当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

【甲】嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜

发布时间:2018-09-12 13:41来源:于振海网作者:未知提取码:37224浏览:

【原文】
    【甲】
    嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎。噫!微斯人,吾谁与归?
    ——范仲淹《岳阳楼记》(节选)
    【乙】
    自古一代帝王之兴,必有一代名世之臣....。宋有仲淹诸贤无愧乎此。仲淹初在制中①,遗宰相书,极论天下事,他日为政,尽行其言。诸葛孔明草庐始见昭烈②数语,生平事业备见于是。豪杰自知之审,类如是乎!考其当朝,虽不能久,然先忧后乐之志,海内固已信其有弘毅之器③,足任斯责,使究其所欲为,岂让古人哉!”
    ——《宋史范仲淹传》(节选)
    【注】①{制中}居丧期间。②{昭烈}刘备的谥号,指刘备。③{器}才干,指治理国家的才干。

【问题】
    6.解释下列语句中加点词的意思。(2分)
    (1)吾谁与归    归:
    (2)生平事业备    见于是备:
    7.下列语句中加点词意思相同的一项是(2分)
    A.【居】庙堂之高    不可久【居】
    B.【是】进亦忧    类如【是】乎
    C.尽【行】其言    复【行】数十步
    D.足【任】斯责    故天将降大【任】于是人也
    8.用现代汉语翻译下面的语句。(2分)
    (1)不以物喜,不以己悲
    翻译:【    】
    (2)遗宰相书
    翻译:【    】
    9.请用“/”给文中画线句子断句。(只断一处)(2分)
    宋有仲淹诸贤无愧乎此
    10.结合【甲】【乙】两段内容,写出范仲淹被称作“名世之臣”的原因。(2分)
    答:【    】

【参考答案】
    6.答案:(1)归依
    (2)完备、完全(共2分。每小题1分)
    7.答案:B(2分)
    8.答案:(1)不因为外物的好坏和自己的得失而或喜或悲。
    (2)(范仲淹)给宰相写了一封信。(共2分。每小题1分)
    9.答案:宋有仲淹诸贤/无愧乎此(2分)
    10.答案示例:他能做到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。(2分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_【甲】嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 夜坐

    【原文】 夜坐 张耒 庭户无人秋月明,夜霜欲落气先清。 梧桐真不甘衰谢,数叶迎风尚...

  • 最是书香能致远

    【原文】 最是书香能致远 午后,疏疏密密的雨敲打着窗棂,听一场雨声,品一壶清茗,...

  • 笔墨童年

    【原文】 笔墨童年 余秋雨 在山水萧瑟、岁月荒寒的家乡,我度过了非常美丽的童年。 ...

  • 秋词

    【原文】 秋词 刘禹锡 自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。 晴空一鹤排云上,便引诗情...

  • 渔家傲·秋思

    【原文】 渔家傲 秋思 范仲淹 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千...

  • 行路难·其一

    【原文】 行路难 其一 李白 金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。 停杯投箸不能食,拔剑...

  • 溪居

    【原文】 溪居 柳宗元 久为簪组累,幸此南夷谪。闲依农圃邻,偶似山林客。 晓耕翻露...

  • 夜雨寄北

    【原文】 夜雨寄北 李商隐 君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。 何当共剪西窗烛,却话...