当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

在北京大学中文系2012年本科生毕业典礼上的演讲

发布时间:2014-11-14 10:31来源:于振海网作者:卢新宁提取码:18841浏览:

【原文】
    在北京大学中文系2012年本科生毕业典礼上的演讲
    卢新宁
    ①亲爱的同学们,上午好!谢谢你们叫我回家,让我有幸再次聆听老师的教诲,分享我亲爱的学弟学妹们的特殊喜悦。
    ②跟你们一样,我们那时的中国依然贫穷却豪情万丈,而今天这个世界第二大经济体,还在苦苦寻找迷失的幸福,无数和你们一样的青年喜欢用“囧”形容自己的处境。
    ③其实,你们这一代人,有着远比我们当年更优越的条件,更广博的见识,更成熟的内心,站在更高的起点。我们想说的是,站在这样高的起点,你们不缺前辈大师的荫庇,更不少历史文化的熏染。《诗经》《楚辞》的世界,老庄孔孟的梦想,李白杜甫的词章,构成了你们生命中最为激荡的青春时光。我不需要提醒你们,人生将以怎样的平庸世故消磨这份浪漫与绚烂,也不需要提醒你们,人生将以怎样的平庸世故消解你们的万丈雄心;更不需要提醒你们,走入社会,要如何变得务实与现实,因为你们终将以一生浸淫其中。
    ④我唯一的害怕,是你们已经不相信了:不相信规则能战胜潜规则,不相信学场有别于官场,不相信学术不等于权术,不相信风骨远胜于媚骨。你们或许不相信了,因为追求级别的越来越多,追求真理的越来越少;讲待遇的越来越多,讲理想的越来越少;大官越来越多,大师越来越少。因此,在你们走向社会之际,我想说的只是,请看护好你曾经的激情和理想。
    ⑤我知道,你们这一代人的社会化远在你们踏上社会之前就已经开始了,国家的盛事集中在你们的大学时代,但社会的问题也凸显在你们的青春岁月。你们有我们不曾有的机遇,但也有我们不曾经历的挑战。
    ⑥文学理论无法识别毒奶粉的成分,古典文献挡不住地沟油的泛滥。当利益成为唯一的价值,很多人把信仰、理想、道德都当成交易的筹码,我很担心,“怀疑”会不会成为我们时代否定一切、解构一切的“粉碎机”?我们会不会因为心灰意冷而随波逐流,世故老道,善于表演,懂得配合?而大学会不会像有人所说的,“有的是人才,却并不培养精英”?
    ⑦我有一位多年前毕业的同事,在谈到社会、时代时,他特认真地对我说:“这个社会需要的适应,而是坚守。”这让我想起中文系百年时的一张老照片:一群衣衫褴褛的知识分子,器宇轩昂地屹立于天地间。这应当就是国人眼里北大人的形象。不管将来的你们身处何处,不管将来的你们从事什么职业,是否都能常常自问,作为北大人,我们是否还存有那种浩然之气?那种精神的魅力?“天地之心,生民之命,往圣绝学”,是否还能在我们心中激起共鸣?
    ⑧马克思曾慨叹,法兰西不缺少有智慧的人,但缺少有骨气的人。今天的中国,同样如此,也正因此,中文系给我们的教育,才格外珍贵。从母校的教诲出发,20多年社会生活给的我最大启示是:当许多同龄人都陷于时代的车轮下,那些能幸免的人,不仅因为坚强,更因为信仰。
    ⑨请记得:你所站立的地方,就是你的中国;你有光明,中国便不再黑暗。谢谢大家!
    (时间:2012年7月1日;地点:北京大学;卢新宁,女,北京大学中文系1984级本科生。《人民日报》评论部主任。本文发表于《中国青年报》2012年07月06日,有删改;题目为编者加)

【问题】
    16.选出下列对文意理解分析有误的一项(    )(2分)
    A.⑥段中“粉碎机”这个词语是指具有否定、解构能力的怀疑心态。
    B.⑦段中作者引用了同事的话,“这个社会更需要的不是适应,而是坚守”。这里的“适应”就是要顺应时代潮流,与时俱进;“坚守”就是坚持正确的东西,坚守自己的道德、理想等。
    C.从内容可以看出本文是一篇议论性的演讲稿;本文议题比较严肃,但是内容丰富,情感真挚,语言生动活泼,感人肺腑,发人深省。
    D.在演讲中,演讲者以学姐的身份,真情投入,联系自己和在座同学的学习生活,对比当今和过去,深刻地分析了两个时代的不同特点,精辟论述了北大中文系学生最需要的思想品质,这对我们也很有启示。
    17.本文的中心论点是什么?请用自己的话概括。(2分)
    答:
    18.作者为什么要写老照片上的那群知识分子?阅读⑦段,结合文章简要回答。(4分)
    答:
    19.读了这篇文章,你思想上感受最深的一点是什么?请结合自己的学习和生活实际简要谈谈。(3分)
    答:

【参考答案】
    16.B(这里的“适应”不是要顺应时代潮流,与时俱进;而是随波逐流,同流合污)
    17.怀疑的时代我们更需要信仰(或我们更需要信仰)(“信仰”也可答为“理想”)(2分)
    18.为了论证中心论点(“我们更需要信仰”)(1分);西南联大时一群衣衫褴褛的知识分子,物质匮乏,生活困窘(1分),但是他们有坚定地信仰(理想)(1分),(胸怀天下,追求学问,器宇轩昂地屹立于天地间),他们值得我们学习。(1分)(意对即可)
    19.(学生应紧紧围绕信仰、骨气、理想等来回答,言之有理即可,若偏离这个方向又言之有理,可给1分。)
 

顶一下
3
37.5%
踩一下
5
62.5%
评论列表_在北京大学中文系2012年本科生毕业典礼上的演讲 发表评论
推荐文章_阅读答案