当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

大唐柳色

发布时间:2021-08-23 17:37:03来源:于振海网作者:余显斌文章ID:26034浏览:

【原文】
    大唐柳色
    余显斌
    ⑴渭城在哪儿?唐代的柳色是否还那么清新?
    ⑵每次送别时,总想陪伴着友人走进客舍,像唐代诗人那样叫上一壶酒,点上几碟莱,在四周绿色中间“一杯一杯复一杯,二人对酌山花开”。可每次都是来也匆匆去也匆匆,总也无法如愿以偿。同唐人相比,我们总是少了一份旷达,一份恬淡,一份缠绵。
    ⑶唐人的神韵,唐人的风范,犹如他们所歌颂的柳色一样,永远那么潇洒,那么清新,那么多情,也永远在唐诗里“依旧烟笼十里堤”,让我们这些后来人向往,又让我们无法企及。
    渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
    劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。(又名《渭城曲》)
    ⑷今夜,月色宜人,独坐在客舍里,看黄昏的月光给窗户镶上一道金边,一直伸向山的那一边。我的思绪又一次踏着遍地月光,沿着《渭城曲》所铺设的意境,走上了去阳关的古道。
    ⑸去阳关的道路上,多了驼铃狼烟,多了孤独、寂寞与苍凉。然而,这一切都挡不住唐人哒哒的马蹄。不就是沙漠吗?他们就是为了沙漠而来,为了“大漠孤烟直,长河落日圆”的雄浑而来;为了“瀚海阑干百丈冰”的奇异而来;为了“天下谁人不识君”的自信而来。
    ⑹于是,唐诗中出现了离别,出现了折柳。
    ⑺客舍对饮,灞桥折柳,这种习俗不知是否起于唐代,然而却被唐人挥洒得淋漓尽致,情意万千。当他们拉着马缰绳,立驻斜阳下的驿道边,折柳相送依依惜别时,风吹动着他们青色的长衫,飘飘欲飞。
    ⑻唐代国势强盛,读书士子人人奋袂而起,走出书斋,离家别子,仗剑远游,去河朔,去塞上,去长安,以求博取功名利禄,入世之心极重。可一旦他们发现追求必须以人格付出为筹码时,【他们却惶惑了,他们沉默了,他们爆发了】,最终选择义无反顾地高唱“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,长揖而去,拂袖归山;然后再去寻找新的起点。
    ⑼他们重视功名,但更重视人格;入世之心不死,道德之树常青。唐代文人的腰杆同笔杆一样,铁硬。因而,唐诗就显得洒脱,富有个性;而唐代的诗人们漂泊南北,沦落天涯,受够了颠沛流离之苦。
    ⑽别,是经常的;聚,是短暂的。可唐人的感情从没被滚滚红尘所消磨。相反,由于长期漂泊在外,他们更需要友情慰藉。于是,他们更看重友情。倾盖如故,一见倾心,彼此从不因身份、地位与政见的不同而有所改变,也不因生死而隔离。
    ⑾唐人,真是太多情了。在南来北往的路上,送人的,折柳相赠;离去的,接枝挥别。“春风知别苦,不遣柳条青。”然而,柳条一年一青,岁月却慢慢老去,唐人衣袂飘飘,迈着潇洒的步子,一步步走入历史的深处,成为一处可望而不可即的风景。
    (选自《读者》2010年第13期)

【问题】
    16.作者笔下的“大唐柳色”有何特点?(2分)
    答:
    17.第⑷段之前,作者引用王维的诗《渭城曲》有什么作用?(3分)
    答:
    18.第⑻段画线句如改为“他们却惶惑了,沉默了,爆发了”好不好?简要说明理由(3分)
    答:
    19.第⑼段中,作者认为“唐诗显得洒脱,富有个性”的原因是什么?(3分)
    答:
    20.结合全文谈谈你对结尾处“唐人衣袂飘飘,迈着潇洒的步子,一步步走人历史的深处,成为一处可望而不可即的风景”一句的理解。(4分)
    答:

【参考答案】
    16.(2分)清新,多情,潇洒(洒脱),富有个性。
    17.(3分)具体形象地表现了唐人潇洒多情的风范神韵;增添诗意文采;照应文题,承上启下;引出下文的想象与抒情。(答对一点给1分,答对三点以上给满分)
    18.(3分)不好,画线句运用了排比的修辞手法(1分),情感更加强烈,突出强调了唐代文人追求功名利禄,须付出人格时惶惑、沉默、爆发的情感变化过程,生动形象地表现了他们重视功名,但更重视人格的洒脱个性。(2分)
    19.(3分)它表现了唐代文人重视功名,但更重视人格;入世之心不死,道德之树常青。他们腰杆铁硬的神韵和风范。
    20.(4分)该句赞美了唐人重人格重友情的品格、节操;表达了作者向往唐人旷达潇洒、恬淡清闲的风范神韵;同时感叹现代人忙于功名利禄,忽视人格的独立、精神的自由,缺少唐人的神韵和风范,而无法进入唐人境界。(答对一点给2分,答对两点给4分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 微晶玻璃

    【原文】 微晶玻璃 微晶玻璃是一种我国刚刚开发的新型的建筑材料,它的学名叫做玻璃陶...

  • 小雨

    【原文】 小雨 杨万里 雨来细细复疏疏,纵不能多不肯无。 似妒诗人山入眼,千峰故隔...

  • 时间不是金钱

    【原文】 时间不是金钱 谢胜瑜 ①时间就是金钱的概念,自古有之。古人云:一寸光阴一...

  • 为汉语的处境忧心不平

    【原文】 为汉语的处境忧心不平 卢新宇 ⑴最近,一则关于汉语的消息让人百感交集。 ⑵...

  • 柳州榕叶落尽偶题

    【原文】 柳州榕叶落尽偶题 柳宗元 宦情羁思①共凄凄,春半②如秋意转迷。 山城过雨百...

  • 发临洮将赴北庭留别①

    【原文】 发临洮将赴北庭留别① 岑参 闻说轮台路②,连年见雪飞。 春风不曾到,汉使...

  • 大唐柳色

    【原文】 大唐柳色 余显斌 ⑴渭城在哪儿?唐代的柳色是否还那么清新? ⑵每次送别时,...

  • 棉花糖

    【原文】 棉花糖 那年,老家的炊烟像云朵一样悠悠地飘着。 晌午,父亲拖着一身的泥巴...

  • 一朵一朵的阳光

    【原文】 一朵一朵的阳光 周海亮 【七月的阳光直直地烘烤着男人的头颅,男人如同穿在...