当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

美丽的晕

发布时间:2015-12-04 19:49来源:于振海网作者:未知文章ID:26524浏览:

【原文】
    美丽的晕
    ①碧蓝的天空,铺过来一层蚕丝般的云幕,不一会儿,太阳周围现出一道彩色光环。它宛若彩虹,但没有彩虹鲜亮;虹的色彩排列是内紫外红,而光环刚好相反,是外紫内红。这就是“晕”,俗称“风圈”。
    ②人们虽然很早就注意到了这种美丽的光象,但对它的成因作出科学的解释,则是近一二百年的事。1666年,牛顿做了一个很简单的但对后来科学发展影响很大的实验。他让一束阳光透过三棱镜,结果出现,红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫的七色彩条。这使人类第一次认识到,阳光原来是由七种不同颜色的光组成的,当它们通过三棱镜时,由于波长、折射角不同,才显示了各自的本色。这一发现,给“晕”的科学解释打下了基础。
    ③探空资料表明,那白如蚕丝的云幕,其高度都在距地面5000米以上,是由六方柱体状的小冰晶组成的。如果把六方柱体不相邻的边延长,实际上就是三棱柱体。所以,六方柱体状的冰晶就像三棱镜一样,能把阳光分成七色彩条。当无数兆亿小冰晶被阳光照射后,各色光按一定角度折射出来,便形成了绚丽多彩的晕环。
    ④人们对“晕”的兴趣,不单因为它有斑斓的色彩,而且由于它是天气变化的一种前兆,这一点又与我们的生活息息相关。据我国新疆阿勒泰地区统计,在1980天中就曾出现过1052次“晕”,“晕”后两天内出现风、雨等显著天气变化的占80%。
    ⑤不过,也不是所有的“晕”都是风雨之兆。气象工作者经过长期观察发现:当“晕”的持续时间在1小时以内(俗称“短晕”)时,未来的12小时—36小时内会出现风或雨;当“晕”的持续时间在5小时以上(俗称“长晕”)时,则不会有风雨天气出现。
    ⑥美丽的晕环是大自然的天气预告图,我们了解并利用它来观测风云,可以更好地安排工作和生活。

【问题】
    12.阅读全文,概述本文主要介绍了“晕”的那几个方面的内容。(3分)
    13.第⑤段中加点的“以内”一词能否去掉?为什么?(3分)
    14.请简要分析文章第⑤段中的表达作用。(4分)

【参考答案】
    12.晕的概念、定义;晕的成因;晕的作用。(每点1分)
    13.不能去掉。“以内”起限定作用,(1分)原句的意思为“当晕的持续时间小于或不超过1小时的条件下,未来的12小时—36小时内会出现风或雨”(1分)如果去掉,句意则变为“当晕的持续时间是1小时的时候,未来的12小时—36小时内会出现风或雨”,这与事实不符,加点的词体现了说明文语言的准确性。(1分)
    14.运用分类别、列数字的说明方法,(2分)具体说明了不是所有的“晕”都是风雨之兆。(或答“短晕兆风雨,长晕天不变”等也可)(2分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 题临安邸①

    【原文】 题临安邸① 林升 山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休? 暖风熏得游人醉,直②...

  • 蝶恋花·送春

    【原文】 蝶恋花 送春 宋代:朱淑真 楼外垂杨千万缕。欲系青春,少住春还去。犹自风...

  • 暮春山间

    【原文】 暮春山间 【宋】黄公度 缓步春山春日长,流莺不语燕飞忙。 桃花落处无人见...

  • 望岳

    【原文】 望岳 杜甫 岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。 荡胸生曾云...

  • 醉著

    【原文】 醉著 韩偓① 万里清江万里天,一村桑柘②一村烟。 渔翁醉著无人唤,过午醒...

  • 早春南征寄洛中诸友

    【原文】 早春南征寄洛中诸友 〔宋〕欧阳修 楚色穷千里,行人何苦赊①。芳林逢旅雁,...

  • 天平山中

    【原文】 天平山中 杨基(明) 细雨茸茸湿楝①花,南风树树熟枇杷。 徐行不记山深浅...

  • 采桑子·轻舟短棹西湖好

    【原文】 采桑子 轻舟短棹西湖好 欧阳修 轻舟短棹西湖好,绿水逶迤,芳草长堤,隐隐...