当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

氮动力汽车

发布时间:2022-09-23 05:51:43来源:于振海网作者:未知文章ID:19691浏览:

【原文】
    氮动力汽车
    ①在西雅图的华盛顿大学校园内,一辆试验汽车在缓缓地行驶着,它的尾部释放出缕缕白色烟雾。但是,它一点儿没有给大气带来污染,因为从尾管中排出的除了氮气之外别无其他物质。这辆汽车的轮胎是用氮气充成的。大家知道,氮气是空气的主要组成部分。用氮气充胎不但可以减少发生交通事故的几率,而且能够节省不少汽车燃料。采用氮气充胎还能够有效防止胎压不稳,降低爆胎的几率。
    ②这辆试验汽车称为“液氮2000”,它是将液态氮转化成气态氮而获得动力的。这项技术已有几百年的历史,用这项技术甚至可能使汽车靠空气来驱动,因为空气的含氮量为78%。
    ③“液氮2000”,是靠低温的液态氮被外界空气加热到沸点-320℃以上,转化成气体后所产生的压力作为驱动的。在研制过程中,研究人员遇到的一个难题是,怎样使形状和普通汽车散热器相似的热量交换器的外部不结霜。由于流过热量交换器的液氮温度极低,所以周围空气中的水分会凝结在导管外壁上,阻挡了气体的流通。科学家们终于找到了个聪明的方法,即管道相互套入法,解决了这个问题。液氮在曲折往复的三重互套导管内流动,当到达最外层导管时,它的温度已经上升到使导管外壁保持在水的冰点以上了。
    ④可是,“液氮2000”的性能还有许多地方需要改进。它的最高时速是35公里,耗用4.5升液氮仅行程300米。即便如此,它的创造者们还是把它看作是电瓶汽车的强有力的竞争对手。他们说要为人们提供一种和电瓶汽车相匹敌的车种供人们选择。液氮汽车的最大行程是同等重量的电瓶汽车的三倍,并且它不会产生诸如必须处理电瓶废料等问题。
    ⑤“液氮2000”研究小组宣称,它的引擎经过改造后,能够将效率提高到4.5升液氮行使5~6公里,使能耗降至和汽车不相上下。在气候炎热的大城市,这种汽车不仅能够使空气保持清洁,还会提供另一好处,即免费空调。大街上川流不息的低温汽车将会使市区的小气候格外凉爽宜人。

【问题】
    18.结合选文内容回答:氮动力汽车的三点优势是什么?(3分)
    19.阅读下面材料,结合选文内容分析“机动车尾气污染”造成的危害并提出对策。(5分)
    【材料】
    我国某城市对该市的机动车辆尾气污染作了如下调查:该市目前拥有机动车13万辆,并以年增率15%的速度增加。机动车年排放一氧化碳4.4万吨,相当于该市工业企业一氧化碳排放量的46倍。市区主要交通道路中心点一氧化碳超标2倍以上的达65%,在车流量高峰之际,有的监测点一氧化碳浓度高达每立方米70mg,超标6倍。因此,汽车尾气污染日趋严重,已成为危害人类生命安全的“第一杀手”。有资料表明,我国各大中型城市汽车尾气排放物造成空气污染占到50%左右,从用车检测结果来看,尾气排放不合格的车辆占被检测车的50—60%。

【参考答案】
    18.答案要点:①安全性高
    ②节省燃料
    ③改善环境
    (共3分。共3点,每点1分)
    19.答案示例:从“材料”中得知:“机动车尾气排放超标”且汽车增长速度较快。对此,建议多使用清洁燃料(如:氮动力汽车),有效控制机动车增长速度,减少污染。
    (共5分。“分析危害”2分;“提出对策”2分;“语言表达”1分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 王湾《次北固山下》

    【原文】 王湾《次北固山下》 客路青山下,行舟绿水前。【湖平两岸阔,风正一帆悬】。...

  • 柳梢青·西湖

    【原文】 柳梢青 西湖 赵汝愚 水月光中,烟霞影里,涌出楼台。空外笙箫,云间笑语,...

  • 湖上早秋偶兴

    【原文】 湖上早秋偶兴 汪莘 坐卧芙蓉花上头,青香长绕饮中浮。 金风玉露玻璃月,并作...

  • 邯郸至夜①思亲

    【原文】 邯郸至夜①思亲 白居易 邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。 想得家中夜深坐,...

  • 月夜与客饮杏花下

    【原文】 月夜与客饮杏花下 苏轼 杏花飞帘散余春,明月入户寻幽人。 褰衣步月踏花影...

  • 小池

    【原文】 小池 杨万里 泉眼无声惜细流,树阳照水爱晴柔。 小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立...