当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

【甲】嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜

发布时间:2018-09-12 13:41来源:于振海网作者:未知提取码:37224浏览:

【原文】
    【甲】
    嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎。噫!微斯人,吾谁与归?
    ——范仲淹《岳阳楼记》(节选)
    【乙】
    自古一代帝王之兴,必有一代名世之臣....。宋有仲淹诸贤无愧乎此。仲淹初在制中①,遗宰相书,极论天下事,他日为政,尽行其言。诸葛孔明草庐始见昭烈②数语,生平事业备见于是。豪杰自知之审,类如是乎!考其当朝,虽不能久,然先忧后乐之志,海内固已信其有弘毅之器③,足任斯责,使究其所欲为,岂让古人哉!”
    ——《宋史范仲淹传》(节选)
    【注】①{制中}居丧期间。②{昭烈}刘备的谥号,指刘备。③{器}才干,指治理国家的才干。

【问题】
    6.解释下列语句中加点词的意思。(2分)
    (1)吾谁与归    归:
    (2)生平事业备    见于是备:
    7.下列语句中加点词意思相同的一项是(2分)
    A.【居】庙堂之高    不可久【居】
    B.【是】进亦忧    类如【是】乎
    C.尽【行】其言    复【行】数十步
    D.足【任】斯责    故天将降大【任】于是人也
    8.用现代汉语翻译下面的语句。(2分)
    (1)不以物喜,不以己悲
    翻译:【    】
    (2)遗宰相书
    翻译:【    】
    9.请用“/”给文中画线句子断句。(只断一处)(2分)
    宋有仲淹诸贤无愧乎此
    10.结合【甲】【乙】两段内容,写出范仲淹被称作“名世之臣”的原因。(2分)
    答:【    】

【参考答案】
    6.答案:(1)归依
    (2)完备、完全(共2分。每小题1分)
    7.答案:B(2分)
    8.答案:(1)不因为外物的好坏和自己的得失而或喜或悲。
    (2)(范仲淹)给宰相写了一封信。(共2分。每小题1分)
    9.答案:宋有仲淹诸贤/无愧乎此(2分)
    10.答案示例:他能做到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。(2分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_【甲】嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 春寒①

    【原文】 春寒① 【北宋】梅尧臣 春昼自阴阴,云容薄更深。蝶寒方敛翅,花冷不开心。...

  • 村行

    【原文】 村行 王禹偁 马穿山径菊初黄,信马悠悠野兴长。 万壑有声含晚籁,数峰无语...

  • 中秋月

    【原文】 中秋月 苏轼 暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。 此生此夜不长好,明月明年...

  • 冬夜对雪忆胡居士家

    【原文】 冬夜对雪忆胡居士家 [唐]王维 寒更传晓箭①,清镜览衰颜。 隔牖风惊竹,开...

  • 绝句(其一)

    【原文】 绝句(其一) 杜甫 眼见客愁愁不醒,无赖春色到江亭。 即遣花开深造次,便...

  • 赋得暮雨送李胄

    【原文】 赋得暮雨送李胄 韦应物 楚江微雨里,建业暮钟时。漠漠帆来重,冥冥鸟去迟。...

  • 桃花溪

    【原文】 桃花溪 【唐】张旭 隐隐飞桥①隔野烟,石矾②西畔问渔船。 桃花尽日随流水...

  • 何处是乡愁

    【原文】 何处是乡愁 梁衡 ①乡愁,这个词有几分凄美。原先我不懂,故乡或儿时的事很...