当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

秋叶心飘

发布时间:2014-12-23 13:32来源:于振海网作者:未知提取码:19592浏览:

【原文】
    秋叶心飘
    ①可能是阴雨的日子太长了,要往回弥补弥补,今天天气格外地好,惹得我的心也像这天气一样晴朗、明净。也便有了心情去观赏窗外的景色。
    ②透过阳台上的窗玻璃能清晰地看到小区甬路边的几棵法国梧桐。桐叶在西斜的阳光照射下一洗往日的阴郁,清亮得逼人的眼,泛着逗人的淡绿色,这可是只有在春天才能见到的色彩。这时候一丝风也没有,阳光像是一双修长的手,在轻轻地弹奏出轻快的舞曲,我的心也不禁飘动起来。在这一树的淡绿中有一两点的黄色特别地扎眼,那是几片开始发黄的叶子,我这才意识到秋天已经到了。再过几天就该是飘叶如雨,叶舞秋风的时节了。甬路东边的一棵叶子已近于全黄,颜色从浅绿到浅黄再到深黄最后到枯黄,像是一树彩旗在秋阳里招摇,这是只有秋天才有的颜色。枯槁的色泽皱纹般爬上梢头,树下已经零落地缀了一些枯叶。我没有看到叶子是怎样掉落的,它们或许是像蝴蝶一样,但不是翩翩地,而是像受了伤一样,努力而徒劳地舞动着翅膀想再飞起来,直到没了一丝气力。我想一片叶子就是一片割不断的无奈吧。
    ③再往远处看,只要能看到的地方也还是一样的桐树,一样的色彩。不知为什么,城市也和农村一样都是一木独秀。在老家,现在是泡桐一统天下,柏树是不用说了,就是楸树、榆树也像是被割断了遗传基因链,只存在人们的记忆中了。城市还好点,在公园里还能找到不属于法国梧桐的木本植物,我想那该属于二级保护了吧。再过一百年,除了这两种树木外我不知道还有没有别的树种存在。我感觉有些乏味。
    ④蓦然,我的眼前一亮。在这淡绿和枯黄中间还有着一片深绿,那是一树卵圆形的叶子,在这深秋里油油地绿着,底下的叶子有的还泛着点深红色。它就在楼下,两棵法国梧桐中间靠近平房的一侧。我有点不相信自己的眼睛,揉揉眼再看,没错,那叶子和法桐掌形的叶子明显地`不同,是虽在深秋仍充满着生机的叶子,油绿而肥厚的叶子间还稀稀地挂着几个金黄的果子,灯笼一样。是柿叶,我一阵惊喜,真不敢相信在这到处是法桐的城市怎么会有柿树呢?我忙跑下楼去看个究竟,这才发现它确实是一树柿叶。是发现,因为它虽然就在楼下,一抬眼就能看见,我也曾无数次地站在阳台上向下望,今天却是第一次发现它的存在。它那虽在深秋还充满着生机的浓绿色彩和法桐缺乏营养一样的淡绿比起来是太出色,也太神奇了,我还能说什么呢?
    ⑤我对柿叶一点都不陌生。在山里,每到秋霜初降的时候,山脚下一树树的柿叶便红起来,像是一团艳红的火焰,又像是一个个燃烧着的火把。它曾给过我多少美好的遐想啊!就是有了它我才知道秋天实际上是火红的、是热烈的。它那舞动着的色彩是秋天的灵魂凝成的,即使飘落它们也会像一群觅食的鸟儿从枝头飞下,那样轻快、飘逸。
    ⑥谁说秋天是悲寂的呢,那是因为他没有看到柿叶,没有看到火炬一样的柿树。每年深秋,一树树的柿叶都会烧起来,把整个季节烧得通红。奇怪,就是这么一棵神奇的特立超群的树站在我眼前,就是这么一树红红的柿叶在我眼前勃勃地燃烧,这么多年我怎么就没能发现呢?每年它火炬一样红起来的时候我都干什么了?
    ⑦一个哲人说过:生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。莫非是我的眼睛欺骗了我?仔细一想,有道理,却也并不对。每天上下班我都会从楼底下经过,就是这棵树底下我也不知走过多少次,没准经过的时候还会有意无意地伸手摸一下呢。别的树我都能历历在目,这棵高一点;那棵像是没发育起来的孩子;还有那棵,主枝和侧枝没有明显区别像是孪生的兄弟……它岂能独自隐身不经我视线的扫描?
    ⑧看起来欺骗我的不是眼睛,而是我自己的心。每天上下班都走一条同样的路线,看到的都是同一种树,同一种景,什么也没有变化,自己的心也便逐渐麻木起来,对一切都失去了兴趣。我的心也像这秋天的桐叶一样枯黄了,飘落了。我在不知不觉间关上了自己心灵的窗户,让一棵本来鲜活的心冬眠起来,看到什么也不再去体悟,去思想,这个本来鲜活的世界已不能再激起一丝的波澜。于是,这棵茁茁的柿树也一次次从我的眼前闪过,不留一丝的痕迹。我忽视了它的存在,也错过了一种美丽,一种曾经那样感动过我的美丽。我就这样堕落了。
    ⑨秋叶飘飘。秋叶可以飘落,心却不能飘落。因为生命虽然美丽,世界虽然美丽,但一棵飘落的心却是怎么也品味不到这美丽的。
    ⑩感谢你,我的柿叶,你让我在这个飘叶的季节拣起了一棵飘落的心。

【问题】
    14.选文的线索是:观赏桐叶,【    】,展开联想,【    】,获得启迪。(2分)
    15.文中赞美柿树叶子“那舞动着的色彩是秋天的灵魂凝成的”。结合文章,谈谈作者这样赞美的理由。(3分)
    16.第⑤段结尾赞美柿叶“即使飘落它们也会像一群觅食的鸟儿从枝头飞下,那样轻快、飘逸。”找出前文与这句话形成鲜明对比的语句抄写在横线上。(2分)
    17.读了选文你有哪些收获体会,选最突出的一点(可以是内容、语言、写作手法以及你所得到的某一方面的启发。)谈一谈(100字以内)。(3分)

【参考答案】
    14.(2分)发现柿叶;深刻反思。
    15.(3分)秋天的柿叶,像是一团艳红的火焰,又像是一个个燃烧着的火把;火红、热烈,充满朝气与活力;因此才说它“是秋天的灵魂凝成的”。(每个要点1分)
    16.(2分)像受了伤一样,努力而徒劳地舞动着翅膀想再飞起来,直到没了一丝气力。
    17.(3分)答案略。(收获体会2分,语言1分)
 

顶一下
6
60%
踩一下
4
40%
评论列表_秋叶心飘 发表评论
推荐文章_阅读答案