当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

微晶玻璃

发布时间:2021-08-26 14:46:12来源:于振海网作者:未知文章ID:9780浏览:

【原文】
    微晶玻璃
    微晶玻璃是一种我国刚刚开发的新型的建筑材料,它的学名叫做玻璃陶瓷。微晶玻璃和我们常见的玻璃看起来大不相同。它具有玻璃和陶瓷的双重特性,普通玻璃内部的原子排列是没有规则的,这也是玻璃易碎的原因之一。而微晶玻璃象陶瓷一样,由晶体组成,也就是说,它的原子排列是有规律的。所以,微晶玻璃比陶瓷的亮度高,比玻璃韧性强。
    把微晶玻璃与天然石材的对比实验。我们把墨水分别倒在大理石和微晶玻璃上,稍等片刻,微晶玻璃上的墨汁可以轻易的擦掉,而大理石上的墨迹却留了下来。这是为什么呢?大理石、花岗岩等天然石材表面粗糙,可以藏污纳垢,微晶玻璃就没有这种问题。大家都知道,大理石的主要成分是碳酸钙,用它做成建筑物,很容易与空气中的水和二氧化碳发生化学反应,这就是大理石建筑物日久变色的原因,而微晶玻璃几乎不与空气发生反应,所以可以历久长新。
    专家介绍说,这项发明的突破点主要有两个,分别是原料的配比和工艺的设计。其中,工艺的设计是技术的关键。置备微晶玻璃首先要把原材料按照比例配好,放到窑炉里烧熔,等全部融化之后,把熔液倒在冰冷的铁板上,这叫做淬火,淬火之后,原料已经变成了一块晶莹的玻璃,这一步是烧结的过程。现在,我们把玻璃捣碎,装入模具,抹平,再次放入窑炉,这次煅烧使它的原子排列规则化,是从普通玻璃到微晶玻琉的过程。
    一般的废渣土中都含有制作微晶玻璃的大多数成分,我们通过电脑检测,确定现有原料的化学组成,添加所缺部分,大大降低了成本。微晶玻璃利用废渣、废土做原材料,有利于环境治理,可以变废为宝,与各地环保工作同步进行。

【问题】
    13.微晶玻璃与普通玻璃、陶瓷相比有哪些特性?(3分)
    答:
    14.通过微晶玻璃与天然石材的对比实验,得出了怎样的结论?(3分)
    答:
    15.文中加点的“大多数”一词能否删去?为什么?
    答:
    16.从文中看,微晶玻璃的工艺设计是制作技术的关键,概括地说,它包括两步,一是【    】,二是【    】。

【参考答案】
    13.[答案]比陶瓷的亮度高,比玻璃韧性好。
    [评分]3分。意思对即可。
    14.[答案]微晶玻璃与天然石材相比,表面光滑,几乎不与空气发生反应,可以历久常新。
    [评分]3分。意思对即可。
    15.[答案]不能删去。“大多数”是指绝大部分,说明废渣土中含制作微晶玻璃的成分多。
    [评分]3分。意思对即可。
    16.[答案]烧结    煅烧
    评分]4分。每空2分。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 微晶玻璃

    【原文】 微晶玻璃 微晶玻璃是一种我国刚刚开发的新型的建筑材料,它的学名叫做玻璃陶...

  • 小雨

    【原文】 小雨 杨万里 雨来细细复疏疏,纵不能多不肯无。 似妒诗人山入眼,千峰故隔...

  • 时间不是金钱

    【原文】 时间不是金钱 谢胜瑜 ①时间就是金钱的概念,自古有之。古人云:一寸光阴一...

  • 为汉语的处境忧心不平

    【原文】 为汉语的处境忧心不平 卢新宇 ⑴最近,一则关于汉语的消息让人百感交集。 ⑵...

  • 柳州榕叶落尽偶题

    【原文】 柳州榕叶落尽偶题 柳宗元 宦情羁思①共凄凄,春半②如秋意转迷。 山城过雨百...

  • 发临洮将赴北庭留别①

    【原文】 发临洮将赴北庭留别① 岑参 闻说轮台路②,连年见雪飞。 春风不曾到,汉使...

  • 大唐柳色

    【原文】 大唐柳色 余显斌 ⑴渭城在哪儿?唐代的柳色是否还那么清新? ⑵每次送别时,...

  • 棉花糖

    【原文】 棉花糖 那年,老家的炊烟像云朵一样悠悠地飘着。 晌午,父亲拖着一身的泥巴...

  • 一朵一朵的阳光

    【原文】 一朵一朵的阳光 周海亮 【七月的阳光直直地烘烤着男人的头颅,男人如同穿在...