当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

光污染

发布时间:2012-11-30 16:42来源:于振海网作者:未知提取码:6992浏览:

【原文】
    光污染
    ⑴一百多年前,爱迪生发明了电灯,创造了一个光明的奇迹。但爱迪生不会想到,电灯让人类走出对黑夜的恐惧的同时,却让人类失去了本来拥有的美丽纯净的夜空。研究表明,世界上将近2/3的人口生活在光污染的夜空环境之下。现代文明程度越高的地区,光污染也就越严重。在一些完全被现代文明覆盖的地区,几乎没有了真正意义上的黑夜。对居住在那里的人们而言,璀璨星空只是一个遥远而又浪漫的怀想,其真身只留在图画书或者天文馆里。
    ⑵日益严重的光污染成了天文学家的噩梦。天文台的仪器只能“看见”比背景更亮的东西,当地球上空被人工灯光浸泡时,一些暗淡的星体就消失在视线里了,这给观察太空造成了许多困难。更为严重的是,来自数十亿光年之外的光子在穿越宇宙的漫长岁月后,竟然在最后的几千分之一秒里被地球的光淹没,无法到达望远镜的镜头上。
    ⑶受困扰的不仅是天文学家,【光污染也扰乱了许多昼伏夜出的野生动物的生理节奏,干扰了它们的常态行为】。世界上绝大多数小型食肉动物和啮齿类动物,20的灵长类动物以及80的有袋动物都是夜间活动的动物,它们很多都成为光污染的直接或者间接受害者。比如,有一种喜欢在晚上鸣叫的树蛙,如果周围有强烈的灯光,它们就不再出声。雄蛙如果不叫,就无法吸引雌蛙繁殖后代。长此下去,势必影响到树蛙的生存。生态学家指出,光污染对动物的危害,不亚于栖息地的缩小、含有化学物质的垃圾倾倒等其他环境问题。
    ⑷光污染给夜间飞翔的鸟儿带来的灾难更是让人触目惊心。夜间飞翔的鸟儿依靠星光和月光导航,建筑物上炫目的灯光会令它们迷失方向,特别是在雾、雨天的后半夜。北美洲有450多种夜间迁移的鸟都发生过与高楼相撞的惨剧,其中还包括一些濒危物种。1954年在美国佐治亚州,曾发生过接连两个晚上5万只小鸟死于空军基地的惨剧,它们为灯光所吸引,直冲地面。1981年,另有1万只鸟接连撞上一个被探照灯照得通明的发电厂的大烟囱。
    ⑸光污染也威胁到人类的健康。研究人员对生物钟节律进行研究后发现,大多数生命都只能在黑暗的环境下分泌一种叫做褪黑激素的荷尔蒙。对老鼠进行试验后发现,夜间少量的光照也会减少褪黑激素的产生,导致肿瘤的生长。虽然人类对于夜间灯光的敏感程度比老鼠和其他低等动物要低得多,但持续的夜间照明灯光也会扰乱人体生物钟,影响到人体的健康。光污染还是导致近视高发的一个原因。据一项调查研究表明,2岁前在开着灯的房间里睡觉的孩子,近视率约为55;而习惯熄灯睡觉的孩子,近视率只有10左右。因为当我们闭上眼睛睡觉时,灯光会透过我们的眼皮,使得本来应休息的眼睛不得不继续工作。
    ⑹昼夜交替是一种自然规律。从根本上说,黑暗是无害的。现代生活少不了电,也少不了照明灯,但是我们可以将光限制在需要的地方,尽可能减少光污染,还地球一个纯净的夜空。(选自《看世界》,有改动)

【问题】
    18、为加横线的字词注音(3分)
    【璀璨】(    )    【噩】梦(    )
    19、本文依次从哪几个方面说明了光污染的危害?请用简练的语句概括。(4分)
    20、本文多处运用了“举例子”的说明方法。从文中摘录一处,并结合语境简要分析其说明作用。(4分)
    21、第⑶段“光污染也扰乱了许多昼伏夜出的野生动物的生理节奏,干扰了它们的常态行为”一句中“昼伏夜出”一词能否删去?为什么?(3分)
    22、本文末尾作者呼吁人们“将光限制在需要的地方,尽可能减少光污染,还地球一个纯净的夜空”。你认为这样的夜空该是怎样的一种情形呢?请根据文章内容和你的生活体验,写一段话介绍“纯净的夜空”。(6分)

【参考答案】
    18、(3分)cuǐcàn    è
    19、(4分)答题要点:抓住各部分的关键句,依次排列,语言简练。写出其中四点即可,每点1分。不依照次序者,总体扣1分。
    (1)光污染让人类失去了本来拥有的美丽纯净的夜空;
    (2)光污染成了天文学家的噩梦;
    (3)光污染危及昼伏夜出的野生动物;
    (4)光污染给夜间飞翔的鸟类带来灾难;
    (5)光污染威胁人类健康。
    20、(4分)答题要点:所摘录的须是运用“举例子”说明方法的句子,分析时须扣住例句在语境中是如何具体说明了光污染的危害。摘录句子2分;分析其说明作用2分。
    例如:第⑷段“1981年,另有1万只鸟接连撞上一个被探照灯照得通明的发电厂的大烟囱。”这一例子,能具体说明光污染给夜间飞翔的鸟类带来的灾难是多么让人触目惊心。
    21、(3分)答题要点:须结合语境加以分析。若只是泛泛谈其准确性,最多得2分。只答“否”的不给分。
    例一:否。以“昼伏夜出”加以限制,说明光污染主要是扰乱那些夜间活动的野生动物的生理节奏。若去掉“昼伏夜出”一词,则对象不明确,易引起误解。
    例二:否。因为光污染对“昼伏夜出”的动物危害较大,而不是对所有的野生动物都有同样的危害,若去掉就不能准确地说明这一点。
    22、(4分)答案略。答题要点:应扣住“纯净”,即没有光污染。内容2分,表达2分。
 

顶一下
0
0%
踩一下
1
100%
评论列表_光污染 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 来自星星的你与呆在地球的我

    【原文】 来自星星的你与呆在地球的我 李妍 ⑴这个冬季,因禽流感阴影而低迷的活禽市...

  • 遣兴(其七)

    【原文】 遣兴(其七) [清]袁枚① 但肯寻诗便有诗,灵犀一点是吾师。 夕阳芳草寻...

  • 每一个善意都值得尊重

    【原文】 每一个善意都值得尊重 王建兰 当她猛然发现身边的皮包不见了时,吓得冷汗涔...

  • 对手是块磨刀石

    【原文】 对手是块磨刀石 田志军 ①刀在磨刀石上来回磨擦发热发烫,磨刀石是刀的对手...

  • 端居①

    【原文】 端居① 李商隐 远书归梦两悠悠,只有空床敌素秋②。 阶下青苔与红树,雨中...

  • 《少年行》(其二)

    【原文】 《少年行》(其二) 王维 出身仕汉羽林郎①,初随骠骑②战渔阳。 【孰知不...

  • 除夜二首(其一)

    【原文】 除夜二首(其一) 宋 陈与义 城中爆竹已残更,朔吹翻江意未平。 多事鬓毛随...

  • 清欢

    【原文】 清欢 ①一千年前,苏东坡被贬黄州,曾与友人共游南山。友人以山中野菜招待...