当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

孩子的爱

发布时间:2021-06-15 04:07:34来源:于振海网作者:花倦文章ID:18703浏览:

【原文】
    孩子的爱
    花倦
    ①多年后,他一直记得那一幕——
    ②有一天,他和妻因为一点家庭小事闹起了矛盾,妻性格内向,不善言谈,不跟他吵,也不同他一起吃饭,带着女儿就出门。
    ③他自尊心强,不主动向她示好,妻出门后,他在家里喝闷酒,当妻牵若女儿回来时,他己经喝了大半瓶,桌上只剩一碟小凉莱和几个馒头,妻看都不看他一眼,径直进了卧室。他又气又怒,火气发不出来,拿起酒瓶猛灌,就在他仰头灌酒的时候,一只小小的手,用了很大的力气,拉住他的手腕,是刚4岁的女儿,站在那里,固执地拉着他的手,十分心疼地看着他,女儿不停地说:“爸爸不要喝酒,爸爸不要喝酒!"
    ④他的手停在半空,看着眼前这个娇小的人儿,圆圆的脸,卷卷的头发,水汪汪的眼睛……女儿夺下他手里的酒瓶,转身飞快地跑了出去,回来的时候,酒瓶不见了。女儿靠他怀里,伸手拿桌上的馒头递到他嘴边,说:“爸爸,吃馒头。”他咬了一口馒头,咸咸的——是他的眼泪。那一刻,为了怀里这个爱他的小人儿,他决心以后要好好爱护这个家。
    那一刻,他决定为了怀里这个爱他的小人儿,以后一定好好爱护这个家。
    ⑤如今,他已年过六旬,每天吃晚饭都习惯喝几杯,女儿正恋爱,却每天都回家陪父母吃饭,在他喝了三两杯之时候,就把他的酒瓶收起来。这是,他总是说:“你从小就抢我的酒瓶。”“你是记仇的老头儿!”全家人都笑了起来。没错,那么多年了,他始终清晰地记得一个小人儿的爱,比任何时候都强烈,都让他震撼。
    他姓张,是个普通的退休工人,他的女儿是幼儿教师,今年26岁,叫张慈。
    ⑥多年后,她的女儿也记得这样一幕——
    ⑦那时候,她家里经济收入不高,生活略显困难。每次买菜专挑便宜的,有一次,丈夫不在家,他和往常一样,很晚才去菜市场。看到有个摊位仅剩的一小块排骨正便宜出售,想,她犹豫了一下,还是把排骨买回了家。炖排骨时,锅里冒出的香味引得6岁的儿子站在厨房门口一步不肯离开。她感到有些心酸,排骨炖好后,把排骨都夹到儿子碗里。等她收拾好厨房回来,发觉儿子正在抿着嘴偷笑,大眼睛一眨一眨的。她问他笑什么,他舔舔嘴唇说:“妈,排骨真好吃。”
    ⑧她拍拍孩子的小脑袋,准备吃饭时,发现满满的一碗饭摆在饭桌上,他吃了一惊,什么也没说,扒米饭时,忽然被什么塞住了嘴巴。夹起来,是一块排骨,不大,肉多。她抬起头,儿子正低着头瞄她,边瞄边偷笑。她把排骨放入口中慢慢咀嚼,【微笑着落下泪来】。
    ⑨那以后,生活再怎么艰难她都能微笑着面对,再不曾皱起眉头。儿子长大了,依然喜欢吃她做的排骨米饭。每次她都会说起那块被儿子偷偷放入碗底的排骨,她说:“真是想不到,你那么小,却已经懂得疼我。”
    ⑩前不久,他们祖孙三代作为特邀嘉宾参加了一档亲情节目。那档节目的名称叫:孩子,你们什么时候学会了爱。
    (摘自《经典小小说》2014年4月,有删改)

【问题】
    19.第①-⑨段主要描述了“学会爱”的两件事,请简要概括。(3分)
    (1)
    (2)
    20.第⑧段画线句中的“微笑”与“落下泪”是否矛盾?为什么?(3分)
    答:
    21.文中“他”的女儿是个怎样的人?请举出相关的句子作简要的分析(3分)
    答:
    22.请从内容和结构上简要分析第⑩段的用意(4分)
    (1)内容(2分):
    (2)结构(2分):
    23.从本文中你也许学会了爱,请写一段话表达对父母的爱,至少用一种修辞手法(45字左右(3分)
    答:

【参考答案】
    19.(1)女儿心疼喝酒生闷气的父亲,抢走了他的酒瓶。(2)二字心疼劳碌的母亲,偷偷往母亲的碗里放排骨。
    20.不矛盾。“微笑”是她为儿子的懂事儿高兴,“落下泪”是他为儿子对自己的疼爱而感动,都表达了孩子与母亲之间真挚的爱。
    21.女儿测试一个固执、心疼父亲的孩子,如“固执地拉着他的手,十分心疼地看着他”,恋爱时“每天都回家陪父母吃饭”;女儿疼爱儿子,是一位勇于面对生活坎坷的母亲,如“排骨炖好后,把排骨都夹到儿子碗里”,“生活在怎么艰难她都能微笑着面对,再不曾皱起眉头”。
    22.(1)以节目标题“孩子,你们什么时候学会了爱”总结概括了祖孙三代间孩子对父母的爱;(2)收束全文,点明了小说的主旨,升华了情感,深化、收束全文。
    23.示例:爸爸妈妈,你们是照亮我的灯光,温暖我的阳光,也许我顶撞过、抱怨过你们,但我更爱你们!
 

顶一下
3
100%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 微晶玻璃

    【原文】 微晶玻璃 微晶玻璃是一种我国刚刚开发的新型的建筑材料,它的学名叫做玻璃陶...

  • 小雨

    【原文】 小雨 杨万里 雨来细细复疏疏,纵不能多不肯无。 似妒诗人山入眼,千峰故隔...

  • 时间不是金钱

    【原文】 时间不是金钱 谢胜瑜 ①时间就是金钱的概念,自古有之。古人云:一寸光阴一...

  • 为汉语的处境忧心不平

    【原文】 为汉语的处境忧心不平 卢新宇 ⑴最近,一则关于汉语的消息让人百感交集。 ⑵...

  • 柳州榕叶落尽偶题

    【原文】 柳州榕叶落尽偶题 柳宗元 宦情羁思①共凄凄,春半②如秋意转迷。 山城过雨百...

  • 发临洮将赴北庭留别①

    【原文】 发临洮将赴北庭留别① 岑参 闻说轮台路②,连年见雪飞。 春风不曾到,汉使...

  • 大唐柳色

    【原文】 大唐柳色 余显斌 ⑴渭城在哪儿?唐代的柳色是否还那么清新? ⑵每次送别时,...

  • 棉花糖

    【原文】 棉花糖 那年,老家的炊烟像云朵一样悠悠地飘着。 晌午,父亲拖着一身的泥巴...

  • 一朵一朵的阳光

    【原文】 一朵一朵的阳光 周海亮 【七月的阳光直直地烘烤着男人的头颅,男人如同穿在...