当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

迎接氢能时代的到来

发布时间:2022-05-17 09:41:54来源:于振海网作者:江河文章ID:6210浏览:

【原文】
    迎接氢能时代的到来
    江河
    能源是人类的一个大问题。目前,在世界上的一次性能源中,有40%是由石油提供的。科学家预测,到了21世纪中期,人类就将面临石油危机。
    19世纪以前,人们使用的燃料都是固体的燃料,一部分是天然的木材,一部分是从不深的地壳里挖掘出来的煤炭,这样的时代叫固体燃料时代。20世纪后,科学技术突飞猛进。一方面,科学技术的发展使得地下挖掘技术发达起来,煤和石油更容易开采了,尤其是大型油井开采技术十分成熟;另一方面,新的交通工具和大型工厂的出现,使得人类对石油的需求量大増。【这两方面相互促进】,使得人类对石油的开采越来越厉害,石油的产量越来越高,人类进入了液体燃料时代。煤和石油虽然在地下经历了亿万年的积累,然而终将有消耗殆尽的时候。因此科学家提出,21世纪将是燃气时代。一方面,天然气的资源暂时还比较丰富;另一方面,天然气也比石油和煤更环保一些。其燃烧产生的二氧化碳的量仅为石油的70﹪。天然气的储藏量也相当大。
    然而比起氢气来,天然气的环保效果就差远了。纯净的氢气不仅发热量高,而且燃烧后一点也不污染环境,不仅不会产生有毒废气,而且不会产生导致温室效应的二氧化碳,【它的惟一产物是不对环境产生污染的水】。氢气是可再生的燃气资源,它可以通过分解水来获得,它的产物又是水,所以氢气简直就是取之不尽、用之不竭的新能源。既然这样,我们以前怎么就没有想到使用它呢?这是个成本问题,由于现在分解水获得氢气的技术还不是很完善,故燃烧氢气的成本比石化燃料要高得多。随着科学技术的发展,制造氢气的成本会越来越低。德国目前已经开始进行液体和气体氢供给基本建设项目的准备,计划到2010年将建成约3000个氢气气站。
    研制环保汽车已成为全球汽车业的主攻方向。一些国际汽车集团在环保汽车产品的开发方面下了大力。利用氢气制造的氢动力燃料电池可作为汽车的动力来源。在底特律举办的2002年国际车展上,通用汽车公司“自主魔力”氢动力概念车首次亮相。科学家预测,从2020年开始,将在天然气中加入15﹪的氢,到21世纪后期,人类将慢慢过渡到使用纯净氢气的时代。
    (摘自《今晚报》,有删改)

【问题】
    13.能源的发展经历了哪几个时代?(3分)
    14.氢气作为新能源有哪些优点?(用原句作答)(3分)
    15.划线句①“这两方面相互促进”中“这”指代什么?(3分)
    16.划线句②“它的唯一产物是不对环境产生污染的水”中“唯一”能删吗?为什么?(3分)
    17.本文使用了多种说明方法,请任选一种简析其效果。(4分)

【参考答案】
    13.(3分)固体燃料时代,液体燃料时代,燃气时代。
    14.(3分)发热量高,燃烧后一点也不污染环境,是可再生的燃气资源。
    15.(3分)挖掘技术发达起来,煤和石油更容易开采了;新的交通工具和大型工厂的出现,使得人类对石油的需求量增大。
    16.(3分)不能删。“唯一”突出了氢气燃烧对环境无污染的优点,充分体现了用词的准确。
    17.(4分)答案示例:分类别。例:固本燃料时代、液体燃料时代、燃气时代的划分,使说明条理清楚。
    作比较。例:把天然气与煤、石油在发热量、污染环境程度等方面作比较,突出了天然气作为燃气时代的能源的优点。
    列数据。例:“从2020年开始,将在天然气中加入15%的氢”,准确说明了氢作为新能源将逐步被利用的具体情况。

顶一下
15
55.6%
踩一下
12
44.4%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 枕上作

    【原文】 枕上作 陆游 一室幽幽梦不成,高城传漏过三更。 孤灯无焰穴鼠出,枯叶有声...

  • 游终南山

    【原文】 游终南山 [唐]孟郊 南山塞天地,日月石上生。 高峰夜留景,深谷昼未明。 山...

  • 拟古九首(其九)

    【原文】 拟古九首(其九)① [晋]陶渊明 种桑长江边,三年望当采。 枝条始欲茂,忽...

  • 九日齐山登高

    【原文】 九日齐山登高 杜牧 江涵秋影雁初飞,与客衔壶上翠微。 尘世难逢开口笑,菊...

  • 浣溪沙

    【原文】 浣溪沙 (明)刘基 布谷催耕最可怜,声声只在绿杨边。夕阳江上雨余天。满地...

  • 小园

    【原文】 小园 【清】黎简 水影动深树,山光窥短墙。秋村黄叶满,一半入斜阳。 幽竹...

  • 田家

    【原文】 田家 陈师道 鸡鸣人当行,犬鸣人当归。 秋来公事①急,出处不待时。 昨夜三...

  • 满江红·清凉山晚眺

    【原文】 满江红 清凉山晚眺 [清]汪钧 如此长江,叹滚滚、几曾休歇。猛记我,孤舟千...

  • 途中见杏花

    【原文】 途中见杏花 (唐)吴融 一枝红艳出墙头,墙外行人正独愁。 长得看来犹有恨...