当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

我看到了一条河

发布时间:2012-10-31 11:05来源:于振海网作者:未知文章ID:6399浏览:

【原文】
    我看到了一条河
    童年在我的记忆中比较模糊,但其中有几个片段却令我记忆犹新。
    我4岁那年,有一次,妈妈开车带我回家。路上,她让我在离家几英里(1英里约合1.6公里)的农田边下车,然后自己找回家。虽然那次以我彻底迷路而告终,但此事对我影响很大。在这样的环境中,我从小就乐于寻找挑战。
    刚开始学游泳时,我大概有四五岁。我们全家和朱迪斯姑姑、温迪姑姑、乔姑父一起在德文郡(dù)【    】假。我最喜欢朱迪斯姑姑。她在假期开始时和我打赌,如果我能在假期结束时学会游泳,就给我10先令(先令是英国旧币,10先令相当于半个英镑)。于是我每天泡在冰冷的海浪里,一练就是几个小时。但是到最后一天,我仍然没有学会游泳。我最多只能挥舞着手臂,脚在水里跳来跳去。
    “没关系,里克,”朱迪斯姑姑说,“明年再来。”
    但是我决心不让她等到下一年,再说我也担心明年朱迪斯姑姑就会忘了我们打赌的事。从德文郡开车到家要12小时。出发那天,我们很早起身,把行李装上车,早早地启程了。乡间的道路很窄,汽车一辆接一辆,慢吞吞地往前开。车里又挤又闷,大家都想快点儿到家。但是,这时我看到了一条河。
    “爸爸,停一下车好吗?”我说。这条河是我最后的机会,我坚信自己能赢到朱迪斯姑姑的10先令。“请停车!”我大叫起来。爸爸从倒车镜里看了看我,减慢速度,把车停在路边的草地上。
    “里克看见一条河,”妈妈说,“他想再试一次游泳。”
    “可我们不是要抓紧时间赶路吗?”温迪姑姑抱怨说,“我们还有很长一段路程呢!”
    “温迪,给小家伙一次机会嘛,”朱迪斯姑姑说,“反正输的也是我的10先令。”
    我脱下衣服,穿着短裤往河边跑去。我不敢停步,怕大人们改变主意。但离水越近,我越没信心,等我跑到河边时,自己也害怕极了。【河面上水流很急,发出很大的声响,河中央一团团泡沫迅速向下游奔去】。我在灌木丛中找到一处被牛踏出的缺口,趟水走到较深的地方。爸爸、妈妈、妹妹琳蒂、朱迪斯姑姑、温迪姑姑和乔姑父都站在岸边看我的表演。女士们身着法兰绒衣裙,绅士们穿着休闲夹克,打着领带。爸爸叼着他的烟斗,看上去毫不担心。妈妈一如(jì)【    】往地向我投来鼓励的微笑。
    我定下神来,迎着水流,一个猛子扎了下去。但是好景不长,我感到自己在迅速下沉。我的腿在水里无用地乱蹬,急流把我冲向相反的方向。我无法呼吸,呛了几口水。我想把头探出水面,但四周一片空虚,没有借力的地方。我又踢又扭,然而毫无进展。
    就在这时,我踩到了一块石头,用力一蹬,总算浮出了水面。我深吸了口气,这口气让我镇定下来,我一定要赢那10先令。
    我慢慢地蹬腿,双臂划水,突然我发现自己正游过河面。我仍然忽上忽下,姿势完全不对,但我成功了,我能游泳了!我不顾湍急的水流,骄傲地游到河中央。透过流水的怒吼声,我似乎听见大家拍手欢呼的声音。等我终于游回岸边,在50米以外的地方爬上岸时,我看到朱迪斯姑姑正在大手提袋里找她的钱包。我拨开带刺的荨麻,向他们跑去。我也许很冷,也许浑身是泥,也许被荨麻扎得遍体鳞伤,但我会游泳了。
    “给你,里克,”朱迪斯姑姑说,“干得好。”我看着手里的10先令,棕色的纸币又大又新。我从没见过这么多钱,这可是一笔巨款。
    爸爸紧紧地拥抱了我,然后说:“好了,各位,我们上路吧!”直到那个时候,我才发现爸爸浑身透湿,水珠正不断地从他的衣角上滴下来。原来他一直跟在我身后游。
    (选文有改动)

【问题】
    19.根据拼音写出相应的汉字。(2分)
    ①(dù)【    】假    ②一如(jì)【    】往
    20.文章中加线的句子属于什么描写?有什么表达作用?(3分)
    答:
    21.文章叙述了“我”童年的“几个片断”?请简要概括。(3分)
    答:
    22.为什么我对童年的“几个片断”记忆犹新?(3分)
    答:
    23.比较下面两个句子,你认为哪个句子表达效果更好?请说出理由。(3分)
    ①我也许很冷,也许浑身是泥,也许被荨麻扎得遍体鳞伤,但我会游泳了。
    ②我很冷,浑身是泥,被荨麻扎得遍体鳞伤,但我会游泳了。
    答:
    24.谈谈你对“我看到了一条河”这个题目的理解。(3分)
    答:
    25.你对文章中父母的教育方法有什么看法?请说出理由。(3分)
    答:

【参考答案】
    19.(2分)
    ①度    ②既
    20.(3分)
    景物描写(或:自然环境描写)。烘托童年时“我”游泳的勇敢。
    21.(3分)
    ①四岁时,独自回家迷路。②度假期间,在海里练游泳。③回家的路上,在合理学会了游泳。
    22.(3分)
    因为这些事情,养成了“我”从小乐于接受挑战的品质。
    23.(3分)
    ①句表达效果好。这句突出了里克学会游泳后的喜悦心情,这种喜悦,冲淡了冷、脏、痛的感觉;这个句子语气上比较舒缓。
    24、(3分)
    “我”找到了一次挑战的机会。
    25.(3分)
    示例一:文中父母的教育方式是可取的。温室里长不出茁壮的松柏,父母放手让孩子接受挑战,培养其独立的精神的做法是十分明智的。
    示例二:文中父母的教育方式是不可取的。这种做法太冒险了,四五岁的孩子还没有自理能力,放手让孩子自由活动,有些不安全因素。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 羊吃草

    【原文】 羊吃草 西西 在吐鲁番,我看见羊吃草。以前,我并没有仔细地看过羊吃草,也...

  • 子初郊墅

    【原文】 子初郊墅 李商隐 看山对酒君思我,听鼓离城我访君。 腊雪已添墙下水,斋钟...

  • 蝶恋花·密州上元①

    【原文】 蝶恋花 密州上元① [宋]苏轼 灯火钱塘三五夜。明月如霜,照见人如画。 帐底...

  • 春暮西园

    【原文】 春暮西园 高启 绿池芳草满晴波,春色都从雨里过。 知是人家花落尽,菜畦今...

  • 北陂杏花①

    【原文】 北陂杏花① 王安石 一陂②春水绕花身,身影妖娆各占春。 纵被东风吹作雪③...

  • 叶燮①《客发苕溪②》

    【原文】 叶燮①《客发苕溪②》 客心如水水如愁,容易归帆趁疾流。 忽讶船窗送吴语,...

  • 早发

    【原文】 早发 韦庄 早雾浓于雨,田深黍稻低。出门鸡未唱,过客马频嘶。 树色遥藏店...

  • 寒夜

    【原文】 寒夜 [宋]杜耒 寒夜客来茶当酒,竹炉①汤沸火初红。 寻常一样窗前月,才有...