当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

为了提升中学生的文明素养,某中学围绕“八礼四仪”开展语言实

发布时间:2014-11-12 14:37来源:于振海网作者:未知提取码:18784浏览:

【原文】
    为了提升中学生的文明素养,某中学围绕“八礼四仪”开展语言实践系列活动,请你参加,并完成相关任务。

【问题】
    【活动一】演讲比赛。学校团委定于6月28日在报告厅举行举办“八礼伴我行”主题演讲比赛,准备约请德高望重的语言特级老师李墨担任点评嘉宾。
    你以团委委员的身份前去邀请李老师,见面时怎么说?(3分)
    【活动二】故事擂台。学生会举办以“学礼效古贤”为主题的故事擂台赛,比赛彩临时抽题的形式进行。
    你抽到了这样的题签(见右图),请说出这幅图中故事的名称以及从中悟到的待人接物的道理。(2分)


    【活动三】专题访谈。针对社会上发生的个别学生不孝顺父母的现象,校园电视台邀请部分学生、家长、专家作为访谈对象,录制一期以“中学生的孝心怎么了”为话题的访谈节目。
    作为该节目的主持人,请你在学生、家长、专家这三类访谈对象中选择一类,预设三个访谈问题。(3分)
    访谈对象:【    】
    预设问题:①【    】    ②【    】    ③【    】

【参考答案】
    活动一:示例:李老师,您好!我是学校团委的XX,我们打算6月28日在学校报告厅举行“八礼伴我行”主题演讲比赛,想请您担任点评嘉宾。如果您能抽空参加我们的活动,是对我们极大的支持。
    活动二:孔融让梨。谦让或尊敬长辈的待人之礼。
    活动三:访谈对象:学生。预设问题:①你觉得自己在孝顺父母方面做得如何?②你怎么看身边的这些不孝敬父母的现象?③你觉得我们中学生在孝顺父母方面应该怎么做?
    访谈对象:家长。预设问题:①您觉得您的孩子在孝顺父母方面做的怎么样?②您认为现在的孩子不孝顺父母的原因主要有哪些?③在培养孩子孝心方面您有哪些好的想法?请说出来与其他家长共享。
    访谈对象:专家。预设问题:①您认为目前中学生不孝顺父母的现象,根源在哪里?②您对我们家长在培养子女方面有什么建议?③您认为目前学校和社会在培养孩子孝心方面还需要做哪些工作?
 

顶一下
6
100%
踩一下
0
0%
评论列表_为了提升中学生的文明素养,某中学围绕“八礼四仪”开展语言实 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 夜书所见

    【原文】 夜书所见 叶绍翁 萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情。 知有儿童挑促织①,夜...

  • 十五夜望月

    【原文】 十五夜望月 (唐)王建 中庭地白树栖鸦, 冷露无声湿桂花。 今夜月明人尽望...

  • 点绛唇

    【原文】 点绛唇 陆游① 采药归来,独寻茅店沽新酿。暮烟千嶂,处处闻渔唱。 醉弄扁...

  • 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄

    【原文】 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 李白 杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心...

  • 愿宁静成为心灵的常态

    【原文】 愿宁静成为心灵的常态 ①有人说,当今社会,有一样东西几乎让所有人都无可...

  • 北陂杏花①

    【原文】 北陂杏花① (宋)王安石 一陂春水绕花身,花影妖娆各占春。 纵被东风吹作...

  • 游园不值

    【原文】 游园不值 叶绍翁 应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。 春色满园关不住,一枝...

  • 答丁元珍①

    【原文】 答丁元珍① 【宋】欧阳修 春风疑不到天涯,二月山城未见花。 残雪压枝犹有...