当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

清水微香

发布时间:2015-08-14 17:40来源:于振海网作者:泾河文章ID:23775浏览:

【原文】
    清水微香
    泾河
    天色还灰蒙蒙的,东方初升的亮白映在我家纸糊的九宫格木窗上时,母亲已起床。梦境里,我隐约听见院子里扁担钩子相互撞击的声音、水桶摇晃的声音。母亲又要去挑水了。
    这个村庄依山而居。一道山泉从山谷潺潺流出,穿村庄而过。村里的人畜饮用水主要来源于这条小溪。乡亲们在村庄南头干净宽阔的高处架了一个石槽,溪水流经石槽,可以直接流进水桶,担水淘菜很方便。这个地方就叫水槽了。
    我起床的时候,母亲已完成了她每天早晨的第一道功课,厨房那口赤褐色的大缸里已清水满盈。我计算过,按我家那对水桶的盛水量算,要担满这口大缸,是要挑四担水的。母亲要在水槽和我家往返跑四趟。母亲的额间浸着汗珠,身上散着热气,汗水浸湿了她的衣衫。而她的眉宇间却闪烁着明亮的精气神,有一股虔敬的威严和幸福感在里面。
    多年来,她形成了一种生活习惯,从不饮用水缸里昨天盈余的陈水,而是每天必须从水槽那里挑来清新的鲜水。【端详着圆月一样充盈的缸口,聚敛的清水沉静地与母亲对望着,清幽深邃,一股新鲜的清香扑向她的脸面。】那缸水,成了母亲心头独一无二的圆月,明亮地照耀着她,在她的心头晃来晃去。
    那水,流经清幽的山谷,带着山涧车前子、蒲公英百草的清香,红鼻血花、野黄菊千花的芳泽,草莓、樱桃、蓝梅子野果的甘甜;带着林间白桦枝头滚落的晨露;带着云卷云舒的雾霭的优雅;带着启明星的光辉,一路欢歌来到我家。这水是透亮的、清冽的、芬芳的。母亲说,喝上干净新鲜的水,心里是亮堂的,人一天是感觉不到乏的。
    母亲像守护金子一样守护着那口缸,从来不许畜禽靠近,更不许小孩子们接近。小猫小鸡对那口缸是望而生畏的,每有靠近半步,就会遭至母亲的呵斥和追赶。为防意外,母亲特意让父亲做了两块厚重的木盖,重重地压在缸口上。那木盖我小时候是揭不起的,所以,也无从接近那缸水。
    这缸水,在我小时候的记忆里,带着某种神圣的意味。我有时站在院子里,看见静静站立在厨房漆黑的角落的那口水缸,觉得它是那般清苦和孤独,又觉得它满腹高贵与清香。趁母亲不在的时候,我有时悄悄溜进厨房,用手摸着水缸光洁温润的赤褐色釉面,手掌上沾满了潮润与冰凉的水珠。再次轻抚,却意外感觉到缸体上传递出一股母性的柔情,那股柔情是那样宽广、熟悉、绵延不绝。
    在流火的七月,放牛或放学回家嗓子冒烟的时候,我多想喝一口缸里的清水解渴。我静静地站在缸边,看着母亲郑重其事地揭开水缸上的木盖,舀出半瓢清水倒进瓷碗递给我。【那半瓢水在碗里荡漾着微弱的涟漪,欢快而愉悦,像渴望鱼儿的小海洋。】我迫不及待地饮了一口,一股透心的冰凉通过舌苔直达内心,一股从未有过的澄澈迅疾传遍全身。那口水在我看来,是甜过蜜汁的,世界上再也没有比那半碗清水更甘醇甜美的了。包括我的父亲和哥哥们,从七、八月的“麦趟子”上下来,也都是大汗淋漓地先钻进厨房,饮半瓢甘洌的清水后,才惬意地坐在杏树下稍作休息,再洗漱吃饭。
    岁月荏苒,清水为伴。我有时想,我这身子里面定然已被母亲悄悄注入下了一股小小的清流。它的样子应该酷似那条清澈的小溪,每时每刻都回旋萦绕在我的血液里,支支汊汊遍布我的全身。
    (选自《散文选刊》2011年第11期)

