当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

有些新闻图片,常常让人感动不已。一个人、一件事,被定格在那

发布时间:2021-11-22 10:51:16来源:于振海网作者:未知文章ID:6741浏览:

【原文】
    有些新闻图片,常常让人感动不已。一个人、一件事,被定格在那一瞬间……

图片1
图片1

    老人名叫阎琼玛,家住甘肃省迭部县腊子口乡朱立村,今年76岁。虽然每天要打柴背柴,但老太太总是面带笑容。那是一种发自内心的笑容,没有丝毫做作,没有丝毫埋怨。几十年的风雨历程,这位老人早已习惯了艰难困苦,习惯了微笑面对人生。

 

图片2
图片2

    在“5·12”大地震发生十余小时后,一位满脸是血的男孩从废墟中被救出。就在武警官兵准备把他转移到安全地带时,他艰难地举起还能动弹的右手,虚弱而又标准地敬了一个少先队队礼。担架上的小男孩不忘向援救他的官兵叔叔敬礼感恩的举动,让无数的人深受感动。后来人们知道,这位小男孩名叫郎铮。

【问题】
    (1)给这两幅图片分别拟一个标题。(2分)
    (2)整合这两幅图片以及说明文字提供的信息,为本次语文综合性学习设计一个主题。(3分)
    (3)假如见到阎琼玛老人或者郎铮小朋友,你会对其中的一位说点什么?(3分)

【参考答案】
    (1)示例:图片1:《微笑》《乐观的老人》    图片2:《感恩》《废墟中的敬礼》(2分,各1分。要求紧扣图片主旨,文字简洁)
    (2)示例:“当人生的风雨向我们袭来的时候”“乐观与勇敢——支撑生命的力量”“生活中的感动”(3分,必须整合两张图片的有关信息,否则扣1分)
    (3)略。(3分,内容2分;语言得体1分)

顶一下
1
33.3%
踩一下
2
66.7%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 针对社会热点,某校九年级一班的同学举行了一

    【原文】 针对社会热点,某校九年级一班的同学举行了一次关注食品安全的语文综合实践...

  • 寻隐者不遇

    【原文】 寻隐者不遇 贾岛 松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。 【问题...

  • 害群之马

    【原文】 害群之马 黄帝将见大隗(wěi)①乎具茨②之山,适遇牧马童子,问涂焉,曰:...

  • 望岳

    【原文】 望岳 岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。 荡胸生层云,决眦...

  • 晚泊岳阳

    【原文】 晚泊岳阳 欧阳修 卧闻岳阳城里钟,系舟岳阳城下树。 正见空江明月来,云水苍...

  • 右图是上海世博会会徽图案,请根据你的观察、

    【问题】 右图是上海世博会会徽图案,请根据你的观察、理解和联想谈谈这个图案的创意...

  • 破阵子·为陈同甫作壮词以寄之

    【原文】 破阵子为陈同甫作壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分...

  • 梦断雅典

    【原文】 梦断雅典 ①世界轰然崩溃了。我手指松开,仿佛进入了失重状态,缓缓地从杠上...

  • 题齐安城楼

    【原文】 题齐安城楼 杜牧 呜轧江楼角一声,微阳潋潋落寒汀。 不用凭栏苦回首,故乡七...