么?
    4.海参的“机灵”表现在哪些方面?
    5.“更有趣的是海参会像变色龙一样随机应变”,运用了哪种说明方法?说明了海参的什么特点?

【参考答案】
    1.DCBA
    2.海参的自身条件不够优越;有自我修复的功能;体色可随环境物体而变化,以此躲避天敌的伤害;对天气变化异常敏感。
    3.当海参感到外界环境不适宜时,能将自身切成数段,以后每段又可以长成新体。因为海参有自我修复的功能。
    4.当海参感到外界环境不适宜时,能将自身切成数段;碰到危险时,它会把内脏吐出来,迷惑敌人,自己溜之大吉;到了夏天水温达到20摄氏度以上它们就会沉到海底,栖息在安全的礁石下;体色随环境而变化,有效躲避天敌;碰到暴风雨来临的天气,海参就躲到石缝里藏起来。
    5.作比较。说明海参用体色变化躲避天敌的特点。

【原文】
    无脑却机灵的海参
    海参是在地球上已存活了6亿多年的古老动物,在我们生活的地球上共有800多种海参,其中可以食用的大约有40种左右。
    经过现代科学研究,海参确实与众不同,它体内含有有机活性因子和矿物质,如刺参含有黏多糖、牛黄酸、维生素B1、钙、磷、铁等50多种营养成分,而且适宜人体生理活动的需要,有抗癌、防老化等好处。
    海参非常神奇,在浩瀚的大海中,它渺小得实在是微不足道,从模样上来说,它长得很丑,没有眼睛,没有抗敌的任何锐利武器,虽然从不离开大海,却根本不会游泳,只靠管足和肌肉在海底蠕动,爬行一小时还不到3米远。然而不可思议的是,在弱肉强食的海洋中竞生生不息了几亿年,而且很有“人”缘,天敌很少,令人叫绝!
    (    ),如果不幸被斩断三截,只要不被吃掉,海参都会默默忍受,自我修复。在3~7个月的时间内,它把创伤修复后,每一段又长成一个完整的海参。有的海参还有自切本领,当海参感到外界环境不适宜时,能将自身切成数段,以后每段又可长成新体。碰到危险或是受到刺激的时候,它们会把内脏吐出来,迷惑敌人,自己溜之大吉,过大约60天后,新的内脏又会长出来。
    (    ),它以海底有机物质和微小动植物为食物,在深至150米海底的深处,都有海参出没。因为海底可食的东西少得可怜,为了填饱肚子,每天它们要吞大量泥沙,所以生长特别缓慢,有人说这正是它珍贵的原因之一。
    (    ),它们喜欢生活在平静、偏僻的海湾,海藻丛生的地方,穴居在泥沙中或蜷缩在礁石缝中,一生都在这样的环境里生活。
    (    ),在O至28摄氏度的温度中都能泰然处之,甚至放在冰水中也无所谓,一旦冰块融化仍安然无恙。到了夏天水温达到20摄氏度以上它们就沉到深海,栖息在安全的礁石下,进行不吃不动3月之久的夏眠。即使在缺氧的地方,海参也能生存,把自己埋在泥沙中数天,绝对不会因此窒息而死。
    更有趣的是海参会像变色龙一样随机应变,生活在礁石附近的海参,体色会变成淡蓝色,而居住在海草和海带附近的海参则为绿色。海参虽然没有大脑,却真的很聪明,这种变化的体色正是求生的本能,使它能有效地躲避天敌的伤害。
    海参还有一个神奇之处,就是能够作“天气预报”,海上常常风云突变,碰到暴风骤雨来,临的天气,海参就躲到石缝里藏起来,当渔民发现海底的海参不见了时,就知道风暴要来了,会立即收网起锚返航。在通讯工具还不发达的年代,海参真是功不可没。

顶一下
57
80.3%
踩一下
14
19.7%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 夏初雨后寻愚溪

    【原文】 夏初雨后寻愚溪 (唐)柳宗元 悠悠雨初霁,独绕清溪曲。 引杖试荒泉,解带...

  • 在抗击新冠肺炎疫情时,我国对国际社会有哪些

    【问题】 20.在抗击新冠肺炎疫情时,我国对国际社会有哪些贡献?请简要概括。(4分)...

  • 书湖阴先生①壁

    【原文】 书湖阴先生①壁 【宋】王安石 茅檐长扫净无苔,花木成畦手自栽。 一水护田...

  • 初到黄州

    【原文】 初到黄州 苏轼 自笑平生为口忙,老来事业转荒唐。 长江绕郭知鱼美,好竹连...

  • 秋夜寄邱员外

    【原文】 秋夜寄邱员外 韦应物 怀君属①秋夜,散步咏凉天。 空山松子落,幽人②应未...

  • 山行

    【原文】 山行 (唐)杜牧 远上寒山石径斜,白云生处有人家。 停车坐爱枫林晚,霜叶...

  • 梅花绝句

    【原文】 梅花绝句 陆游 低空银一钩,糁野玉三尺。 愁绝水边花,无人问消息。 【问题...

  • 使至塞上

    【原文】 使至塞上 王维 单车欲问边,属国过居延。 征蓬出汉塞,归雁入胡天。 大漠孤...