【问题】
    16.请在下面横线上填上恰当词句,从而理清这篇散文的思路。(3分)
    【    】→清水的特质→母亲护水【    】→家人喝水→【    】
    17.题目“清水微香”点出了本文所写的水哪些特殊性质?(3分)
    18.这篇散文语言清新、形象,充满灵气,文中画线句子就是最好的佐证,请任选一题自选角度细细品析。(3分)
    (1)端详着圆月一样充盈的缸口,聚敛的清水沉静地与母亲对望着,清幽深邃,一股新鲜的清香扑向她的脸面。
    (2)那半瓢水在碗里荡漾着微弱的涟漪,欢快而愉悦,像渴望鱼儿的小海洋。
    19.母亲为什么会像守护金子一样守护着那缸水?(2分)
    20.由这篇散文可看出,这个村庄的环境是怎样的?(3分)
    21.这篇散文表达了作者怎样的思想感情?(3分)

【参考答案】
    16.母亲清晨担水“我”悟水清水润“我”心每空1分,共3分,意思对即可。
    17.有花草的清香、野果的甘甜、晨露的晶莹、雾霭的优雅、启明星的光辉(1分)、滋补人的身体(1分)和滋养人的心灵之功效(1分)。意思对即可。
    18.(1)采用比喻、拟人的修辞手法(1分),把“缸口”比喻成“圆月”,把清水当作人来写,你看清水“沉静地与母亲对望”(1分),这样就写出了清水的温润可亲、清香扑鼻,也写出了母亲的美丽(1分)。意思对即可。
    (2)这里“欢快”“愉悦”是用来写碗里的水(1分),其实这写的是“我”的喜悦的心情(1分),写出清水能帮“我”解渴,润“我”心田的惬意(1分)。意思对即可。
    19.因为那缸水清澈、明亮、甘甜,是她从水槽挑回来的(1分),是一家人一天做饭、饮用的水(1分),是万不可弄脏的。意思对即可。
    20.要点:天蓝水清、山明花香、树郁竹翠,人与人之间和睦相处,人人品性高洁,纯朴善良。意思对即可,答一点得1分,共3分。
    21.散文写出了我对故乡清水的独特感受(1分),写出了清水滋养着故乡的一草一木和人们(1分),从而表达了作者对透亮、清冽、芬芳的清水的赞美之情(1分)。意思对即可。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 夏初雨后寻愚溪

    【原文】 夏初雨后寻愚溪 (唐)柳宗元 悠悠雨初霁,独绕清溪曲。 引杖试荒泉,解带...

  • 在抗击新冠肺炎疫情时,我国对国际社会有哪些

    【问题】 20.在抗击新冠肺炎疫情时,我国对国际社会有哪些贡献?请简要概括。(4分)...

  • 书湖阴先生①壁

    【原文】 书湖阴先生①壁 【宋】王安石 茅檐长扫净无苔,花木成畦手自栽。 一水护田...

  • 初到黄州

    【原文】 初到黄州 苏轼 自笑平生为口忙,老来事业转荒唐。 长江绕郭知鱼美,好竹连...

  • 秋夜寄邱员外

    【原文】 秋夜寄邱员外 韦应物 怀君属①秋夜,散步咏凉天。 空山松子落,幽人②应未...

  • 山行

    【原文】 山行 (唐)杜牧 远上寒山石径斜,白云生处有人家。 停车坐爱枫林晚,霜叶...

  • 梅花绝句

    【原文】 梅花绝句 陆游 低空银一钩,糁野玉三尺。 愁绝水边花,无人问消息。 【问题...

  • 使至塞上

    【原文】 使至塞上 王维 单车欲问边,属国过居延。 征蓬出汉塞,归雁入胡天。 大漠孤...