当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

为什么蜂蜜能千年不腐?

发布时间:2018-05-14 21:38来源:于振海网作者:未知提取码:36132浏览:

【原文】
    为什么蜂蜜能千年不腐?
    ①2014年,考古学家在格鲁吉亚发现了一个青铜器时代早期的坟墓,出土文物中,最特别的是一罐野果子竟然保存完好,当研究人员将这些至少有4000年历史的野果子切开时,果子还散发出了新鲜水果的香气。这些果子为什么能保存如此完好呢?答案就在于它们保存在蜂蜜中。蜂蜜非常特别,因为它是考古学家发现的唯一过了几千年仍然可直接食用的食物。
    ③食物的变质通常与微生物有关,细菌分解食物中的多糖、蛋白质,然后产生一些低分子的物质如氨、硫化氢、酮等,使食品变质。蜂蜜是一种饱和的高渗高糖溶液。细菌和其他生物身体体液是低渗的,在高渗透压的蜂蜜中,微生物会被吸走细胞体内的水分,最后脱水而死。
    ④同时,蜂蜜也非常酸。【大多数】病原菌生长繁殖的适宜PH值在7.2~7.4之间,而蜂蜜的PH值【大约】介于3~4.5之间,蜂蜜这种酸度将杀死【任何】想要在蜂蜜内部生长的细菌。
    ⑤此外,蜂蜜的酿造者——蜜蜂,它有着特殊的“炼金术”。
    ⑥在蜜蜂酿蜜前,需要采集植物蜜腺的花蜜,花蜜的主要成分为蔗糖与水,水分非常多,大概占到60%~80%。但是通过酿蜜,蜜蜂可以去除花蜜大部分的水分。当采集蜂采蜜时,会将花蜜一滴滴吸入囊中,然后返回蜂巢,吐给内勤蜂继续加工。内勤蜂在加工中,先把蜜汁吸到自己的胃里和转化酶进行混合,然后再吐出去,再吸进来,如此轮番吞吞吐吐要进行100多次,同时其他蜜蜂还会用翅膀不断扇风,排出巢内湿气。这也就使得蜂蜜的水分非常少。
    ⑦另一方面,蜜蜂胃中有一种叫做葡萄糖氧化酶的酶,当蜜蜂从嘴里反刍花蜜到蜂巢酿蜜,这种酶会和花蜜发生化学反应,把花蜜分解成两个副产品:葡萄糖酸和过氧化氢。过氧化氢,是一种氢的氧化物,可能听起来有点陌生,但说到它的水溶液——双氧水,可能大家都会非常熟悉。过氧化氢有很强的氧化性,且具弱酸性,这种化学物质可以杀死可能在蜂蜜里生长的所有细菌。
    ⑧在古代,人们就发现蜂蜜是细菌“绝缘体”,有防止伤口感染等治疗功效。【闪米特人的粘土板最早记录了蜂蜜的医疗用途,上面详细记载了蜂蜜是如何治疗烫伤和割伤的。古埃及人还经常使用药用蜂蜜,制成药膏治疗皮肤和眼睛疾病。而在中国,迄今蜜丸仍然是制药业最常用的制剂之一。现在,世界各地的医院还在使用一种涂满了蜂蜜的绷带,用于防止病人伤口感染。】
    ⑨当然了,虽然蜂蜜堪称是不朽的食物,但如果没有密封好,在潮湿的环境下还是会变质的,而如果密封良好,蜂蜜真能做到永不变质。
    (选自《大科技》2017年第4期,有删改)

【问题】
    12.密封好的蜂蜜能够千年不腐的原因有哪些?(4分)
    答:【    】
    13.第①段在文中有什么作用?(4分)
    答:【    】
    14.从第④段中任选一个加点词语,具体分析其语言特点。(3分)
    答:【    】
    15.从说明方法的角度,分析第⑧段画线句的表达作用。(3分)
    答:【    】

【参考答案】
    12.蜂蜜是高渗高糖溶液(有吸湿性),会让微生物脱水而死;酸度高,能杀死细菌;水分非常少;酿蜜副产品过氧化氢能杀死细菌。
    说明:本题4分。
    13.以考古发现引出本文说明对象——蜂蜜,激发读者阅读兴趣。
    说明:本题4分。14.示例一:“大多数”指大部分,说明大部分病原菌生长繁殖的适宜PH值在7.2~7.4之间,但不排除特殊情况,语言准确、严密。
    示例二:“大约”表示估计(不确定),说明蜂蜜的PH值介于3~4.5之间是估计范围,语言准确、严密。
    示例三:“任何”表永所有(一切),说明所有细菌都将被杀死,没有例外,语言准确、严密。
    说明:本题3分。
    15.运用举例子的说明方法,列举了古今中外的四个事例,说明蜂蜜有防止伤口感染等治疗功效,增强说服力。
    说明:本题3分。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_为什么蜂蜜能千年不腐? 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 沁园春·雪

    【原文】 沁园春 雪 北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下...

  • 论诗

    【原文】 论诗 (南宋)戴复古 飘零忧国杜陵老,感遇伤时陈子昂。 近日不闻秋鹤唳,...

  • 泛舟后溪

    【原文】 泛舟后溪 [唐]羊士谔① 雨余芳草净沙尘,水绿滩平一带春。唯有啼鹃似留客,...

  • 菩萨蛮①

    【原文】 菩萨蛮① 李清照 风柔日薄春犹早,夹衫乍著心情好。睡起觉微寒,梅花鬓上残...

  • 武陵春

    【原文】 武陵春 李清照 风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。...

  • 盆池

    【原文】 盆池 杜牧 凿破苍苔地, 偷他一片天。 白云生镜里, 明月落阶前。 注: 盆...

  • 酬乐天扬州初逢席上见赠

    【原文】 酬乐天扬州初逢席上见赠 刘禹锡 巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。 怀旧空...

  • 早发

    【原文】 早发 唐韦庄 早雾浓于雨,田深黍稻低。出门鸡未唱,过客马频嘶。 树色遥藏...