当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

杜甫《蜀相》

发布时间:2015-09-16 17:17来源:于振海网作者:杜甫提取码:24714浏览:

【原文】
    杜甫《蜀相》
    丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。
    三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。

【问题】
    (1)首联二句,自问自答,但作者的目的并不是为了交代祠堂地理位置。请说出“寻”字中包含了哪些内容。(2分)
    (2)简要赏析“映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音”的妙处。(2分)
    (3)体会尾联流露出作者怎样的感情?(2分)

【参考答案】
    (1)“寻”字,一表明是有目的专程踏访;二是因杜甫初到成都,环境生疏;三是有力地
    表现出杜甫对诸葛亮强烈敬仰和缅怀之情,表明丞相祠堂是诗人渴望已久、很想瞻仰的地方。
    (共2分,答对两点即可)
    (2)这两句诗借景抒情,描写祠堂的荒凉冷落的景象(1分),以碧草与黄鹂无人欣赏和不理解人事的变迁和朝代的更替,流露出对诸葛亮的惋惜之情。(1分)
    (3)表现出诗人对诸葛亮献身精神的崇高景仰(1分)和对他事业未竟的痛惜心情。(1分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_杜甫《蜀相》 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 三棵树

    【原文】 三棵树 苏童 (1)多年以前我喜欢在京沪铁路的路基下游荡,一列列火车准时...

  • 北陂杏花

    【原文】 北陂杏花 [宋]王安石 一陂春水绕花身,花影妖娆各占春。 纵被东风吹作雪,...

  • 夜坐

    【原文】 夜坐 张耒 庭户无人秋月明,夜霜欲落气先清。 梧桐真不甘衰谢,数叶迎风尚...

  • 西江月①·世事一场大梦

    【原文】 西江月① 世事一场大梦 苏轼 世事一场大梦,人生几度新凉?夜来风叶②已鸣...

  • 空间站上的“菜园”

    【原文】 空间站上的 菜园 18月10日,美国航天员斯科特 凯利和谢尔 林德格伦成为在太...

  • 相见欢

    【原文】 相见欢 李煜 无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。 剪不断,理还乱...

  • 早行

    【原文】 早行 刘驾 马上续残梦,马嘶时复惊。 心孤多所虞,憧仆近我行。 栖禽来分散...

  • 观书

    【原文】 观书 于谦 书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。 眼前直下三千字,胸次全无一...