当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

高处的灿烂

发布时间:2015-05-12 14:34来源:于振海网作者:关瑞文章ID:21995浏览:

【原文】
    高处的灿烂
    关瑞
    ①初秋的风掠过原野,掠过树林,也掠过了路边那株向日葵。它泛着太阳的光芒,用向上的姿势迎接那风,那光,那淡淡的水一样流淌的白云。脚下的野菊正在绽放,一只蚂蚁在草的密林中孤独地跋涉,还有热烈振翅的蜜蜂或者蜻蜓,正试图靠近向日葵高昂的花瓣。高远的阳光,透亮的雪峰,原野起伏如鸟雀飞过的痕迹。天空在白云之上,那种湖泊般优雅的宁静,从一棵树浓密的枝叶间洒下来。
    ②这是一个下午。所有的行走在此停顿,疲惫并且沉重的躯体在此怀念或者回望,然后开始努力寻找内心的出口。那样的过程,在幽暗的路上纷纷飘落。一株向日葵,就像一个出口,在一个不经意的时刻打开。只需要一种颜色一种姿势,就足以释放所有深藏内心的柔弱的花朵。
    ③我曾经置身一大片向日葵中间,看着难掩喜悦之色的农人带着宽沿的草帽,高扬起尖利的弯刀,一刀一刀割下向日葵硕大的花盘。那些花盘纷纷扬扬,在一块不大的空地上渐渐堆积成金色的山峰,也渐渐消隐了生命中最后一滴无以复加的灿烂。农人收割的喜悦感染了我,但隐隐的疼痛穿越那些弯刀冷色的光芒,直抵我的皮肉甚至骨头。在藉以为生的农人的眼里心里,它们的一生都以果实的形态开始,以果实的姿势存在,然后以果实的功用结束。它们被种植,被宠养,最后被收割,整个过程无一不充满了对黯淡未来一目了然的悲情色彩。
    ④真正的向日葵,正绽放在现在的原野上。它以花朵的名义,在干干净净的天空下自由地盛开着。它的叶片舒朗而不张扬,它的花瓣孤独而不自卑。在所有的花朵里,这株向日葵在高处的风中安静地灿烂着。它是一个出口,释放着一生当中沉积久远的激情,也释放着那些暗藏内心的珍贵的生命片段。在繁花之中或者荒野之上,在黑夜深处或者白昼边缘,我们行走,然后驻足。这时候,我们需要一个出口,需要一次真正的释放。无数朵顾影自怜的野菊花,不足以点燃心头微醺的憧憬。无数只没有痕迹的飞鸟,也不足以勾勒出目力所及心神向往的方向。于是,我们不得不基于本能地寻找。尽管我们依旧是那个提着灯笼在暗夜里哭泣的孩子,泪水里荡漾着漫天的星子,我们仍然要找到一朵饱满的深刻的花朵。在我们一生必经的路上,那些沉淀的安静的灿烂无疑会是我们全部的阳光。
    ⑤我站在秋天。我站在风带不走的向日葵的身边。我不由自主抬起头,仰视它的光芒。在它的光芒里,我看到了果实以外的、朴实健康的花朵。我相信它是孤独的。在原野上在路边,它无需迎合什么,也无需明证什么,世间的一切悲喜与它无关,只是在秋天到来的那个清晨或者午后,安静地高昂起它的质朴的花盘,交付于蓝天白云。我更相信它是灿烂的。它的灿烂在高处,在远处,在时光和心灵纷繁交错的出口处。它的灿烂,源于高处的自由飞翔的阳光的明净,源于远处的不为风尘蝶虫打扰的安详。在它舒展的花瓣里,灿烂如铺满阳光的河流,静静地在远离假象和伪饰的旷野闪烁着耀眼的跃动的光芒。
    ⑥这是一种怎样的孤独的灿烂。

【问题】
    11.在我们眼中向日葵历来只是以果实的功能存在,为什么这样的向日葵对未来充满着悲情。请结合文章内容简要分析。(3分)
    12.下列句子形象生动,富有表现力,请加以赏析。(4分)
    ①脚下的野菊正在绽放,一只蚂蚁在草的密林中孤独地跋涉,还有热烈振翅的蜜蜂或者蜻蜓,正试图靠近向日葵高昂的花瓣。
    ②它的灿烂在高处,在远处,在时光和心灵纷繁交错的出口处。
    13.第四自然段中作者说“那些沉淀的安静的灿烂无疑会是我们全部的阳光”,文章最后说“这是一种怎样的孤独的灿烂”,请结合文意谈谈你如何理解“孤独的灿烂”有我们的阳光。(6分)
    14.向日葵是作者对生命的一种定义,结合文章,你对此如何理解?(3分)

【参考答案】
    11.向日葵以果实的姿态存在、以果实的功用结束,它是被宠养的,收获意味死亡,没有自己的独立的人格和追求,也没有未来。因此充满悲情。与真正向日葵自由的盛开有本质的区别,两者的对比更突出了真正的向日葵的生命意义。
    (3分,意思符合即可)
    12.①景物描写,运用拟人的修辞描摹了景物的生机与活力突出了以向日葵为主体的景物安闲,自由,孤独,宁静,又不失生命蓬勃热烈的特点。
    ②排比的修辞反映向日葵本质的安宁和纯净、质朴和高傲,只有在没有遮掩、没有牵绊的情况下,生命才能表现出它真正的本质。
    (4分,各2分。意思基本符合即可,有欠缺酌扣)
    13.①孤独指的是向日葵拒绝迎合和证明,它的生命呈现出独立和超然的姿态;②向日葵以开放的花朵自由而热烈地释放着生命的激情。③只有在没有遮掩、没有牵绊的情况下,生命才能表现出它真正的本质。
    (6分,意思符合即可,有欠缺酌扣)
    14.作者认为孤独是一种生命态度,它代表安宁,质朴,自由和高傲,在孤独中更能保持生命的本色。向日葵绽放在原野上,其身上体现出的孤独的灿烂引起了作者的共鸣,原野中的向日葵和作者感情相同,对它的歌颂是作者释放内心情感的一种宣泄,而向日葵是一种人们常见而熟悉的植物,一定程度上有助于我们理解并接受作者的思想观点,更亲切通俗。
    (3分。要求观点明确,理由妥帖;有欠缺酌扣)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 虞美人·听雨

    【原文】 虞美人 听雨 [宋]蒋捷① 少年听雨歌楼上。红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中。江...

  • 浣溪沙

    【原文】 浣溪沙 苏轼 游蕲水清泉寺,寺临兰溪,溪水西流。 山下兰芽短浸溪,松间沙...

  • 父亲的背影

    【原文】 父亲的背影 章中林 ①和父亲没有相见已经一年有余了,我常常梦到父亲的那个...

  • 潭上作

    【原文】 潭上作 [唐]张养 竹岛残阳映翠微①,雪翎禽过碧潭飞。 人间未有关身事,每...

  • 次北固山下

    【原文】 次北固山下 王湾 客路青山外,行舟绿水前。 【潮平两岸阔,风正一帆悬。】 ...

  • 让经典成为引领青年成长的灯塔

    【原文】 让经典成为引领青年成长的灯塔 (1)我们常说,一个时代有一个时代的文艺,...

  • 次北固山下

    【原文】 次北固山下 王湾 客路青山外,行舟绿水前。 潮平两岸阔,风正一帆悬。 海日...

  • 约客 问刘十九

    【原文】 约客 (南宋)赵师秀 黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。 有约不来过夜半,...