当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

品重珍珠,誉溢丹霞

发布时间:2018-01-30 09:37来源:于振海网作者:未知提取码:35628浏览:

【原文】
    品重珍珠,誉溢丹霞
    ①朱红的印泥,细腻平滑地铺在精致的青花瓷盒里,显得格外艳丽。离着几米远,就能闻到一股清香的中药气味,丝丝缕缕,飘送过来。
    ②这就是拥有300多年历史的漳州八宝印泥。
    ③八宝印泥的诞生颇具传奇色彩。史料记载,清朝康熙年间,创始人魏长安原先经营“源丰药店”,他刻苦钻研,制成八宝药膏,可治刀伤、灼伤、疯犬咬伤,但因造价昂贵,问津者无几。一次偶然机会,魏氏将八宝药膏作为印泥钤盖在自己制作的书画上,发现光彩艳丽,令人耳目一新。魏氏大喜,遂继续研制改进,将八宝药膏转产为八宝印泥应时上市。一时生意兴隆,广为传播,并作为贡品送入清廷内宫。
    ④漳州八宝印泥制作工艺极为考究。其乃是用珍珠粉、辰州朱砂、红宝石、赤金粉、石钟乳、珊瑚屑、砗磲粉、水晶粉等八种珍贵药材,再加上陈年晒油和过筛后的研细艾绒,精心调配,科学加工而成。据载,仅制泥这道工序,就需耗时半年。诸粉研细之后,尚须用清泉水漂净,过箩筛,加碾,手续极为繁难。其选料之严,调配之妙,制作之精,均堪称绝无仅有。
    ⑤因此,漳州八宝印泥品质出众。其具有色泽鲜和、气味芬芳、浸水不化、火烧留痕、燥天不干、雨天不霉、夏不渗油、冬不凝冻等八大优点;存放时间也很长,几十年甚至上百年前的印泥至今仍可使用。世传古旧字画中,有乾隆御题者,其印泥凸起脂润,鲜红可爱,非用宝石、赤金、砗磲、水晶之屑,何能如此?
    ⑥“印纸则桃花欲笑,钤朱则墨韵增辉”,漳州八宝印泥可谓价值极高。不仅其自身具有很高的收藏价值,成为古玩中的尤物,对于增加书画作品的美感、提高名贵字画的身价,也能起到极为重要的作用。此外,漳州八宝印泥也可作为鉴定古字画的凭证之一。如某一名贵古旧字画上印色用八宝印泥,则这幅字画必然出现在清朝康熙朝代之后,否则,出此年代之上限,必为赝品。因八宝印泥是康熙年间的产物,一些字画作伪者不明此理,以致常露蛛丝,被人识破。
    ⑦漳州八宝印泥深受各界人士的赞赏和欢迎,名扬海外。清朝末年,八宝印泥已远销东南亚,后参加巴拿马万国博览会等展览,屡获大奖。日本、东南亚等地许多华侨团体为八宝印泥喝彩,赠送题写“国货之光”、“金石增辉”、“驰名神州”的奖状或银牌。辛亥革命后,孙中山先生亲笔题赠“品重珍珠”墨宝四字,加以赞誉。弘一法师亦称八宝印泥“莹润精妙,冠绝侪偶”。建国后,许多顶级画家慕名前来漳州参观,现场作画并用八宝印泥盖章。
    ⑧八宝印泥作为我国民间艺术奇葩,其制作技艺被列入第二批国家级非物质文化遗产名录,为历史文化名城漳州增添光彩。真是“品重珍珠盖天下,辉映丹青满人寰”。然而随着时代的发展,八宝印泥也面临销路有限、原料昂贵匮乏的危机。

【问题】
    9.选文从哪几方面介绍了漳州八宝印泥?请分点写出。(4分)
    答:【    】
    10.请说说选文第①段在内容和结构上的作用。(3分)
    答:【    】
    11.文中多处运用了举例子的说明方法,请举出一例并加以分析。(4分)
    答:【    】
    12.漳州八宝印泥面临销路有限的危机,请阅读链接材料,谈谈你对解决这一危机的建议。(4分)
    链接材料:日前,上海老字号大白兔奶糖大胆创新,携手某法国时尚品牌推出限量珍藏版:蓝色、粉色两款兔形铁盒装奶糖,售价是普通包装大白兔奶糖的9倍。此外,大白兔奶糖新增了咖啡、鲜果、红豆等口味,还推出旅游纪念包装,畅销市场。
    答:【    】

【参考答案】
    9.①八宝印泥的诞生颇具传奇色彩;②制作工艺极为考究;③品质出众;④价值极高;⑤深受各界人士的赞赏和欢迎。(4分,答出四点即可)
    10.内容上:①描写八宝印泥的艳丽、质感和香味,突出其艳丽清香的特点;②形象生动,吸引读者兴趣。
    结构上:③引出说明对象八宝印泥;④为下文写八宝印泥的传奇色彩作铺垫。(3分,内容2分,结构1分)
    11.示例:选文第⑤段举了“世传古旧字画中,有乾隆御题者,其印泥凸起落玉,鲜红可爱”的例子;分析:具体说明了漳州八宝印泥品质出众的特点,加深读者印象。(4分)
    12.示例:①应勇于创新,开发新产品,比如蓝色印泥等,满足多样化需求。②开拓思路,设计精美包装做成旅游纪念品、馈赠礼品、收藏品等。③挖掘八宝印泥的内涵,寻求合作,加大宣传力度。(4分,答出两点,言之有理即可)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_品重珍珠,誉溢丹霞 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 寻南溪常山道人隐居

    【原文】 寻南溪常山道人隐居 刘长卿 一路经行处,莓苔见屐痕。 白云依静渚,芳草闭...

  • 闲居遣怀十首(其一)

    【原文】 闲居遣怀十首(其一) 唐 姚合 身外无徭役,开门百事闲。倚松听唳鹤,策杖...

  • 塞下曲

    【原文】 塞下曲 戎昱 北风凋白草,胡马日骎骎①。夜后戍楼月,秋来边将心。 铁衣霜...

  • 诣红楼院寻广宣①不遇题

    【原文】 诣红楼院寻广宣①不遇题 唐 李益 柿叶翻红霜景秋,碧天如水倚红楼②。 隔窗...

  • 次韵李节推九日登南山

    【原文】 次韵李节推九日登南山 宋 陈师道 平林广野骑台荒①,山寺钟鸣报夕阳。 人事...

  • 村夜

    【原文】 村夜 自居易 霜草苍苍虫切切,村南村北行人绝。 独出前门望野田,月明荞麦...

  • 东阳道中

    【原文】 东阳道中 (元)黄镇成 山谷苍烟薄,穿林白日斜。岸崩迂客路,木落见人家。...

  • 有一种精神叫专一

    【原文】 有一种精神叫专一 周云龙 ① 右手画圆,左手画方,不能两成。 《韩非子》中...