当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

【材料一】南京的灵谷寺里有成片的雪柳,春暖花开远远望去一片

发布时间:2018-05-05 21:26来源:于振海网作者:未知提取码:36099浏览:

【原文】
    【材料一】
    南京的灵谷寺里有成片的雪柳,春暖花开远远望去一片雪白,然而你走进细看就会发现每一朵小花都是精美工巧的艺术品,雪白的花瓣,浅绿色的花蕊,玲珑剔透,姿态万千。贺知章看到春天的万条柳丝,惊叹说,不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀,我们同样可以追问,世间万紫千红的鲜花,究竟是哪一双巧手剪裁出来的呢?
    【材料二】
    我们说中国是诗的国度,不纯粹是指诗歌的数量,这样说主要指以下两层意思,一是中国的一切文化艺术,无不渗透了诗的特点,比如汉字是从象形文字开始的,有声调上的抑扬起伏,即平上去入的不同,是从先秦到今天,我们的理论核心,真善美的原则标准是统一的,我们的美学思想,同真和善,不可分割,孔子说诗可以兴,观,群,怨,汉人诗讲究温柔敦厚,都是与真和善紧密结合的,从上述两层意思说,中国确是诗的国度。
    【材料三】
    陶渊明
    朱光潜
    大诗人先在生活中把自己的人格涵养成一首完美的诗,充实而有光辉,写下来的诗是人格的焕发,陶渊明是这个原则的一个典型的例证,正和他的事一样他的人格,最平淡也是最深厚的。
    和我们一般人一样,渊明的生活中有许多矛盾和冲突,和一切伟大诗人一样,他终于达到调和静穆,他饱经忧患,极端贫穷,逼得要自己种田,他逼的要去乞食,穷还不算,他一生很少不在病中,他的诗集满纸都是优生之跌,他的大半生中,国家兵戈扰攘,几无宁日,他一个穷书生,进不足以谋国,退不足以谋生,也很优,陶渊明诗篇篇有酒,他要借酒压住心头极端的苦闷,忘去世间种种不称心的事。
    但渊明由冲突达到调和,并不由于饮酒,弥补这世间缺陷的有他的极丰富的精神生活,尤其是他的极深广的同情。渊明由任何力量不能剥夺的自由,就在“樊笼”以外,发现一个“天空任鸟飞”的宇宙。他先是打破了现在的界限而游心于千载,发现许多可“尚友”的古人。在诗中,他把他所敬仰的古人排起队来,向他们馨香祷祝,更可以见出他的志向。渊明还打破了身处的小天地界限,他的世界中,人与物与我在一体同仁的状态中各自徜徉自得,如庄子所说的“鱼相与忘于江湖”。他把自己的胸襟气韵贯注于外物,使外物的生命更活跃,情趣更丰富;同时也吸收外物的生命与情趣来扩大自己的胸襟气韵。这种物我的回响交流,有如佛家所说的“千灯相照”,互映增辉。所以无论是微云孤岛,时雨景风,或是南阜斜川,新苗秋菊,都到手成文,触目成趣。他没有由苦闷而落到颓唐,也正因此。
    渊明尽管胸襟高超,却保持着一个平常人的家常便饭的风格,他在诗中表现最多的是对子女的慈爱。他做了官,特别遣一个工人给儿子,以减轻他的劳作之苦。还关照说:“此亦人子也,可善遇之。”既可以见出做父母的仔细,尤可见出人道主义者的深广的同情。渊明的伟大之处就在他有至性申请,而且不怕坦白地把它表现出来。
    总之,渊明经过极端的苦闷,达到极端的和谐肃穆。他的智慧与他的情感融成一片,酿成他的极丰富的精神生活。他的为人和他的诗一样,都很淳朴,却都不很简单,是一个大交响曲,而不是一管一弦的清秒声响。
    (节选自《诗论》,北京出版社2011年版,有删改)

【问题】
    (1)自然景象常让中国人联想起相关的古诗句,“材料一”中作者的经历就是一例。请你也写一例与大家分享
    (2)“材料三”中,陶渊明中额人格体现在哪些方面?
    (3)“人,诗意地栖居在大地上。”生活与诗从未有片刻的分离。请联系上述三则材料,谈谈你对生活与诗的关系的理解。

【参考答案】
    (1)示例:秋日的栖霞山,一簇簇红枫摇曳在道旁山涧.那时“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的诗句便会轻叩心扉,让人不觉沉醉.
    (2)陶渊明的人格表现在:战胜生活中的矛盾冲突达到调和静穆,有极深广的同情,人与物与我一体同仁,保持一个平常人的风格等.
    (3)示例:生活中的自然风物常常能激发人的诗情;生活中的文化艺术都渗透着诗的特点;诗与生活的理论核心紧密相联;伟大诗人的人格能带给我们人生的启示.
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_【材料一】南京的灵谷寺里有成片的雪柳,春暖花开远远望去一片 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 卖伞姑娘

    【原文】 卖伞姑娘 ①有些想念是不需要理由的,就像时常跃入我心中的那个姑娘的身影...

  • 一剪梅·舟过吴江①

    【原文】 一剪梅 舟过吴江① 蒋捷 一片眷愁待酒浇。江上舟摇,楼上帘招②。 秋娘渡与...

  • 如梦令·汉①上晚步

    【原文】 如梦令 汉①上晚步 [宋]赵长卿 何处一声鸣橹。惊起满川寒鹭。一著画难成,...

  • 小雨

    【原文】 小雨 杨万里 雨来细细复疏疏,纵不能多不肯无。 似妒诗人山入眼,千峰故隔...

  • 村行

    【原文】 村行 王禹傅 马穿山径菊初黄,信马悠悠野兴长。 万壑有声含晚籁,数峰无语...

  • 岁时的寄托

    【原文】 岁时的寄托 ①五千年的历史文化蕴育了中华民族独特的节日体系,春节、除夕...

  • 送人之荆门

    【原文】 送人之荆门 明 浦源 长江风扬布帆轻,西入荆门感客情。 三国已亡遗旧垒,几...

  • 思吴江歌

    【原文】 思吴江歌 张翰 秋风起兮木叶飞,吴江水兮鲈正肥。 三千里兮家未归,恨难禁...