当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

生于忧患,死于安乐

发布时间:2021-11-25 12:24:55来源:于振海网作者:未知文章ID:12105浏览:

【原文】
    生于忧患,死于安乐
    【舜/发于/畎亩之中,傅说/举于/版筑之间】,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市,故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。
    人恒过然后能改,困于心衡于虑而后作,征于色发于声而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡,然后知生于忧患而死于安乐也。(选自《孟子》)

【问题】
    11.下列句中加点字的解释,不正确的一项是(    )
    A.傅说举于版筑之间(举:被选拔)
    B.故天将降大任于是人也(任:责任,使命)
    C.入则无法家拂士(拂:通“弼”,辅佐)
    D.人恒过然后能改(过:过去)
    12.下列加点字意义和用法相同的一项是(    )
    A.必先苦【其】心志    行拂乱【其】所为
    B.困于心衡于虑【而】后作    出淤泥【而】不染
    C.舜发于畎亩【之】中    宋何罪【之】有
    D.故天将降大任【于】是人也    贤【于】材人远矣
    13.下面是对文章的理解,不正确的一项是(    )
    A.本文主要讲了两个问题:如何造就人才;如何治理国家。
    B.文章开头先用六位名君贤臣的事例来引出论题。
    C.第二段先反面论述磨难对人生的意义,再从正面论证没有忧患的危害性。
    D.文中画线句子的朗读节奏是正确的。
    14.用现代汉语翻译下面句子。
    ①所以动心忍性,曾益其所不能。(2分)
    译文:
    ②然后知生于忧患而死于安乐也。(2分)
    译文:
    15.有人认为,国歌的歌词“中华民族到了最危险的时候”应该改掉,因为现在中国的国力强大了,“最危险的时候”已经过去了。请结合这篇课文谈谈你的看法。(3分)
    答:。

【参考答案】
    11.D(过:犯错误)
    12.A(A项“其”:都是代词,都指代“将接受大任的人”
    B项“而”:连词,表承接;连词,表转折
    C项“之”:结构助词,“的”;结构助词,不译,宾语前置标志
    D项“于”:介词,“给”;介词,表比较,“比”)
    13.C(应该是先正面论证后反面论证)
    14.①(2分)(通过这些)来使他内心惊动,使他的性格坚强起来,不断增长他的才干。
    (关键词:“所以”译为“用(通过)……来”;“动””忍”,使动用法。错一处扣0.5分)
    ②(2分)这样以后,人们才会明白,忧患可以使人谋求生存,而安乐必将导致灭亡。
    (关键词:然:这样;后:以后,之后。错一处扣0.5分)
    15.(3分)不同意。(1分)虽然我们国家现在国力强大,繁荣富强,令世人瞩目,但是,我们不能就此停滞不前,而要时刻保持忧患意识,牢记“生于忧患,死于安乐”的古训,积极进取。只有这样,我们的国家才能永远繁荣富强,立足于世界民族之林。(2分)(同意修改歌词的不给分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 定风波

    【原文】 定风波① 苏轼 三月七日沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉。已...

  • 金陵三迁有感①

    【原文】 金陵三迁有感① 宋梁栋 憔悴城南短李绅②,多情乌帽染黄尘。 读书不了平生事...

  • 嘉川铺遇小雨景物尤奇

    【原文】 嘉川铺遇小雨景物尤奇 宋 陆游 一春客路厌风埃,小雨山行亦乐哉。 危栈①巧...

  • 渔翁

    【原文】 渔翁① 柳宗元 渔翁夜傍西岩宿,晓汲清湘燃楚竹。 烟消日出不见人,欸乃②...

  • 望月有感

    【原文】 望月有感 白居易 自河南经乱,关内阻饥,兄弟离散,各在一处。因望月有感,...

  • 浣溪沙

    【原文】 浣溪沙 晏殊 一曲新词酒一杯,去年天气就亭台。夕阳西下几时回? 无可奈何花...

  • 赠花卿

    【原文】 赠花卿 杜甫 锦城丝管日纷纷,半入江风半入云。 此曲只应天上有,人间能得...

  • 行香子·树绕村庄

    【原文】 行香子树绕村庄 秦观 树绕村庄,水满①陂塘。倚东风、豪兴徜徉。小园几许,...

  • 辋川六言(其五)

    【原文】 辋川六言(其五) 王维 山下孤烟远村,天边独树高原。 一瓢颜回陋巷,五柳先...