【甲】崇祯五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鸟声俱绝。

发布时间:2018-06-28 21:44更新时间:2023-11-19 06:19作者:未知文章ID:36420浏览:

【原文】
    【甲】崇祯五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鸟声俱绝。是日更定矣,余拏一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪。雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥、舟中人两三粒而已。
    到亭上,有两人铺毡对坐,一童子烧酒炉正沸。见余,大喜曰:“湖中焉得更有此人!”拉余同饮。余强饮三大白而别。问其姓氏,是金陵人,客此。及下船,舟子喃喃曰:“莫说相公痴,更有痴似相公者!”
    (张岱《湖心亭看雪》)
    【乙】环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。(欧阳修《醉翁亭记》节选)

【问题】
    12.解释下面句中加点的词?(2分)
    (1)雾凇【沆砀】(    )
    (2)望之【蔚然】而深秀者,琅琊也(    )
    13.选出与“山之僧智仙也”一句中“之”的用法相同的一项(    )(2分)
    A.当余之从师也,负箧曳屣,行深山巨谷中。
    B.何陋之有?
    C.晦明变化者,山间之朝暮也。
    D.属予作文以记之。
    14.把下面的句子翻译成现代汉语。(4分)
    (1)余强饮三大白而别。
    译文:【    】
    (2)峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。
    译文:【    】
    15.《湖心亭看雪》《醉翁亭记》两文作者都寄情山水,但表达的思想感情有所不同,请结合两篇文章意的内容和背景加以分析。
    答:【    】

【参考答案】
    12.(1)沆砀:白气弥漫的样子。
    (2)蔚然:茂盛的样子。
    评分说明:(2分)每小题1分。
    13.C
    评分说明:(2分)
    14.(1)我尽力饮了三大杯,然后(和他们)道别。
    (2)山势回环,路也跟着拐弯,有一个亭子四角翘起,像鸟张开翅膀一样,高踞于泉水之上的,是醉翁亭啊。
    评分说明:(4分)每小题2分,重点词语“白”然”漏译或错译扣1分。
    15.张岱痴迷于天人合一的山水之乐,表现出遗世独立的高洁情怀和不随流俗的生活方式,也流露出在明王朝灭亡以后对故国往事的怀恋。
    欧阳修被贬之后寄情山水,表现出随遇而安、与民同乐的旷达情怀。
    评分说明:(2分)意思对即可。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 南歌子·山中夜坐

    【原文】 南歌子 山中夜坐 辛弃疾 世事从头减,秋怀彻底清。【夜深犹送枕边声,试问...

  • 寄韩仲止

    【原文】 寄韩仲止 戴复古 何以涧泉号?取其清又清。天游一丘壑,孩视几公卿。 杯举...

  • 邯郸少年行

    【原文】 邯郸少年行 高适 邯郸城南游侠子,自矜生长邯郸里。 千场纵博家仍富,几度...

  • 王昌龄《送柴侍御》 王昌龄《送高三之桂林》

    【原文】 送柴侍御 王昌龄 沅水通波接武冈,送君不觉有离伤。 青山一道同云雨,明月...

  • 甲午除夜

    【原文】 甲午除夜① 元好问 暗中人事忽推迁,坐守寒灰望复燃。 已恨太官余麯饼②,...

  • 去蜀

    【原文】 去蜀 杜甫① 五载客蜀郡②,一年居梓州。 如何关塞阻,转作潇湘游? 万事已...