当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

昼居池上亭独吟

发布时间:2018-03-04 16:44来源:于振海网作者:[唐]刘禹锡提取码:35785浏览:

【原文】
    昼居池上亭独吟
    [唐]刘禹锡
    日午树阴正,独吟池上亭。
    静看蜂教诲,闲想鹤仪形。
    法酒①调神气,清琴入性灵。
    浩然机②已息,几杖复何铭③。
    【注】①法酒:按照法定规格酿造的酒。
    ②机:心意,心愿。
    ③几杖……铭:给几、杖作铭文(含自警或劝诫意)。

【问题和参考答案】
    6.这首诗抒发了刘禹锡【    】、【    】的心绪。(2分)
    【参考答案】不被重用的失意不平,追求高尚人格和高雅志趣
    【试题解析】“心绪”即心思、心情。其实是一个范围较大的词语,答题时要仔细推敲。同时,要注意“独吟”“蜂教诲”“闲想”“鹤仪形”“清琴”“已息”等词的内涵,还要对刘禹锡的生平有一定的了解。《昼居池上亭独吟》应该抒写的是作者对政治上失意的感慨和保持高尚节操的情怀。
    7.诗人“闲想鹤仪形”,他心中鹤的形象与下面第(1)联还是第(2)联所描写的鹤形象相似?请结合本诗颈联或尾联,说说你的理解。(4分)
    (1)晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。(刘禹锡《秋词》)
    (2)临风一唳思何事?怅望青田云水遥。(白居易《池鹤》)
    【参考答案】与第(2)联鹤的形象相似。“闲想鹤仪形”中的“鹤仪形”指君子的仪形,表达了作者对高尚人格的追求。尾联“浩然机已息,几杖复何铭”做达观之语,正好与“鹤仪形”相契合,表明不失为君子风度。白居易笔下的“池鹤”也是这样一个坚守君子风度的形象。
    【试题解析】这一题是前一题的延伸。首先我们要知道“闲想鹤仪形”中的“鹤”是怎样的形象:品德高尚、卓然不群、志趣高雅的君子形象。“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”借黄鹤直冲云霄的描写,表现了作者奋发进取的豪情和豁达乐观的情怀;而“临风一唳思何事?怅望青田云水遥”表现了鹤不事权贵的孤高品格和超凡风姿,同时表达了诗人对闲适的田园生活的向往和对仕途沉浮、官场黑暗的厌倦和无奈。比照诗歌“独吟”“静”“闲”“息”“清琴”等词的语境,“闲想鹤仪形”应该与第(2)联所描写的鹤形象更接近、更相似。

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_昼居池上亭独吟 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 白莲

    【原文】 白莲 陆龟蒙 素葩多蒙别艳欺,此花端合在瑶池。 无情有恨何人觉,月晓风清...

  • 渡湘江

    【原文】 渡湘江 杜审言 迟日园林悲昔游,今春花鸟作边愁。 独怜京国人南窜,不似湘...

  • 秋浦途中①

    【原文】 秋浦途中① 杜牧 萧萧山路穷秋雨,淅淅溪风一岸蒲。 为问寒沙新到雁,来时...

  • 吴门道中二首(其一)

    【原文】 吴门道中二首(其一) [宋]孙觌 数间茅屋水边村,杨柳依依绿映门。 渡口唤...

  • 冠军,曾“输在起跑线上”

    【原文】 冠军,曾 输在起跑线上 ①在日本大阪世界田径锦标赛男子110米栏决赛中, 飞...

  • 新晴

    【原文】 新晴 宋 刘攽 青苔满地初晴后,绿树无人昼梦余。 唯有南风旧相识,偷开门户...

  • 商山早行

    【原文】 商山早行 温庭筠 晨起动征铎,客行悲故乡。鸡声茅店月,人迹板桥霜。 槲叶...

  • 江楼感旧

    【原文】 江楼感旧 [唐]赵嘏 独上江楼思渺然, 月光如水水如天。 同来望月人何处?...