当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

失根的兰花

发布时间:2013-11-22 20:17来源:于振海网作者:陈之藩提取码:12823浏览:

【原文】
    失根的兰花
    陈之藩
    ①顾先生一家约我去费城郊区的一个大学里看花。汽车走了一个钟头的样子,到了校园;校园笑得像首诗,也像幅画。依山起伏,古树成荫,绿藤爬满了一幢一幢的小楼,绿草爬满了一片一片的坡地;除了鸟语,没有声音。像一个梦,一个安静的梦。
    ②花圃有两片,里面的花,种子是从中国来的。一片是白色的牡丹,一片是白色的雪球;如在海的树丛里,闪烁着如星光的丁香,这些花全是从中国来的呀!由于这些花,我自然而然地想起北平公园里的花花朵朵,与这些简直没有两样;然而,我怎么也不能把童年时的情感再回忆起来。我不知为什么,总觉得这些花不该出现在这里,它们的背景应该是今雨轩,应该是谐趣园,应该是故宫的石阶,或亭阁的栅栏。因为背景变了,花的颜色也褪了,人的情感也弱了,泪,不知为什么流下来。
    ③十几岁,就在外面漂流,泪从来也未这样不知不觉地流过。在异乡见过与童年完全相异的东西,也见过完全相同的花草;同也好,不同也好,我总未因异乡事物而想过家。到渭水滨,那水,是我从来没见过的,我只感到新奇,并不感觉陌生;到咸阳城,那城,是我从来没有见过的,我只感觉到它古老,并不感觉伤感。我曾在秦岭捡过与香山上同样红的枫叶,在蜀中我也曾看到与大庙中同样的古松,我也并未因而想起过家。我曾骄傲地说过:“我,到处可以为家。”
    ④然而,自至美国,情感突然变了;在夜里的梦中,常常是家里的小屋在风雨中坍塌了,或是母亲的头发一根一根地白了;【在白天的生活中,常常是不爱看与故乡不同的东西,而又不敢看与故乡相同的东西】。我这时才恍然悟出,我所谓的到处可以为家,是因为蚕未离开那片桑叶;等到离开国土一步,即到处不可以为家了。
    ⑤花搬到美国未,我们看着不顺眼;人搬到美国来,也是同样不安心;这时候才忆起,故乡土地之芬芳与故乡花草的艳丽。我曾记得,8岁时肩扛小镰刀跟着叔叔下地去割金黄的麦穗,而今这童年的彩色版画,成了我一生中不朽的绘画。
    ⑥古人说:“人生如萍”——在水上漂流;那是因为古人未出国门,没有感觉离国之苦,萍还有水可借;以我看:人生如絮,飘零在此万紫千红的春天。
    ⑦宋末画家郑思肖画兰,连根带叶均飘于空中。人问其故,他说:“国土沦亡,根着何处?”国,就是根,没有国的人,是没有根的草,不待风雨折磨,即行枯萎了。
    ⑧我十几岁就无家可归,并未觉其苦。十几年后,祖国已破,却觉出个中滋味了。不是有人说:“头可断,血可流,身不可辱”吗?我觉得,应该是“身可辱,家可破,国不可忘。”

【问题】
    14.阅读全文,说说本文以“失根的兰花”为题的含义。(3分)
    我的理解:
    15.第③节末尾“泪,不知为什么流下来”,请你联系上下文,分析作者流泪的原因。(2分)
    我的分析:
    16.第④节画线句“在白天的生活中,常常是不爱看与故乡不同的东西,而又不敢看与故乡相
    同的东西”,这种说法矛盾吗?说一说你的理由。(3分)
    我的理由:
    17.本文以“萍”与“絮”两件事物比喻人生,试仿造例句,用其它事物作比喻,再写两个句子,写出你对人生的感悟。(3分)
    例句:人生如絮,飘零在此万紫千红的春天。
    仿句:人生如【    】;
    人生如【    】。
    18.本文最大的特色在于语言的感染力,文字淳朴优美,善用各种修辞,饱含深情厚意。请你从文中任选一句,抄在下面的横线上,结合语境作点赏析。(3分)
    我欣赏的句子:
    我的赏析:

【参考答案】
    14.没有根的草,不待风雨折磨,就枯萎了,意思是离开国门的人就像没有根的兰花,会倍觉离国思乡之苦。文章以“失根的兰花”来代表亡国之痛。
    15.见到故乡的花木,勾起对祖国的无限思念之情,禁不住潸然泪下。
    16.不矛盾。身处异国,希望能见到故乡的一草一木,但因国土沦亡,背井离乡,又怕睹物伤情,经受不住感情上的折磨。这句话点出流落异乡的游子浓厚的思乡之情,是一种“思乡情切”的心态。
    17.人生如梦,好梦易醒;人生如戏,要扮演好你的角色;人生如棋,步步都要用心布局;
    18.略
 

顶一下
0
0%
踩一下
3
100%
评论列表_失根的兰花 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 陪侍郎叔游洞庭醉后①

    【原文】 陪侍郎叔游洞庭醉后① 李白 刬却君山好,平铺湘水流。② 巴陵无限酒,醉杀...

  • 村居即事

    【原文】 村居即事 范成大 绿遍山原白①满川,子规声里雨如烟。 乡村四月闲人少,才...

  • 祈求

    【原文】 祈求 ①我曾经在长城上看到一位白发苍苍的画家画鹰。在北方特有的那种干燥...

  • 第一重要的是做人

    【原文】 第一重要的是做人 周国平 人活在世上,除吃睡之外,不外乎做事情和与人交往...

  • 春日即事

    【原文】 春日即事 李弥逊① 小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏。 车尘不到张罗地②,...

  • 润州二首(其一)

    【原文】 润州二首(其一) 杜牧 向吴亭东千里秋,放歌曾作昔年游。 青苔寺里无马迹...

  • 遥远的岛

    【原文】 遥远的岛 (芬兰)别卡宁 在天气晴和的日子,辽阔的水面上可以清清楚楚看到...

  • 春寒①

    【原文】 春寒① 【北宋】梅尧臣 春昼自阴阴,云容薄更深。蝶寒方敛翅,花冷不开心。...