当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

法国研究人员发现,面部识别能力和阅读能力有一定的关联性。阅

发布时间:2016-11-18 15:59来源:于振海网作者:未知提取码:32404浏览:

【原文】
    法国研究人员发现,面部识别能力和阅读能力有一定的关联性。
    阅读能力强的人往往面部识别能力弱,这是因为阅读能力的建立,会占用脑部识别面部的区域。为了测试上述假说,研究人员与其同事对三组人员的大脑进行扫描,包括10名不识字的人,22名于成人阶段方学习阅读的人,31名从孩提时代就开始学习阅读的人。扫描结果表明,视觉字形区在阅读时受刺激而变得活跃。而这一区域,正是由与面部识别能力相关的脑细胞回路所指挥管理的。
    研究发现,现代人识别面部的能力要比原始人要弱。在人类文明出现之前,人类的面部识别能力最初发展出来其实主要不是为了社交,而是为了在打猎时更好地追踪猎物。当人类从狩猎时代进入农耕时代后,对追踪猎物的要求变弱,主管面部识别的一部分脑区就自然而然地荒废了,变成了“空地”,阅读能力就趁机在这些“空地”上建立起来。这种发生在大脑中的“拆迁”和“重建”,是面部识别能力减弱的重要原因。
    其实不只是阅读占用了面部识别所需的脑区,人类在发展音乐、演讲、绘画等文化艺术的时候,不少脑部区域会被征用。人类新发展出来的技能要占用原有的脑部区域有两个基本条件:一是要功能相近,比如面部识别和阅读就比较相近;二是要有空子可钻,人类在发展文明的过程中,需要不断征用一部分大脑神经元进行再利用——也就是说原来的脑部区域要“拆迁”一部分后,新型的“文明建筑”才能兴建起来。
    研究人员德哈恩等人表示,面部识别能力的减弱与阅读能力的增强成正比。当然,这个结论只是个平均值的研究,而人类脑区各个部分的功能是有个体差异的,有的人视觉字形区功能特别强大,这导致他们面部识别能力和阅读能力都很强大。在现实生活中,我们也会发现有些人饱读诗书而又能很好地识别他人,这些人往往容易成为某个团体的领导者。
    (根据《知识分子“翻脸不认人”》改编。原作者:朱琳琳)

【问题】
    12.本文说明的主要内容是什么?最恰当的一项是(    )(3分)
    A.面部识别能力和阅读能力有什么关联性。
    B.现代人识别面部的能力为什么比原始人弱。
    C.人类如何发展新的技能
    D.为什么有的人视觉字形区功能特别强大。
    13.根据文意,下列理解不恰当的一项是(    )(3分)
    A.阅读能力的建立,会占用与面部识别能力相关的视觉字形区。
    B.随着人类对追踪猎物的要求变弱,主管面部识别的一部分脑区转而用于发展新的技能。
    C.人类要发展音乐、演讲、绘画等文化艺术,都需要征用一部分大脑神经元进行再利用。
    D.一个人的阅读能力越强,面部识别能力必然就越差,反之亦然。
    14.不少知识分子在见过别人一面后,下次再见到别人又不认识了。请你运用本文介绍的知识解释这一现象产生的可能原因。(4分)

【参考答案】
    12.(3分)A
    13.(3分)D
    14.(4分)一般来说知识分子的阅读能力较强(1分),而阅读能力的建立,需要占用与面部识别能力相关的脑区(2分),这就可能导致他们的面部识别能力减弱(1分)。

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_法国研究人员发现,面部识别能力和阅读能力有一定的关联性。阅 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 行路难·其一

    【原文】 行路难 其一 李白 金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。 停杯投箸不能食,拔剑...

  • 溪居

    【原文】 溪居 柳宗元 久为簪组累,幸此南夷谪。闲依农圃邻,偶似山林客。 晓耕翻露...

  • 夜雨寄北

    【原文】 夜雨寄北 李商隐 君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。 何当共剪西窗烛,却话...

  • 我的妈妈冰心

    【原文】 我的妈妈冰心 吴青 我从来都没觉得我妈妈是个作家,我觉得她就是我妈妈。 ...

  • 春望

    【原文】 春望 唐 杜甫 国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三...

  • 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄

    【原文】 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 李白 杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。 我寄愁...

  • 卜算子·黄州定慧院寓居作①

    【原文】 卜算子 黄州定慧院寓居作① 苏轼 缺月挂疏桐,漏②断人初静。时见幽人独往...

  • 春日

    【原文】 春日 (宋)吕祖谦 短短菰蒲①绿未齐,汀洲②水暖雁行低。 柳阴小艇无人管...