当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

【 】——从伦敦零碳社区到世博零碳馆

发布时间:2021-06-13 01:04:43来源:于振海网作者:未知文章ID:25767浏览:

【原文】
    【    】——从伦敦零碳社区到世博零碳馆
    (1)在英国伦敦南部的萨顿区,有一个独特的社区格外引人注意。与仅有一墙之隔的英国普通住宅区有所不同,这里的建筑都是约40米高的棕褐色“板楼”,共有5栋。每栋楼的屋顶南侧铺着大片的太阳能板,北侧种着大片的绿色植物,中间则竖立着一排排五颜六色的风帽。
    (2)这个小区的全称是“贝丁顿零化石能源发展”生态社区,由英国零能耗工厂创办者、世界著名低碳建筑设计师比尔·邓斯特一手设计,2002年完工并吸引了约百户居民入住,是英国最大的低碳可持续发展社区,如今已成为世界低碳建筑领域的标杆式先驱。
    (3)邓斯特当初的设计理念是,建造一个仅使用可再生能源即可满足居民生活所需的社区,其目的是向人们展示一种在城市环境中实现可持续发展的解决方案以及降低对化石能源依赖的良策。
    (4)他在接受新华社记者采访时介绍说,贝丁顿社区建筑每一处独特的构造都是从提高能源利用角度考虑的,是表里如一的真正“绿色”建筑。比如楼顶的风帽是一种自然通风装置,设有进气和出气两套管道,室外冷空气进入和室内热空气排出时会在其中发生热交换,因此可以节约供暖所需的能源。此外,整个小区还建有一个利用废木头等物质发电并提供热水的小型热电联产厂。
    (5)【由于采取了建筑隔热、智能供热、天然采光等设计,综合使用太阳能、风能、生物质能等可再生能源,这个小区与周围普通住宅区相比可节约81%的供热能耗以及45%的电力消耗。】
    (6)作为伦敦贝丁顿零碳生态社区的模型,上海世博会城市最佳实践区的零碳馆也是由邓斯特和他的团队设计完成。
    (7)“上海世博会中的零碳馆,源于却又高于其原型伦敦贝丁顿零碳生态社区,”邓斯特说,“贝丁顿所用到的低碳技术和理念,在上海世博会零碳馆中几乎都有体现,并且经过这些年的技术发展,世博会零碳馆在某些方面更为领先。”
    (8)据介绍,上海世博会零碳馆由两栋前后相接的零碳建筑组成,位于汇集全球各大城市精华的城市最佳实践区北侧。为实现二氧化碳零排放,这两栋建筑同样使用了高性能的隔热材料和供热设计,【    】综合利用太阳能、风能等可再生能源。【    】它们又不是简单的“贝丁顿翻版”,【    】技术进步,其通风系统和太阳能系统的性能都要超出贝丁顿零碳生态社区。
    (9)比如,同样是头顶五彩风帽,零碳馆风帽的横截面是三角形,而不是贝丁顿那样的圆形。新设计不仅可以降低制造成本,还充分考虑了上海风速低于伦敦的情况,使得设备对风能的利用更为理想。
    (10)与贝丁顿社区相比,零碳馆缺少了那个因社区规模效应而设立的热电联产厂。为弥补由此而来的能源缺口,零碳馆建筑上承载太阳能电池板的房檐比贝丁顿的建筑伸得更长,可以获得更多太阳能。
    (11)邓斯特认为,英国在城市化进程中走了高碳排放的弯路,而中国的城市化还在迅猛发展之中,是世界上最有可能出现大型低碳城市的国家。据他介绍,上海世博会零碳馆使用的所有材料都来自当地,并根据中国国情作出一些调整。如墙壁使用可以大量获得的由废弃混凝土制成的材料,因此其造价并不高昂。如果有需要,可以迅速将这两栋建筑复制成一座低碳城市的建筑。
    (12)邓斯特说,无论是世博会零碳馆还是贝丁顿零碳生态社区,都能通过各种低碳技术,让人们感受到充足的自然光、清爽的天然风、充满情趣的自家小花园……
    (13)“这完全是一种新型的城市生态,正如上海世博会的主题‘城市,让生活更美好’,在这种低碳的城市中,人们能享受更美好的生活。”

【问题】
    11.请你结合文章的主要内容及文章副标题,为本文拟写一个题目?(3分)
    12.请从说明方法的角度,简要说明第(5)段中画线句的表达作用。(3分)
    13.阅读文章第(7)段,说一说下面句子中加点词语的表达效果。(3分)
    贝丁顿所用到的低碳技术和理念,在上海世博会零碳馆中几乎都有体现,并且经过这些年的技术发展,世博会零碳馆【在某些方面】更为领先。
    14.文章第(8)段中横线处应填入的关联词语依次是【    】、【    】、【    】。(3分)
    15.如果你是上海世博会零碳馆的引导员,将怎样介绍它的设计特点?请结合文章内容写一段导游词(70字左右)(6分)

【参考答案】
    11.低碳让生活更美好
    12.运用了列数字和作比较的说明方法,列举了一组关于贝丁顿社区能耗的数据,把它和周围普通社区作比较,具体准确地说明了贝丁顿社区供热和电力能耗低的特点,突出了它绿色环保的特点。
    13.“在某些方面”意思是在一些方面而不是全部,起限制作用,在这里指零碳馆的低碳技术和理念有比贝丁顿社区更先进的体现,但也不是全部,准确地说明零碳馆源于而又高于贝丁顿社区的技术,突出它的更具环保价值的特点。体现了说明文语言的准确性。
    14.并且
    但是
    由于
    15.欢迎大家来到上海零碳馆。它的五彩风帽的横截面是三角形,既降低制造成本,又能充分适应上海风速.太阳能电池板的房檐可以获得更多太阳能。是一种新型的城市生态。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 一榫一卯①总关情

    【原文】 一榫一卯①总关情 黄秀芳 ①我很喜欢古建筑,尤其是木构建筑,飞檐翘角,雕...

  • 星星变奏曲

    【原文】 星星变奏曲 江河 如果大地的每个角落都充满了光明 谁还需要星星,谁还会 在...

  • [双调]清江引·秋怀

    【原文】 [双调]清江引秋怀 张可久 西风信来家里,问我归期未? 雁啼红叶天,人醉黄花...

  • 三日寻李九庄

    【原文】 三日寻李九庄 常建 雨歇杨林东渡头,永和①三日荡轻舟。 故人家在桃花岸,直...

  • 江南瓦

    【原文】 江南瓦 陈志宏 瓦是江南的帽,楚楚然,如片片暗玉点缀屋上。 瓦来自泥土,历...

  • 纯真与练达

    【原文】 纯真与练达 郭启宏 ①纯真与练达是两种不同的素质,这两种素质在文学家身上...

  • 知乐者常足

    【原文】 知乐者常足 (1)知乐者常足与知足者常乐,虽然只是两个字互换,内涵却大相...

  • 水家乡

    【原文】 水家乡 我曾是一只野生的黑鸬鹚(lc),白洋淀只是我南徙的中转站。 那天...

  • 泰山很大

    【原文】 泰山很大 汪曾祺 描写泰山是很困难的。它太大了,写起来没有抓挠。三千年来...