当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

倾听原野

发布时间:2021-10-14 00:56:40来源:于振海网作者:李登建文章ID:31964浏览:

【原文】
    倾听原野
    李登建
    ⑴原野疲惫地躺下来,像劳作后的汉子似的摊平四肢,对着天空敞开宽厚结实的胸膛。这个季节,那拥挤着、嬉闹着、任性地在这边掀起排排绿浪,从那边凹出条条金谷的庄稼都纷纷撤退,一群群地蹲在村旁场院里;贪恋热闹,日夜在田亩上欢唱着穿梭织网的飞鸟,不知逃向了何方;就连悠来荡去的小驴驹、牛犊子也踪影杳杳了。空旷,沉寂,不痒不痛,无遮无拦,一眼可望穿八百里……
    ⑵只有树们还站在这儿。
    ⑶就在我对面的这些树,叫你简直不敢相认,它们变得这么丑陋了,它们脱去了银光闪闪的铠甲,憔悴、枯瘦、黧黑的枝干疙疙瘩瘩,且密布着一道道小口子,如同农人生了冻疮的皲裂的手,僵直地扎煞着,再没有往日那潇洒、优美而夸张的舞姿,漫天鹅毛大雪飘洒时,才会替它们包一层絮棉。有一株树许是负载过太多太重的果实,树身前倾,压弯的枝条几乎触到地面,显得矮小、衰老、衣衫褴褛,你不由得好生怜悯,它自己却并不在意,好像正沉浸于一团美梦,肯定又梦见头顶抽出簇簇新芽,新芽上缀满露珠般的宝石……
    ⑷这片林子后面的树则散漫、自由、轻松得多,它们或三五一伙地小憩在地头,或稀稀落落地顺着沟渠溜达成一趟儿,或独个儿在田间伫望、徘徊……很像丹青妙手恣意挥毫遗落的墨痕。远树无枝,远人无目,你看不清它们的模样,谁被雷电劈断、烧焦了半边身子,谁因为根毛吸不足水分早早枯干了须发,谁的膀子上长了一堆圆鼓鼓的毒瘤,你全然不知晓。甚至它们各是啥树种你也说不上来,你喊不出它们的名字,其实对它们来说这不重要,原野上的树有无姓名是无所谓的。再蔓延开去的树就模糊了间距、姿势,仅剩一抹灰了,浅灰,深灰,很长很长,犹如峰峦起伏的山脉,绵绵地横亘在天边。
    ⑸冬天的日头总是躲得那么远,像只断了线的风筝使劲往外挣,有时藏在铅色的云层后好几天不露面,宇间浑浊晦暗,酷似俄罗斯画《伏尔加河上的纤夫》背景的色调。“平林漠漠烟如织”,浓浓淡淡的雾霭终日在低空缭绕。它的忧郁感染了树们,一株株面色阴冷。空气仿佛凝滞了,即使近前的树也不见树梢晃动。它们就这样默默地呆在那儿。它们没有言语。浑朴的原野睡熟了一般。广阔的原野越发坦荡无砥,无际无垠。
    ⑹【我走下河岸,来到林子中,与树们紧挨着站在一块儿,摸摸这棵多粗,比比那棵多高,一寸一寸地抚摸树们苍白失血的肌肤,踮踮脚,钩住根长柯,捻一撮硬硬的皮屑。】它们冰凉的躯体泛着温热,我能感觉到它们的脉跳、喘息和微颤,能感觉到它们在思虑什么,为了什么愁闷。此时我好像才真真切切地看到它们活得并不轻松,活得如此艰难,它们在把痛苦、忧伤咀嚼千遍后咽进肚里,在悄无声息地承受着命运压给的一切。我的心异常沉重、疼痛,我为它们悲哀:你们怎么就不怨恨、不愤怒、不呼号、不抗争!
    ⑺原野太平静了,平静得令人绝望。
    ⑻隐隐地,原野深处传来丝丝声音,细听又似乎什么都没有,不。是渐渐清晰,渐渐扩大,像钢铁铮铮的撞击声,像海潮裂岸的轰鸣,像万钧雷霆的震荡,它迅速滚过整个原野,无数头巨兽般疯狂摇撼着原野,要把原野翻个个儿,一阵剧颠,树冠上方支离破碎的天穹在噼里啪啦往下掉。虽然我还分辨不出这声音是哭是悲是怒,但我已经被一股无敌的力量、蓬勃的生气所裹挟、所推动,我眼前喧嚣起汹汹涌涌、铺天盖地的绿意。我听见一个崭新的世界正婴儿般呱呱叫着诞生!
    ⑼我不知道这声音来自树们,还是我的幻觉。
    ⑽【原野的平静也是一种大平静。】
    ⑾等待风。

【问题】
    17.本文的标题是“倾听原野”,而表现的主体却是“树”,作者为什么这样写?(4分)
    18.根据⑶到⑸段内容,填写下面表格。(4分)

