当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

月圆①

发布时间:2017-10-24 13:26来源:于振海网作者:【唐】杜甫提取码:35185浏览:

【原文】
    月圆①
    【唐】杜甫
    孤月当楼满,寒江动夜扉。
    委波金不定,照席绮逾依②。
    未缺③空山静,高悬列宿④稀。
    故园松桂发,万里共清辉。
    [注]①这首诗是唐代宗大历元年(766)秋天杜甫所作。②绮逾依:这里指(席子上的)光彩更加柔美。③缺:指月圆。③列宿:众星。

【问题和参考答案】
    8.这首诗前六句描写了月圆之夜的那几幅画面?请用简洁的语言进行概括。(4分)
    答案:孤月当空,清辉满楼;月映寒江,影动柴扉;月洒江波,浮光跃金;月照绮席,光彩交融;月挂空山,万籁俱静;月明中天,疏星寥落。
    解析:只需要概括,不要分析;先要判断“几幅”,前三联一句一景,六句就是六个画面,关键的是要用准确的词语概括,如第一句:天空一轮孤月,清辉洒满楼宇;意思是对的,但语言上就不如“孤月当空,清辉满楼”简洁。
    9.本诗最后两句情感真挚,请从虚实结合的角度进行赏析。(4分)
    答案:遥想故园桂花开放,是虚写;眼前的清辉,是实写。故园桂花正该开放,虚中有实;万里清辉,实中有虚。虚实结合,表达了诗人对家乡的深切思念,寄托了诗人渴盼万家团圆的美好愿望。
    解析:先要分清虚实,“故园松桂发”是诗人的想象,属虚写,但这又是符合时令特点,虚中又有实;
    “万里共清辉”是对眼前景的描写,是实,但思念的人又在远方,实中又有虚。二是表达效果的分析,这是关键。
 

顶一下
0
0%
踩一下
1
100%
评论列表_月圆① 发表评论
推荐文章_阅读答案