当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

……传了号令,看看近夜,严颜全军尽皆饱食,披挂停当,悄悄出

发布时间:2021-11-25 12:24:55来源:于振海网作者:未知文章ID:12103浏览:

【原文】
    ……传了号令,看看近夜,严颜全军尽皆饱食,披挂停当,悄悄出城,四散伏住,只听鼓响:严颜自引十数裨将,下马伏于林中。约三更后,遥望见张飞亲自在前,横矛纵马,悄悄引军前进。去不得三四里,背后车仗人马、陆续进发。严颜看得分晓,一齐擂鼓,四下伏兵尽起。正来抢夺车仗、背后一声锣响,一彪军掩到,大喝:“老贼休走!我等的你恰好!”严颜猛回头看时,为首一员大将,豹头环眼,燕颌虎须,使丈八矛,骑深乌马:乃是张飞。四下里锣声大震,众军杀来。严颜见了张飞,举手无措,交马战不十合,张飞卖个破绽,严颜一刀砍来,张飞闪过,撞将入去,扯住严颜勒甲绦,生擒过来,掷于地下;众军向前,用索绑缚住了。原来先过去的是假张飞。料道严颜击鼓为号,张飞却教鸣金为号:金响诸军齐到。川兵大半弃甲倒戈而降。
    (选自人民文学出版社,1953年版)

【问题】
    24.选文出自中国古典名著《【    】》,作者是元末明初小说家【    】(人名)。(1分)
    25.严颜乃巴蜀名将,既能征战沙场,又能排兵布阵,最终却被张飞所擒。选文多处提到张飞擒严颜的方法,请写出一处来。(2分)
    26.在文学作品中,性格可谓是人物的第一生命,使人物形象立体可感。选文体现了张飞怎样的性格特点?请结合文中一处内容简要回答。(2分)

【参考答案】
    24.三国演义    罗贯中(共1分,每空0.5分)
    25.围绕“原来先过去的是假张飞;料道严颜击鼓为号,张飞却教鸣金为号;张飞卖个破绽;严颜一刀砍来,张飞闪过,撞将人去,扯住严颜勒甲绦,生擒过来,掷于地下;用假张飞来迷惑严颜”回答。(共2分,可用原文,也可用自己的语言概括,答出任意一点,意思对即可)
    26.示例:
    ①有谋略(或“有计谋”;或“智慧”);从“原来先过去的是假张飞”等内容可以看出来。
    ②机智;从“张飞卖个破绽”等内容可以看出来。
    ③粗中有细;从“张飞卖个破绽”“严颜击鼓为号,张飞却教鸣金为号”等内容可以看出来。
    ④勇猛;从“张飞闪过,撞将人去,扯住严颜勒甲绦,生擒过来,掷于地下”等内容可以看出来。(共2分,围绕任意一点回答,答出性格特点1分;结合内容1分,结合内容部分既可以引用原文,也可以用自己的语言概括)
 

顶一下
0
0%
踩一下
1
100%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 定风波

    【原文】 定风波① 苏轼 三月七日沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉。已...

  • 金陵三迁有感①

    【原文】 金陵三迁有感① 宋梁栋 憔悴城南短李绅②,多情乌帽染黄尘。 读书不了平生事...

  • 嘉川铺遇小雨景物尤奇

    【原文】 嘉川铺遇小雨景物尤奇 宋 陆游 一春客路厌风埃,小雨山行亦乐哉。 危栈①巧...

  • 渔翁

    【原文】 渔翁① 柳宗元 渔翁夜傍西岩宿,晓汲清湘燃楚竹。 烟消日出不见人,欸乃②...

  • 望月有感

    【原文】 望月有感 白居易 自河南经乱,关内阻饥,兄弟离散,各在一处。因望月有感,...

  • 浣溪沙

    【原文】 浣溪沙 晏殊 一曲新词酒一杯,去年天气就亭台。夕阳西下几时回? 无可奈何花...

  • 赠花卿

    【原文】 赠花卿 杜甫 锦城丝管日纷纷,半入江风半入云。 此曲只应天上有,人间能得...

  • 行香子·树绕村庄

    【原文】 行香子树绕村庄 秦观 树绕村庄,水满①陂塘。倚东风、豪兴徜徉。小园几许,...

  • 辋川六言(其五)

    【原文】 辋川六言(其五) 王维 山下孤烟远村,天边独树高原。 一瓢颜回陋巷,五柳先...