观察点
树的特征
我对面
A
B
散漫、普通
远方冬日下
C
写作顺序:D
    19.根据要求回答问题。(6分)
    A我走下河岸,来到林子中,与树们紧挨着站在一块儿,摸摸这棵多粗,比比那棵多高,一寸一寸地抚摸树们苍白失血的肌肤,踮踮脚,钩住根长柯,捻一撮硬硬的皮屑。(请从词语运用的角度进行赏析)(3分)
    B原野的平静也是一种大平静。(请说出加点词“大平静”的深刻含义)(3分)
    20.读完全文,你觉得作者笔下的“树”有什么象征意义?请从文中找出依据(至少两处)加以说明。(5分)
    21.认真阅读下面两段文字,试从描写角度和思想感情两方面比较两文的不同点。(6分)
    【A】但是,朔方的雪花在纷飞之后,却永远如粉,如沙,他们决不粘连,撒在屋上,地上,枯草上,就是这样。屋上的雪是早已就有消化了的,因为屋里居人的火的温热。别的,在晴天之下,旋风忽来,便蓬勃地奋飞,在日光中灿灿地生光,如包藏火焰的大雾,旋转而且升腾,弥漫太空,使太空旋转而且升腾地闪烁。在无边的旷野上,在凛冽的天宇下,闪闪地旋转升腾着的是雨的精魂……是的,那是孤独的雪,是死掉的雨,是雨的精魂。(鲁迅《雪》)
    【B】隐隐地,原野深处传来丝丝声音,细听又似乎什么都没有,不。是渐渐清晰,渐渐扩大,像钢铁铮铮的撞击声,像海潮裂岸的轰鸣,像万钧雷霆的震荡,它迅速滚过整个原野,无数头巨兽般疯狂摇撼着原野,要把原野翻个个儿,一阵剧颠,树冠上方支离破碎的天穹在噼里啪啦往下掉。虽然我还分辨不出这声音是哭是悲是怒,但我已经被一股无敌的力量、蓬勃的生气所裹挟、所推动,我眼前喧嚣起汹汹涌涌、铺天盖地的绿意。我听见一个崭新的世界正婴儿般呱呱叫着诞生!
    (李登建《倾听原野》)

【参考答案】
    17.(共4分)树是原野生命力的代表,是作者倾听的主体(2分);这样写有利于揭示主题,表现树是原野的希望(意思对即可,2分)。
    18.(共4分)A丑陋(或“憔悴”“枯瘦”)
    B林子后面
    C阴冷(或“沉默”)
    D由近到远的空间顺序(每处1分)
    19.(共6分)A(3分)这句话运用了“挨’“站”“摸”“比”等一系列动词(1分),生动地写出了“我”与树的亲密接触(1分),表现了“我”对树的亲近与怜悯之情(1分)。B(3分)原野的平静是表面的,表面看来空旷、沉寂(1分),但正是在这平静中酝酿着汹涌的绿意、蓬勃的生机,充满着希望(2分)。
    20.(共5分)树象征了生活在原野上的广大农民(1分)。他们平凡普通,默默无闻;他们辛苦付出,对别人无所求;他们在恶劣环境中坚忍生存(2分)。这些都与原野上的树相似,但他们却以顽强的生命力和执着的精神改变着大地的面貌,使原野生机勃勃,充满了希望(2分)。(共5分,意思对即可)
    21.(共6分)A段文字从触觉、视觉的角度描写了雪的“如粉”“如沙”“决不粘连”的特点以及晴天之下蓬勃奋飞的情景,表达了作者对朔方的雪战斗精神的赞美之情(3分);B段文字从听觉角度描写了风吹过原野、树林而发出的强烈声响,表达了作者对这种力量和生机的赞美之情(3分)。
 

顶一下
10
100%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 新月

    【原文】 新月 何其芳 新月弯弯, 像一条小船。 我乘船归去, 越过万水千山。 花香。...

  • 梁思成的故事(节选)

    【原文】 梁思成的故事(节选) 李辉 我开始明白,为什么梁思成当年会用富有诗意的语...

  • 萝卜花

    【原文】 萝卜花 丁立梅 ①萝卜花是一个女人雕的,用料是萝卜,她把它雕成一朵朵月季...

  • 望江南·超然台①作

    【原文】 望江南超然台①作 苏轼 春未老,风细柳斜针。试上超然台上望,半壕春术一城...

  • 春日五首(其一)

    春日五首(其一) 【宋】秦观 一夕轻雷落万丝,霁光浮瓦碧参差①。 有情芍药含春泪,...

  • 除夜自石湖归苕溪其一①

    【原文】 除夜自石湖归苕溪其一① 【宋】姜夔 细草穿沙雪半消,吴宫②烟冷水迢迢。 梅...

  • 生机

    【原文】 生机 丰子恺 去年除夕夜买的一球水仙花,养了两个多月,直到今天方才开花。...

  • 你还在我身旁

    【原文】 你还在我身旁 瀑布的水逆流而上, 蒲公英种子从远处飘回,聚成伞的模样, ...

  • 【甲】江城子·密州出猎 【乙】东栏梨花

    【原文】 【甲】江城子密州出猎 苏轼 老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。锦帽貂裘,千...