当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

岁时的寄托

发布时间:2018-04-10 13:09来源:于振海网作者:未知提取码:35980浏览:

【原文】
    岁时的寄托
    ①五千年的历史文化蕴育了中华民族独特的节日体系,春节、除夕、端午、中秋、重阳……从古至今,中国人都是通过丰富多彩的饮食文化活动来寄托自己在岁时中的希望和情怀,于是就形成了独具特色的节日饮食风俗。
    ②中国人对春天有着深厚的感情,春季的节日也格外多,如春节、元宵节、寒食节、清明节等,人们对春天的希望,对人生的畅想全在这些岁令对节中淋漓尽致地表达出来。
    ③春节是农历的大年初一,是中国—年之中最隆重的传统节日。在节气中大年初一这一天也称元日,也就是过年,此方人郝会包饺子以贺春节,饺子内还要包上一些钱物,吃到的人在今年就会有格外好的运气。南方人则吃年糕,取的是“年年高兴、年年高升”的吉样之意。春节之时,亲朋好友还要互相拜年,吃年节酒。这个习俗古已有之,《法苑珠林》中提到,唐朝时,长安城内“每至元日以后,遂饮酒相邀迎,号“‘传坐酒’”。古人在大年初一时还会喝屠苏酒、柏味酒、椒华酒以贺新年,取吉辟邪。
    ④正月十五元霄节,除了看花灯、猜谜语等节日法动外,吃汤圆是万万不能少的。汤圆在北方多称元宵,在南方则称汤圆。相传汤圆始于春秋时期,宋代时已经称其为“圆子”“团子”,取“团团圆圆”之意。相传甚广的民谣《卖汤圆》,吃了汤圆好团圆,这对中国人来说是最吉祥,美好的祝福了。
    ⑤到了夏天,五月初五端午节也是中国民间比较重大的节日,千百年来,人们为纪念屈原而独创了端午节必食的美味一粽子。粽子.古称角黍。如今粽子的制作更是多种多样,但万变不离其宗.多用糯米制成。
    ⑥中秋节和重阳节为人们在金秋时节平添了几分愉悦。八月十五中秋佳节,是团圆之节。赏月、吃月饼、饮桂花酒都是这个节日中必不可少的活动。九月九日重阳节又称“敬老节"或“老人节”。重阳时节,秋菊盛开,相聚、登高、賞菊、饮菊花酒,人们在辟邪祈福中享受着生活的无限欢娱。
    ⑦冬天的节日中以冬至、腊八和除夕最为重要。大年三十为除夕之夜。除夕之夜家家举宴,谓之合家吹、团年饭。从古代起,人们就极为重视除夕之夜。《清嘉录》即云“除夜家庭举宴,长幼成集,多作吉利语,各年夜饭,俗呼合家欢。”南方人将这晚的团年饭称为“年夜饭”“宿年饭”“合欢宴”等,住肴美供应有尽有:北方必吃饺子,“年年饺子年年高”。总之,除夕食俗是合家团圆、庆丰收、贺岁迎新的象征。
    (选自《中华美食的前世今生》,有改动)

【问题】
    18.第②-⑦段是按照什么顺序来介绍“节日饮食风俗”的?请结合内容具体说明。(4分)。
    答:
    19.根据第③④段内容,查找相关倌息,用简法的语窗填表。(4分)

节日饮食风俗
寄托的希望和情怀
农历大年初一,北方人饺子里包一些钱物。
(2)
团团圆圆、吉祥美好

    20.请从说明文用语准确的角度,品析下列句中加点的词语。(4分)
    (1)相传吃汤圆始于春秋时期,宋代时已经称其为“团子”“圆子”。
    答:【    】
    (2)正月十五元霄节.除了看花灯,猜谜语等节日活动外,吃汤圆是万万不能少的。
    答:【    】
    21.第⑦段中引用了古籍《清嘉录》中的话,请结合语境简要分析其作用。(4分)
    答:【    】
    22.根据原文内容,下列理解和分析正确的一項是(    )(4分)
    A.吃年糕.寄寓“年年高兴、年年高升”之意;吃菊花糕,寄寓辟邪祈福之意。
    B.从元日至元宵之间的这段日子被称为春节。
    C.冬天的节日中以冬至、腊八、除夕和重阳最为重要。
    D.古人从除夕之夜开始,就相邀饮酒,被称为“传坐酒”。

【参考答案】
    18.(4分)时间顺序(1分)。先介绍春节和元宵节的食俗,接着介绍夏天端午节、秋天中秋节和重阳节的食俗,最后介绍冬天除夕的食俗(3分,漏答一个季节扣1分)。或按照春夏秋冬来介绍节日食俗(2分),同一季节又按过节的先后来介绍(1分)。
    19.(4分)(1)祝福吃到钱物的人今年有格外好的运气。(如只答到“祝福人有好运气”得1分)(2)正月十五元宵节吃汤圆。(各2分)
    20.(4分)(1)准确地说明了“吃汤圆始于春秋时期”的说法,没有得到证实。(2)“万万”表程度,强调了在元宵节吃汤圆的重要性。(每小题2分)
    21.(4分)再现了古人除夕吃年夜饭的情景;为“从古代起,人们就极为重视除夕之夜”作佐证,文章语言典雅。(答到两点即可,每点2分)
    22.(4分)A(B项农历大年初一是春节;C项“重阳”是秋天的节日;D项“传坐酒”是元日以后)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_岁时的寄托 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 西江月①·世事一场大梦

    【原文】 西江月① 世事一场大梦 苏轼 世事一场大梦,人生几度新凉?夜来风叶②已鸣...

  • 空间站上的“菜园”

    【原文】 空间站上的 菜园 18月10日,美国航天员斯科特 凯利和谢尔 林德格伦成为在太...

  • 相见欢

    【原文】 相见欢 李煜 无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。 剪不断,理还乱...

  • 早行

    【原文】 早行 刘驾 马上续残梦,马嘶时复惊。 心孤多所虞,憧仆近我行。 栖禽来分散...

  • 观书

    【原文】 观书 于谦 书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。 眼前直下三千字,胸次全无一...

  • 宿业师山房期丁大不至①

    【原文】 宿业师山房期丁大不至① 孟浩然 夕阳度西岭,群壑倏已暝。 松月生夜凉,风...

  • 秋日行村路

    【原文】 秋日行村路 [宋]乐雷发 儿童篱落带斜阳,豆荚姜芽社肉①香。 一路稻花谁...

  • 田家

    【原文】 田家 (宋)郑獬(xi ) 田家汩汩流水浑①,一树高花明远村。 云意不知残照...