当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

说说停顿

发布时间:2021-11-22 22:48:55来源:于振海网作者:未知文章ID:15585浏览:

【原文】
    说说停顿
    ①我们一直信奉“从哪里跌倒,就赶快从哪里爬起”,其实,在跌倒时,留一点停顿给自己,往往会受益无穷。
    ②留一点停顿给自己,让彷徨者重新认识自己,找到人生之路。著名体操运动员李宁曾在洛杉矶奥运会上为中国立下赫赫战功,却在四年后的汉城奥运会上接连失误。面对一片质疑,李宁迷茫了,他选择了退役。他的人生似乎停顿了。后来,他凭借自己的努力在商界开创了另一片天地,出色地完成了自己的角色转变。
    ③李宁在商界的成就,固然离不开他正确的选择。而又是什么让他听到了自己内心的声音,选择了另一种人生道路?是他留给自己的那一点停顿!若没有那个重要的停顿,也许就没有今天的商界精英李宁,又谈何铸就中国的民族品牌?
    ④留一点停顿给自己,让困惑者不断反思,找到方向。居里夫妇在探寻镭元素期间,多次的失败令居里夫人心烦意乱。在丈夫的劝说下,她暂时放下了手中的工作,抽空去乡村旅行,在身体放松的同时不断思考失败的原因,终于找到了实验的突破口,夫妻俩成功地从沥青铀矿矿渣中提炼出了镭。
    ⑤是什么让居里夫人找到了自己失败的原因?是她留给自己的那一点停顿!停顿,让居里夫人紧绷的思维得以放松,再全身心地投入到实验中,最终提取出震惊世界的镭,获得了巨大的成功。
    ⑥留一点停顿给自己,让自卑者完善自我,找回自信。英国国王乔治六世曾患有严重的口吃,在他初涉政坛之时,经常遭到他人的嘲笑。在妻子伊丽莎白的支持下,自卑而痛苦的乔治六世勇敢地接受现实,停止工作开始治疗口吃。经过一系列的训练和纠治,他找回了信心,在二战前夕通过广播公开发表了著名的圣诞节演讲,极大地鼓舞了英国人民的斗志,成为叱咤风云的一代英主。
    ⑦试问,若乔治六世遭受嘲笑时没有选择停顿,而是咬牙硬撑,他的自卑和痛苦只会有增无减,他的斗志也会被他人的讥讽消磨殆尽,还如何去成就目后的辉煌?乔治六世留给自己的那一点停顿,让他得以弥补自己的缺陷,完善自己找回自信,成就了一番伟业。
    ⑧人生道路不可能是一帆风顺的,在遭遇挫折时,给中留一点停顿,抚平伤口,这样,我们会走得更快更远更轻松。
    (选自丁松英《郑州日报》有改动)

【问题】
    14.本文的中心论点是什么?
    15.请简要概括文中的论据。①【    】    ②【    】    ③【    】
    16.第④段运用了什么论证方法?有何作用?
    17.第③段“也许就没有今天的商界精英李宁”中的“也许”能否删去?为什么/

【参考答案】
    14.(3分)在跌倒时,留一点停顿给自己,往往会受益无穷。
    15.(6分)①李宁面对质疑,给自己一点停顿,开创了一片天地(2分)。②居里夫人面对失败,给自己一点停顿,获得了巨大成功(2分)。③乔治六世面对嘲笑,给自己一点停顿,成就了一番伟业(2分)。
    16.(4分)举例论证(2分),通过列举居里夫人的事例,有力地证明了“留一点停顿给自己,困惑者能找到方向”这一分论点,进而证明了文章的中心论点(2分)。
    17.(3分)不能。“也许”在文中表示“今天的商界精英李宁”有可能不会出现(2分)。体现了议论文语言的准确性和严密性(1分)。(只答“不能”不给分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 辋川六言(其五)

    【原文】 辋川六言(其五) 王维 山下孤烟远村,天边独树高原。 一瓢颜回陋巷,五柳先...

  • 怀天经、智老,因访之

    【原文】 怀天经、智老,因访之 陈与义 今年二月冻初融,睡起苕溪绿向东。 客子光阴诗...

  • 好事近·梦中作

    【原文】 好事近 梦中作 秦观 春路雨添花,花动一山春色。行到小溪深处,有黄鹂千百...

  • 秋望

    【原文】 秋望 [明]李梦阳 黄河水绕汉宫墙①,河上秋风雁几行。客子过壕追野马,将军...

  • 鹧鸪天·室人降日①以此奉寄

    【原文】 鹧鸪天室人降日①以此奉寄 (元)魏初 去岁今辰却到家,今年相望又天涯。一...

  • 有些新闻图片,常常让人感动不已。一个人、一

    【原文】 有些新闻图片,常常让人感动不已。一个人、一件事,被定格在那一瞬间 图片1 ...

  • 针对社会热点,某校九年级一班的同学举行了一

    【原文】 针对社会热点,某校九年级一班的同学举行了一次关注食品安全的语文综合实践...

  • 寻隐者不遇

    【原文】 寻隐者不遇 贾岛 松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。 【问题...

  • 害群之马

    【原文】 害群之马 黄帝将见大隗(wěi)①乎具茨②之山,适遇牧马童子,问涂焉,曰:...