当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

《蒲柳人家》选段

发布时间:2018-03-13 13:18来源:于振海网作者:未知提取码:35851浏览:

【原文】
    《蒲柳人家》选段
    ①何满子的奶奶,人人都管她叫一丈青大娘;大高个儿,一双大脚,青铜肤色,嗓门也亮堂,骂起人来,方圆二三十里,敢说找不出能够招架几个回合的敌手。一丈青大娘骂人,就像雨打芭蕉,长短句,四六体,鼓点似的骂一天,一气呵成,也不倒嗓子。她也能打架,动起手来,别看五六十岁了,三五个大小伙子不够她打一锅的。
    ②她家坐落在北运河岸上,门口外就是大河。有一回,一只外江大帆船打门口路过,也正是歇晌时分。一丈青大娘站在篱笆外的伞柳阴下放鸭子,一见几个纤夫赤身露体,只系着一条围腰,裤子卷起来盘在头上,便断喝一声:“站住!”这几个纤夫头顶着火盆子,拉了百八十里路,顶水又逆风,还没有歇脚打尖,个顶个窝着一肚子饿火。一丈青大娘的这一声断喝,他们只当耳旁风。一丈青大娘见他们头也不抬,理也不理,气更大了,又吆喝了一声:“都给我穿上裤子!”有个年轻不知好歹的纤夫,白瞪了一丈青大娘一眼,没好气地说:“一大把岁数儿,什么没见过;不爱看合上眼,掉过脸去!”一丈青大娘火了起来,挽了挽袖口,手腕子上露出两只叮叮当当响的黄铜镯子,一阵风冲下河坡,阻挡在这几个纤夫的面前,手戳着他们的鼻子说:“不能叫你们腌臜了我们大姑娘小媳妇的眼睛!”那个不知好歹的年轻纤夫,是个生楞儿,用手一推一丈青大娘,说:“好狗不挡道!”这一下可捅了马蜂窝。一丈青大娘勃然大怒,老大一个耳刮子抡圆了扇过去;那个年轻的纤夫就像风吹乍蓬,转了三转,拧了三圈儿,满脸开花,口鼻出血,一头栽倒在滚烫的白沙滩上,紧一口慢一口捯气,高一声低一声呻吟。几个纤夫见他们的伙伴挨了打,唿哨而上;只听咯吧一声,一丈青大娘折断了一棵茶碗口粗细的河柳,带着呼呼风声挥舞起来,把这几个纤夫扫下河去,就像正月十五煮元宵,纷纷落水。一丈青大娘不依不饶,站在河边大骂不住声,还不许那几个纤夫爬上岸来;大帆船失去了纤力,掌舵的绽裂了虎口,也驾驭不住,在河上转开了磨。最后,还是船老板请出了摆渡船的柳罐斗,钉掌铺的吉老秤,老木匠郑端午,开小店的花鞋杜四,说和了两三个时辰,一丈青大娘才算开恩放行。
    ③一丈青大娘有一双长满老茧的大手,种地、撑船、打鱼都是行家。她还会扎针、拔罐子、接生、接骨、看红伤。这个小村大人小孩有个头疼脑热,都来找她妙手回春;全村三十岁以下的人,都是她那一双粗大的手给接来了人间。④不过,别看一丈青大娘能镇八方,她可管不了何满子。何家世代单传,辈辈一棵苗,何满子的爷爷就是老生儿,他父亲也是在一丈青大娘将近四十岁时才落生的;偏是何满子不同凡响,是他母亲头一胎生下来的贵子。一丈青大娘一听见孙子呱呱坠地的啼声,喜泪如雨,又烧香又上供,又拜佛又许愿。洗三那天,亲手杀了一只羊和三只鸡,摆了个小宴;满月那天,更杀了一口猪和六只鸭,大宴乡亲。她又跑遍沿河几个村落,挨门挨户乞讨零碎布头儿,给何满子缝了一件五光十色的百家衣;百日那天,给何满子穿上,抱出来见客,博得一片彩声。到一周岁生日,还打造了一个分量不小的包铜镀金长命锁,金光闪闪,差一点把何满子勒断了气。⑤何满子是一丈青大娘的心尖子,肺叶子,眼珠子,命根子。

【问题】
    11.指出选段②中画线短语“捅了马蜂窝”的结构类型并解释其意思。(2分)
    12.选文主要运用【    】、【    】、【    】等描写方法来刻画一丈青大娘。(3分)
    13.选文刻画了一个怎样的一丈青大娘形象?(3分)
    14.结合选段②和⑤中划波浪线的句子,从词语的选择、修辞的运用和语言风格方面分析选文的语言特点。(6分)

【参考答案】
    11.动宾短语(1分),惹了大麻烦(1分)。(共2分)
    12.肖像、动作、语言。(各1分,共3分)
    13.刻画了嫉恶如仇(1分)、泼辣大胆(1分)、爱孙如命(1分)的一丈青大娘形象。(共3分)
    14.(1)选用一系列生动传神的动词(或者短语)(1分)。如“抡圆了”“扇过去”充分写出了一丈青大娘的怒气和力气(1分)。或如:纤夫“转了三转”“拧了三圈儿”“栽倒”“捯气”“呻吟”则写出了一丈青大娘这一巴掌的威力,读来让人如闻其声,如见其人(1分)。(共2分)
    (2)采用比喻(1分),如“年轻的纤夫就像风吹乍蓬”,写出了一丈青大娘这一巴掌的威力,读来让人如见其人(1分)。或排比(1分),如“心尖子,肺叶子,眼珠子,命根子”,写出了何满子在奶奶心目中的地位,凸现了一位爱孙如命的奶奶形象(1分)。(回答其它手法,言之成理,即可得分,共2分
    (3)以活灵活现的民间口语与俗语(1分),用词活泼简洁,凝练、生动、传神,充满乡土气息(1分)。或继承说唱艺术的特点,注意音韵(1分)(紧一口慢一口捯气,高一声低一声呻吟等),读来抑扬顿挫,很有节奏感(1分)。(共2分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_《蒲柳人家》选段 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 鲁山山行①

    【原文】 鲁山山行① 梅尧臣 适与野情惬,千山高复低。 好峰随处改,幽径独行迷。 霜...

  • “不值得”是一句对自己的诅咒

    【原文】 不值得 是一句对自己的诅咒 ①在一所学校观看教师合唱团演出,发现一位先生...

  • 题柳郎中茅山故居

    【原文】 题柳郎中茅山故居 【唐】李德裕① 下马荒阶日欲曛,潺潺石溜②静中闻。 鸟...

  • 夜坐

    【原文】 夜坐 张耒 庭户无人秋月明,夜霜欲落气先清。 梧桐真不甘衰谢,数叶迎风尚...

  • 最是书香能致远

    【原文】 最是书香能致远 午后,疏疏密密的雨敲打着窗棂,听一场雨声,品一壶清茗,...

  • 笔墨童年

    【原文】 笔墨童年 余秋雨 在山水萧瑟、岁月荒寒的家乡,我度过了非常美丽的童年。 ...

  • 秋词

    【原文】 秋词 刘禹锡 自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。 晴空一鹤排云上,便引诗情...

  • 渔家傲·秋思

    【原文】 渔家傲 秋思 范仲淹 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千...