当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

①环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊

发布时间:2021-08-26 21:34:42来源:于振海网作者:未知文章ID:24267浏览:

【原文】
    ①环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。大守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。
    ②若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而往,四时之景不同,而乐亦无穷也。《醉翁亭记》(节选)

【问题】
    18、解释下列句子中加着重号的词。(4分)
    (1)【环】滁皆山也
    (2)醉翁之【意】不在酒
    (3)野芳【发】而幽香
    (4)山间之四【时】
    19、把下面的句子翻译成现代汉语。(4分)
    ①名之者谁?太守自谓也。
    ②山水之乐,得之心而寓之酒也
    20、选文第①段在总写滁州山景后,由远及近依次驾了“西南诸峰”、“【    】”“【    】”、“醉翁亭”等景物。(4分)
    21、概括选文第②段的内容。(4分)
    22、
    阅读《题滁州醉翁亭》,结合上文内容,完成文后问题。(5分)
    四十未为老,醉翁偶题篇。醉中遗万物,岂复记吾年!但爱亭下水,来从乱石间,声如自空落,泻向雨檐前。流入岩下溪,幽泉助涓涓。响不乱人语,其清非管弦。岂不美丝竹,丝竹不胜繁。所以屡携酒,远步就潺湲。野鸟窥我醉,溪云留我眠。山花徒能笑,不解
    与我言。唯有岩风来,吹我还醒然。
    (选自《欧阳修滁州诗选》)(1)本诗中有哪些诗句跟《醉翁亭记》(选段)有关联,请从诗中摘录在下面横线上。(2分)
    (2)本诗跟《醉翁亭记》(选段)表达的共同志趣是什么(3分)

【参考答案】
    18.(1)围绕(环绕)
    (2)情趣(意趣、兴趣)
    (3)开放(开)
    19.给它(亭子)起名(题名)的是谁?是太守用自己的别号(醉翁)称它(命名)的。
    20.琅琊(山)
    酿泉
    21.描写山间的朝暮变化、四季不同景色以及出游的乐趣。
    22.(1)四十未为老,醉翁偶题篇。醉中遗万物,岂复记吾年!但爱亭下水。
    (2)寄情山水,对自然山水的热爱。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 微晶玻璃

    【原文】 微晶玻璃 微晶玻璃是一种我国刚刚开发的新型的建筑材料,它的学名叫做玻璃陶...

  • 小雨

    【原文】 小雨 杨万里 雨来细细复疏疏,纵不能多不肯无。 似妒诗人山入眼,千峰故隔...

  • 时间不是金钱

    【原文】 时间不是金钱 谢胜瑜 ①时间就是金钱的概念,自古有之。古人云:一寸光阴一...

  • 为汉语的处境忧心不平

    【原文】 为汉语的处境忧心不平 卢新宇 ⑴最近,一则关于汉语的消息让人百感交集。 ⑵...

  • 柳州榕叶落尽偶题

    【原文】 柳州榕叶落尽偶题 柳宗元 宦情羁思①共凄凄,春半②如秋意转迷。 山城过雨百...

  • 发临洮将赴北庭留别①

    【原文】 发临洮将赴北庭留别① 岑参 闻说轮台路②,连年见雪飞。 春风不曾到,汉使...

  • 大唐柳色

    【原文】 大唐柳色 余显斌 ⑴渭城在哪儿?唐代的柳色是否还那么清新? ⑵每次送别时,...

  • 棉花糖

    【原文】 棉花糖 那年,老家的炊烟像云朵一样悠悠地飘着。 晌午,父亲拖着一身的泥巴...

  • 一朵一朵的阳光

    【原文】 一朵一朵的阳光 周海亮 【七月的阳光直直地烘烤着男人的头颅,男人如同穿在...