当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

浪游记快(节选)

发布时间:2018-03-09 18:08来源:于振海网作者:[清]沈复提取码:35848浏览:

【原文】
    浪游记快(节选)
    [清]沈复
    余居园南,屋如舟式,庭有土山,上有小亭,登之可览园中之概,绿阴四合,夏无暑气。琢堂①为余颜其斋曰“不系之舟”。此余幕游②以来第一好居室也。土山之间,艺菊数十种,惜未及含葩,而琢堂调山左廉访矣。眷属移寓潼川书院,余亦随往院中居焉。
    琢堂先赴任,余与子琴、芝堂等无事,辄出游。乘骑至华阴庙。过华封里,即尧时三祝处。【庙内多秦槐汉柏,大皆三四抱,有槐中抱拍而生者,柏中抱槐而生者。】殿廷古碑甚多,内有陈希夷书“福”、“寿”字。华山之脚有玉泉院,即希夷先生化形骨蜕处。有石洞如斗室,塑先生卧像于石床。其地水净沙明,草多绛色,泉流甚急,修竹绕之。洞外一方亭,额曰“无忧亭”。旁有古树三栋,纹如裂炭,叶似槐而色深,不知其名,土人③即呼曰“无忧树”。
    【太华④之高不知几千仞,惜未能裹粮往登焉。】归途见林柿正黄,就马上摘食之,土人呼止弗听,嚼之涩甚,急吐去,【下骑觅泉漱口,始能言】,土人大笑。盖柿须摘下煮一沸,始去其涩,余不知也。
    (选自《浮生六记》,有删改)
    【注释】①琢堂:姓石,沈复儿时好友。②幕游:指沈复离乡做了石琢堂的无官职的辅助人员。③土人:本地人。④太华:指华山。

【问题】
    15.解释下列句中加点的词。(4分)
    (1)惜未【及】含葩▲
    (2)余与子琴、芝堂等无事,【辄】出游▲
    (3)内有陈希夷【书】“福”、“寿”字▲
    (4)泉流甚急,【修】竹绕之▲
    16.用现代汉语写出下面句子的意思。(3分)
    下骑觅泉漱口,始能言。
    ▲
    17.“庙内多秦槐汉柏,大皆三四抱,有槐中抱拍而生者,柏中抱槐而生者。”文中这个句子写出了树的▲、▲、▲等特点。(2分)
    18.作者书斋名为“不系之舟”,原因有哪些?根据你的理解简要回答。(2分)
    ▲
    19.最后一段中,“太华之高不知几千仞,惜未能裹粮往登焉。”一句包含了作者怎样的感情?请联系全文回答。(4分)
    ▲

【参考答案】
    15.(1)到,等到,到……的时候
    (2)立即,就
    (3)写,书写
    (4)长,高(4分,每小题1分)
    16.(我)下了马(马车),找到泉水漱口,才能说话。(3分,意对即可,没补出主语扣1分)
    17.古,古老,古朴;多,众多;大,巨大;奇,奇怪,奇特(3分,写出一点得1分)
    18.屋如舟式,过着幕游生活(人生漂泊、居无定所),喜欢随意无拘束的生活等。(2分,答对两点即可,一点1分,两点2分)
    19.从全文来看,作者是一个喜爱出游的人。这句话写出了自己未能登太华山而感到遗憾;也写出了作者热爱自然,喜欢游历山水的情感。(4分,答对情感,一点2分,两点4分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_浪游记快(节选) 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 一榫一卯①总关情

    【原文】 一榫一卯①总关情 黄秀芳 ①我很喜欢古建筑,尤其是木构建筑,飞檐翘角,雕...

  • 落梅

    【原文】 落梅 刘克庄 一片能教一断肠,可堪平砌更堆墙。 飘如迁客来过岭,坠似骚人...

  • 阮郎归·初夏

    【原文】 阮郎归 初夏 苏轼 绿槐高柳咽新蝉。薰风初入弦。碧纱窗下水沈烟。棋声惊昼...

  • 细水长流

    【原文】 细水长流 蓝雪冰儿 ①父亲说,以前有个算命先生说过,他是个苦命的娃。也的...

  • 谦让是一种文明的精神

    【原文】 谦让是一种文明的精神 晏建怀 ①孟子说: 恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,...

  • 劝学

    【原文】 劝学 颜真卿 三更灯火五更鸡①,正是男儿读书时。 黑发不知勤学早,白首方...

  • 语文学习要下苦功夫

    【原文】 语文学习要下苦功夫 ①任何学问都是苦根上长出来的甜果。学习语文,同样非...

  • 江雪

    【原文】 江雪 [唐]柳宗元 千山鸟飞绝,万径人踪灭。 孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。 渔...