当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

我说我

发布时间:2018-05-16 21:09来源:于振海网作者:迟子建提取码:36145浏览:

【原文】
    我说我
    迟子建
    ①我生来是只“丑小鸭”,因为生于冰天雪地的北极村,所以不惧寒冷。小时候喜欢犟嘴,挨过母亲的打。挨打时,我咬紧牙关不哭,已是坚强,气的妈妈骂我:“让你学刘胡兰呢?”
    ②我幼时淘气,爱往山里钻,爱往草滩钻,捉蝴蝶和蝈蝈,捅马蜂窝,钓小鱼,采山货,山野花,贪吃贪玩。那时曾有一些问题,令我想不明白:树木吃什么东西能生长?鱼为什么能在水里游?鸟儿为什么能在天空飞?野花如何有差紫嫣红的颜色?如今看来这些问题我仍旧没想明白,可见是童心未泯,长进不大。
    ③父亲是小学校长,在哈尔滨堵的中学,在20世纪五六十年代人烟稀少的大兴安岭,他就是秀才了。他吹拉弹唱样样都行,喜欢喝酒,顶撞上司,清高自负,极其善良。因为喜欢曹子建的《洛神赋》,就想当然地把我的名字冠以“子建”二字,幸而我还能写点文章,否则迟家若是出了个叫“子建”的农夫,他起的名字就是一个笑话了。父亲毛笔字写得好,在永安小镇时,每逢春节他都要铺开红纸,饱蘸笔墨书写对联。他鼓励已上初中的我编写对联,我欣然从命,有一些被他采纳后龙飞凤舞地写在纸上,贴在寒风凛冽的户外。看到门楣上贴着的对联内容是由我胡诌的,我便沾沾自喜了。那算是我最早的作品,编辑和发表者是父亲,我没有一文的报酬,读者只限于家人和左邻右舍。
    ④我喜欢小动物,养过一只毛色发灰的野猫,将它的腿缚在椅子上,否则它就乱窜乱跳,比老虎还要威风。我还养过狗。当然,这是些有兴趣的收养。最无聊的是养猪养鸡,这些家禽家家户户都养,没什么特点,尤其是猪,它食量惊人,放学后不得不出去给它采菜回来烀食,把人累得头晕眼花的目的无非是让猪长膘,之后把它杀掉当成美餐分食,而食物又化成了田地的肥料,这样循环往复地一想,便觉无趣,觉得人是世界上最无聊的动物。
    ⑤大自然亲切的触摸使我渐渐对文字有了兴趣。我写作的动力往往来自于它们给我的感动。【比如满月之夜的月光照着山林,你站在户外,看着远山蓝幽幽的剪影,感受着如丝绸般光滑涌动的月光,内心会有一种湿漉漉的感觉,】这时候你就特别想用文字去表达这种情感。我爱飞雪,爱细雨,爱红霞漫卷的黄昏,爱冰封的河流,爱漫漫长冬的温存炉火。直到如今,大自然给了我意外的感动后,我仍会怦然心动,文思泉涌。
    ⑥我出身的家庭清贫,但充满暖意;我出生之地文化底蕴不深厚,但大自然却积蓄了足够的能量给予我遐想的空间;我的祖父和父亲早逝,亲人的离去让我过早感觉到人世间的沧桑和无常。我明白一朵云聚了会散,一朵花儿开了会谢,河水总是向前流,春夏秋冬,日月更迭,周而复始。大自然的四季轮回,令我们每时每刻都能感受到,让我们明白它们是万古长青的,而人生的四季戛然而止后,我们还看不到人的轮回,只能用心灵去体悟、发现和领会。我渴望着年事已高时能做到【“不说人间陈俗事,声声只赞白莲花”】,能够在老眼昏花时看到人生真正的绚烂境界,那将是一种大喜悦、大感动。
    ⑦对于生活,我觉得庸常的就是美好的。平常的日子浸润着人世间的酸甜苦辣的情感,让你能尽情品咂。对于文学,我觉得应持有朴素的情感,因为生活是变幻莫测的,朴素的情感能使文学中的生活焕发出某种诗意,能使作家葆有一颗平常心和永不褪色的童心,【而这些】在我看来都是一个作家最应具备的素质。

【问题】
    14.本文作者主要运用了【    】的表达方式,“我说”了“我”的【    】。(3分)
    15.文章第③段为什么要用较长的篇幅写父亲?(4分)
    16.文章第⑤段“满月之夜的月光照着山林,站在户外,看着远山蓝幽幽的剪影,感受着如丝如缎般光滑涌动的月光,内心会有一种湿漉漉的感觉”,作者如何运用比喻的修辞使语言生动形象?其中“湿漉漉的感觉”是指【    】中的【    】。(选用本段中的两个词语填空。)(5分)
    17.请你谈谈你对第⑥段“不说人间陈俗事,声声只赞白莲花”的理解。(2分)
    18.第⑦段中加点词语“这些”指代什么?(3分)

【参考答案】
    14.叙述(记叙)。写作者经历和感悟
    15.第③段作者写了父亲的才气对“我”的熏陶、父亲给我起的名字中蕴含的期盼、父亲鼓励“我”编写对联。从三个方面写出了我受父亲的影响走上了写作的道路。
    16.用光滑的丝绸涌动生动形象地描绘满月之夜轻柔的月光不断移动照着山林的状态,表现了作者对大自然的心动。透过人生百态,感悟人生真谛,从而做到拒绝陈旧庸俗,歌颂美好人生,达到至真至善至美的境界。
    其中“湿漉漉的感觉”是指涌动中的丝绸。
    17.持有朴素的情感,能使文学中的生活焕发出某种诗意,能葆有一颗平常心和永不褪色的童心。变幻莫测的,朴素的情感能使文学中的生活焕发出某种诗意。能使作家葆有一颗平常心和永不褪色的童心。
    18.对于文学,我觉得应持有朴素的情感,因为生活是变幻莫测的,朴素的情感能使文学中的生活焕发出某种诗意,能使作家葆有一颗平常心和永不褪色的童心。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_我说我 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 商山早行

    【原文】 商山早行 温庭筠 晨起动征铎,客行悲故乡。鸡声茅店月,人迹板桥霜。 槲叶...

  • 江楼感旧

    【原文】 江楼感旧 [唐]赵嘏 独上江楼思渺然, 月光如水水如天。 同来望月人何处?...

  • 静悄悄的昆仑山

    【原文】 静悄悄的昆仑山 王宗仁 昆仑山下,部队营院一角的枯草丛中,亮亮地袒露看一...

  • 手机对儿童危害超乎想像

    【原文】 手机对儿童危害超乎想像 (1)曾经,电视是孩子们消磨时间的最好 工具 。然...

  • 绝句

    【原文】 绝句 石柔① 来时万缕弄轻黄,去日飞球②满路旁。 我比杨花更飘荡,杨花只...

  • 送魏二

    【原文】 送魏二 唐 王昌龄 醉别江楼橘柚香,江风引雨入舟凉。 忆君遥在潇湘月,愁听...

  • 吴宫怀古 山坡羊·潼关怀古

    【原文】 吴宫怀古 (唐 陆龟蒙) 香径①长洲②尽棘丛,奢云艳雨只悲风。 吴王事事须...

  • 月下独酌

    【原文】 月下独酌 李白 花间一壶酒,独酌无相亲。 举杯邀明月,对影成三人。 月既不...