当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

科学认识沙尘暴

发布时间:2021-11-25 10:05:43来源:于振海网作者:未知文章ID:11784浏览:

【原文】
    科学认识沙尘暴
    ⑴沙尘暴可谓臭名昭著,特别是在20世纪最后几年,声讨它的声音越来越强,黄色的天空夹着泥土的春雨成为北方一景。沙尘暴真的那么讨厌吗?其实,在自然界,沙尘暴非但不是令人不快的“不速之客”,它还是带来丰富养料的“老朋友”和改善环境质量的“好帮手”。
    没有沙尘暴就没有夏威夷
    ⑵夏威夷群岛是浩瀚的北太平洋上最璀璨的明珠,那里美丽的风景征服了来自世界各地的人。第一次上夏威夷考察的地理学家感到奇怪,为什么这里会如此生机盎然?夏威夷远离大陆,是海底火山喷发后熔岩凝结而成的。这样的火山岩没有植物根系的作用根本无法形成土壤——没有土,哪来的植物?而没有植物,夏威夷又哪里来的土壤?这个问题几乎成了“先有鸡还是先有蛋”的死循环——最初一粒蕴含着无限生机和希望的肥沃土壤来自哪里?
    ⑶他们乘着船逡巡在夏威夷附近的海面上,每天定时用一个圆柱型的装置对着海风收集空气中那些肉眼根本无法辨别的细小尘埃。类似的工作还在空中进行着。一架小型的科研用的飞机飞上不同高度,用同样的装置收集北太平洋上空不同高度大气中的微粒。
    ⑷这些尘埃被带到美国本土的实验室进行化验,并与来自中国西北荒原地区的一些土作对比。
    ⑸化验结果和科学家们猜测的一样,两者的成份非常相似——造就夏威夷最初的养料来自遥远的欧亚大陆内部。是沙尘暴把细小包含养分的尘土携上3000米高空,穿越大洋,播种一般把它们撒下来。
    带来养分,有益生态
    ⑹除了夏威夷群岛,科学家还发现,地球最大的绿肺——亚马逊盆地的雨林也得益于沙尘暴,它的一个重要的养分来源也是空中的沙尘。沙尘暴能将磐石变得葱葱郁郁的秘密在于,沙尘气溶胶含有铁离子等有助于植物生长的成分。科学家把悬浮在空中的、直径在10—100微米左右的固体、液体微粒叫做“气溶胶”,气溶胶的主要来源主要是海洋土壤及火山等,现存研究气溶胶的成分,移动路线和它对全球环境气候的影响,是世界最前沿的科研课题之一。
    ⑺北京师范大学环境化学专家庄国顺教授说:“如果把中国和蒙古的荒漠、戈壁都罩上一个罩子,不让地表的土被风吹起,那么整个美国西海岸的海洋生物将纷纷饿死。没有气溶胶携带来的养分,就没有丰富的海洋微生物,(海洋的初级生产力),而失去这海洋生物链最底层一环,整个海洋生态系统将难以为继。
    ⑻中国是亚洲沙尘暴最主要的起源地,据估计,每年从中国沙漠输入太平洋的矿物尘土大约为6000—8000万吨。源于东亚的沙尘气溶胶粒子含有丰富的铁、铝等矿物元素,能够增加海洋营养盐的输入,刺激海洋生物的活动。
    ⑼不过,降到海里的浮尘也是一柄“双刃剑”。美国地质测绘局的专家们发现,非洲沙尘暴造成的铁沉积和藻类过量繁殖之间有着明显的联系。这些藻类很多都是有毒的,它们是佛罗里达沿海有毒赤潮的元凶。但科学家们也不敢肯定,有害藻类的过度繁殖是否真的一无是处。也许,它们对海洋生态系统也有尚不为人知的利益。
    ⑽近来,有科学家发现,海洋浮游植物在吸收温室气体二氧化碳方面的贡献和陆生植物平分秋色,每年将大约450亿-500亿吨的二氧化碳合成到自己的细胞中。而沙尘暴也就成了抵抗全球变暖的幕后英雄。

【问题】
    10.从文中提供的信息看,作者是怎样看待沙尘暴的?(3分)
    答:
    11.文中为什么说“没有沙尘暴就没有夏威夷”?(3分)
    答:
    12.沙尘暴能将磐石变得郁郁葱葱的原因是什么?(3分)
    答:
    13.品析下列语句中加点的词语。(3分)
    “但科学家们也不敢肯定,有害藻类的【过度】繁殖是否真的一无是处。”
    答:
    14.感悟体验。(以下两道小题难度各异,分值不等,请任选一道作答,两题都答只评第一小题)(3分)
    ⑴阅读本文后,你同意作者的观点吗?请谈谈自己的看法。
    答:
    ⑵沙尘暴一方面臭名昭著,一方面又是带来丰富养料的“老朋友”与改善环境的“好帮手”,由此,你获得了怎样的生活启示?
    答:

【参考答案】
    10.沙尘暴非但不是令人不快的“不速之客”,它还是带来丰富养料的“老朋友”和改善环境质量的“好帮手”。
    11.“夏威夷远离大陆,是海底火山喷发后熔岩凝结而成的。(1分)这样的火山岩没有植物根系的作用根本无法形成土壤”,“造就夏威夷最初的养料来自遥远的欧亚大陆内部。(1分)是沙尘暴把细小包含养分的尘土携上3000米高空,穿越大洋,播种一般把它们撒下来。”(1分)
    12.因为沙尘气溶胶含有铁离子等有助于植物生长的成分。
    13.“过度”表示程度,起强调作用。是指藻类超出正常情况下的繁殖,如果去掉就与作者的本意不符。
    14.⑴此题没有惟一答案,只要是自己的真实体验即可。⑵此题没有惟一答案。如:对待任何事物都要一分为二地去分析,只要变换角度,很多问题的答案是多元的。在我们的生活中不能片面地、绝对地看待某一事物。
 

顶一下
1
100%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 金陵三迁有感①

    【原文】 金陵三迁有感① 宋梁栋 憔悴城南短李绅②,多情乌帽染黄尘。 读书不了平生事...

  • 嘉川铺遇小雨景物尤奇

    【原文】 嘉川铺遇小雨景物尤奇 宋 陆游 一春客路厌风埃,小雨山行亦乐哉。 危栈①巧...

  • 渔翁

    【原文】 渔翁① 柳宗元 渔翁夜傍西岩宿,晓汲清湘燃楚竹。 烟消日出不见人,欸乃②...

  • 望月有感

    【原文】 望月有感 白居易 自河南经乱,关内阻饥,兄弟离散,各在一处。因望月有感,...

  • 浣溪沙

    【原文】 浣溪沙 晏殊 一曲新词酒一杯,去年天气就亭台。夕阳西下几时回? 无可奈何花...

  • 赠花卿

    【原文】 赠花卿 杜甫 锦城丝管日纷纷,半入江风半入云。 此曲只应天上有,人间能得...

  • 行香子·树绕村庄

    【原文】 行香子树绕村庄 秦观 树绕村庄,水满①陂塘。倚东风、豪兴徜徉。小园几许,...

  • 辋川六言(其五)

    【原文】 辋川六言(其五) 王维 山下孤烟远村,天边独树高原。 一瓢颜回陋巷,五柳先...

  • 怀天经、智老,因访之

    【原文】 怀天经、智老,因访之 陈与义 今年二月冻初融,睡起苕溪绿向东。 客子光阴诗...