当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

一屠晚归,担中肉尽,止有剩骨。途中两狼,缀行甚远。屠惧,投

发布时间:2021-05-10 15:48:57来源:于振海网作者:未知文章ID:6685浏览:

【原文】
    一屠晚归,担中肉尽,止有剩骨。途中两狼,缀行甚远。屠惧,投以骨。一狼得骨止,一狼仍从。复投之,后狼止而前狼又至。骨已尽矣。而两狼之并驱如故。屠大窘,恐前后受其敌。顾野有麦场,场主积薪其中,苫蔽成丘。屠乃奔倚其下,弛担持
    刀。狼不敢前,眈眈相向。少时,一狼径去,其一犬坐于前。久之,目似瞑,意暇甚。屠暴起,以刀劈狼首,又数刀毙之。方欲行,转视积薪后,一狼洞其中,意将隧入以攻其后也。身已半入,止露尻尾。屠自后断其股,亦毙之。乃悟前狼假寐,盖以诱敌。狼亦黠矣,而顷刻两毙,禽兽之变诈几何哉?止增笑耳!

【问题】
    6.选出加点字解释不正确的一项。
    A.乃悟前狼假【寐】(睡觉)
    B.屠【暴】起(暴躁)
    C.屠大窘,恐前后受其【敌】(攻击)
    D.【止】增笑耳(只有)
    7.选出下列句子中的“以”与“以刀劈狼首”中的“以”意思相同的一项。
    A.蒙辞【以】军中多务
    B.皆刑其长吏,杀之【以】应陈涉
    C.【以】其境过清,不可久居
    D.固【以】怪之矣
    8.选出下列句子翻译正确的一项。
    A.少时,一狼径取,其一犬坐于前(一会儿,一只狼从小路走开了,另一只狼像狗一样蹲坐在前面)
    B.久之,目似瞑,意暇甚(过了一会儿,那只狼的眼睛仿佛闭上了,神情悠闲得很)
    C.途中两狼,缀行甚远(路上遇到两只狼,远远地跟着屠户)
    D.一狼洞其中,意将隧入以攻其后也(另一只狼正藏在柴草洞里,想要钻
    过去从后面对屠户进行攻击)
    9.选出对课文内容理解正确的一项。
    A.文章主要告诉我们,对待狼一样的恶势力,我们先作让步,如果其得寸进尺,贪得无厌,就应该勇敢地进行斗争。
    B.文章的基本情节依次是:遇狼——御狼——惧狼——杀狼。
    C.“投以骨”和“复投之”表现了屠户对狼的怜悯和抱希望。
    D.“狼不敢前,眈眈相向”和“一狼径去,其一犬坐于前”表现了狼的狡猾。
    10.选出下列说法不正确的一项。
    A.《聊斋志异》是清代蒲松龄写的一部文言文短篇小说集,“志”是记的意思,“异”是指奇异的事,多为鬼狐的故事。
    B.“暴起”“劈”“转视”“断”等动词表现了屠户勇敢机智的斗争精神。
    C.本文故事情节生动曲折,语言简练传神,主要通过心理描写刻画了屠户和狼的形象,给人以深刻的启发。
    D.最后一段以议论为主,点明了全文的主旨,包含着讽刺的味道。

【参考答案】
    6、B
    7、A
    8、B
    9、D
    10、C
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章