当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

雨晴

发布时间:2014-12-18 11:34来源:于振海网作者:王驾提取码:19483浏览:

【原文】
    雨晴
    王驾
    雨前初见花间蕊,雨后全无叶底花。
    蜂蝶纷纷过墙去,却疑春色在邻家。

【问题】
    1、本诗前两句用什么修辞手法,表现了作者怎样的情感?
    2、后两句写得饶有趣味,请作具体赏析。
    3、诗歌前两句【    】、【    】两词让我们感受到了雨前、雨后截然不同的两种景致。
    4、诗中的“疑”字很是让人称道,请说说它的妙处。
    5、本诗前两句是扣住什么来写春景的?这样写表达了诗人怎样的心情?
    6、前人评价“却疑春色在邻家”为“神来之笔”,你认为这句诗“神”在何处?
    7、分析本诗前两句使用的修辞手法及作用,并揣摩其中隐含的情感。
    8、这首诗妙趣横生,诗评家司空图评价王驾的诗“长于思与境偕”,请说说本诗后两句写了什么景象,引发作者怎样的想法,并说说这“境”与“思”两者的和谐之妙。

【参考答案】
    1、对比。用“雨前”所见和“雨后”情景两相对比,表现了作者面对满园落红残春油然而生的叹惜之情。
    2、蜜蜂、蝴蝶见此残景,也大失所望,纷纷绕墙而去,它们相信春色正在邻家院子呢,这也让作者也不由地怀疑“春色在邻家”.作者把原无理性的蜂蝶赋予“人”的智慧,把蜂蝶追逐春色的神态、心理写得活灵活现,妙趣横生。
    3、初见    全无
    4、“疑”字极有分寸,格外增加了真实感。不仅把蜜蜂、蝴蝶追逐春色的神态,写得活灵活现,更把“春色”写活,似乎“阳春”真的“有脚”,她不住自家小园,偏偏跑到邻家,她是十分调皮、非常会捉弄人的。同时,作者的“惜春之情”也被表现得淋漓尽致。(说出一种或能自圆其说即可)
    5、前两句诗扣住象征春色的“花”来写春景。以“雨前”所见和“雨后”所见的情景相对比、映衬,透露出一片惜春之情。(诗人看着雨后花落春残之景,惋惜而扫兴)
    6、这句诗由“蜂蝶纷纷过墙去”而来,它不仅写出蜂蝶追捉春色的神念,而且把“春色”写活了,似乎春色真的“有脚”,跑到邻家去了,透露出诗人希望春色没有远去的心情。(意思对即可)
    7、对比。用“雨前”和“雨后”景象形成对比,凸现雨对花的摧残,隐含诗人面对雨后花落春残的叹惜之情。
    8、本诗后两句,描写蜜蜂、蝴蝶纷纷过墙而去的景象,让作者产生春色在邻家院子的“误会”。作者内心伤春惜春的心情和眼前自然景象巧妙接合,既赋予蜜蜂蝴蝶以人格精神,又暗暗流露作者的内心感触,两者神态、心理写得活灵活现,妙趣横生。

顶一下
3
100%
踩一下
0
0%
评论列表_雨晴 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 江楼感旧⑴

    【原文】 江楼感旧⑴ (唐)赵嘏 独上江楼思渺然⑵,月光如水水如天。 同来望月人何...

  • 白莲

    【原文】 白莲 陆龟蒙 素葩多蒙别艳欺,此花端合在瑶池。 无情有恨何人觉,月晓风清...

  • 渡湘江

    【原文】 渡湘江 杜审言 迟日园林悲昔游,今春花鸟作边愁。 独怜京国人南窜,不似湘...

  • 秋浦途中①

    【原文】 秋浦途中① 杜牧 萧萧山路穷秋雨,淅淅溪风一岸蒲。 为问寒沙新到雁,来时...

  • 吴门道中二首(其一)

    【原文】 吴门道中二首(其一) [宋]孙觌 数间茅屋水边村,杨柳依依绿映门。 渡口唤...

  • 冠军,曾“输在起跑线上”

    【原文】 冠军,曾 输在起跑线上 ①在日本大阪世界田径锦标赛男子110米栏决赛中, 飞...

  • 新晴

    【原文】 新晴 宋 刘攽 青苔满地初晴后,绿树无人昼梦余。 唯有南风旧相识,偷开门户...

  • 商山早行

    【原文】 商山早行 温庭筠 晨起动征铎,客行悲故乡。鸡声茅店月,人迹板桥霜。 槲叶...