当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

喜雨亭记

发布时间:2018-09-19 08:35来源:于振海网作者:苏轼提取码:37280浏览:

【原文】
    喜雨亭记
    苏轼
    亭以雨名,志喜也。古者有喜则以名物,示不忘也。周公得禾,以名其书①;汉武得鼎,以名其年②;叔孙胜狄,以名其子③。其喜之大小不齐,其示不忘一也。
    余至扶风之明年,始治官舍。为亭于堂之北,而凿池其南,引流种木,以为休息之所。是岁之春,雨麦④于岐山之阳,其占为有年。既而弥月不雨,民方以为忧。越三月乙卯乃雨,甲子又雨,民以为未足;丁卯大雨,三日乃止。官吏相与庆于庭,商贾相与歌于市,农夫相与忭⑤于野,忧者以乐,病者以愈,而吾亭适成。
    于是举酒于亭上以属客,而告之曰:“五日不雨可乎?”曰:“五日不雨则无麦。”“十日不雨可乎?”曰:“十日不雨则无禾。”无麦无禾,岁且荐饥⑥,狱讼繁兴,而盗贼滋炽。则吾与二三子,虽欲优游以乐于此亭,其可得耶?今天不遗斯民,始旱而赐之以雨,使吾与二三子,得相与优游以乐于此亭者,皆雨之赐也。其又可忘邪?
    既以名亭,又从而歌之。歌曰:使天而雨珠,寒者不得以为襦;使天而雨玉,饥者不得以为粟。一雨三日,繄⑦谁之力?民曰太守。太守不有,归之天子。天子曰不,归之造物。造物不自以为功,归之太空。太空冥冥,不可得而名。吾以名吾亭。
    【注】①据《尚书·微子之命》记载,周成王的叔父唐叔得到异株而共穗的稻子,献给成王,成王命他给与周公,周公得禾后,作了《嘉禾》,宣扬天子之命。②据《史记·孝武本纪》记载,汉武帝元狩七年夏六月,汾阴一个名叫锦的巫者得到宝鼎(古代常以鼎为传国的重器),奏闻朝廷,武帝命迎鼎至甘泉,并把年号改为元鼎。③据《左传·文公十一年》记载,这年冬,狄人攻鲁,鲁文公使叔孙得臣击败狄军,获其首领侨如,为了庆祝这次战功,叔孙得臣便把自己的儿子宜伯取名为侨如。④天上像下雨似的落下麦子,当是附会的传闻。一说是播种麦子。⑤喜乐。⑥谓连年灾歉。⑦句首语气词。
    (选自上海辞书出版社《古文鉴赏辞典》)

【问题】
    1.理解文言词义,可联想课文中有关语句的用法,相互比照,辨其异同,从而确定词义;可根据词语所在位置,推知它的词性,进而推知它的含义;可借助语法分析推断词义。请根据语境,借助推断文言词词义的方法,解释下列语句中加点词的含义。(3分)
    ⑴以为休息之所    以为:【    】
    ⑵弥月不雨    雨:【    】
    ⑶于是举酒于亭上以属客    属:【    】
    2.用现代汉语翻译下列语句。(2分)
    ⑴官吏相与庆于庭    翻译:【    】
    ⑵繄谁之力    翻译:【    】
    3.以亭台楼阁为题的散文,一般都会或多或少地具体描写亭台楼阁本身或它周围的景色,例如《岳阳楼记》中有①,《醉翁亭记》中有群山环抱、泉水淙淙。此文则不然,它不仅没有对喜雨亭作任何具体的描绘,对亭子周围的景色,也未著只字,通篇都是扣住②,抒写③(限2字)之情,表现出作者对人民生活的关心。(3分)
    4.请根据选文的内容或形式,自拟一副对联。(要求:字数相等,结构大体一致。)(3分)
    答:【    】
    5.从《喜雨亭记》中,我们感受到了苏轼的家国情怀。“家国情怀”是一个人对自己国家和人民所表现出来的深情大爱,是对国家富强、人民幸福所展现出来的理想追求。请根据“家国情怀”的含义,完成下面⑴~⑵题。(7分)
    ⑴苏轼在《江城子·密州出猎》中表现其家国情怀的词句是【    】。(3分)
    ⑵参照下面画线部分的内容与形式,在①②处进行补写。(4分)
    “家国情怀”是对自己国家一种高度认同感、归属感、责任感和使命感的体现,是一种深层次的文化心理密码。①;②;“拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回”,这是秋瑾报国的决心;“问苍茫大地,谁主沉浮”,这是毛泽东对历史的叩问。直到今天,每一位炎黄子孙,都希冀着祖国强大,憧憬着生活美满。家国情怀就这样代代流传,绵延不止,凝聚成岿然不倒的民族精神。
    6.苏轼不仅是文学家,还是一名书法家。欣赏下面苏轼的书法作品,完成⑴~⑵题。(3分)


    ⑴对这幅书法作品的欣赏,不恰当的一项是【    】。(2分)
    A.左右疏密相间,时紧时放。
    B.字形欹(qī)正参错,或大或小。
    C.采用狂草书体,活泼飞舞,奔腾放纵。
    D.沉厚中见放逸,尽显书者情感之起伏。
    ⑵任选作品中一个双音节词语,用规范的正楷字写在答题纸的田字格内。(1分)
    答:【    】

【参考答案】
    1⑴把……当做
    ⑵下雨
    ⑶同“嘱”,交付。这里意为劝酒。
    评分:本题3分。每词1分。
    2.⑴官员们在院子里一起庆贺
    ⑵这是谁的力量
    评分:本题2分。每句1分。
    3.①示例:浩大湖水、早晚千变万化景色。
    ②喜雨亭的命名
    ③喜雨
    评分:本题3分。每空儿1分。
    4.示例:朴实中明事理,自然中蕴深情。
    评分:本题3分。
    5.⑴会挽雕弓如满月,西北望,射天狼
    评分:本题3分。每空1分,写错字该空儿不得分。
    ⑵示例:“烽火连三月,家书抵万金”,这是杜甫对家的眷恋;“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”,这是陆游对国家的期许。
    评分:本题4分。每空2分(诗句1分,评析1分)。
    6.⑴C
    ⑵略
    评分:本题3分。⑴题2分;⑵题1分。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_喜雨亭记 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 春日

    【原文】 春日 (宋)吕祖谦 短短菰蒲①绿未齐,汀洲②水暖雁行低。 柳阴小艇无人管...

  • 寒食①寄京师诸弟

    【原文】 寒食①寄京师诸弟 韦应物 雨中禁火空斋冷,江上流莺②独坐听。 把酒看花想...

  • 走向世界的国礼——苏绣

    【原文】 走向世界的国礼 苏绣 ①2015年10月20日,英国女王伊丽莎白在白金汉宫与来访...

  • 夜书所见

    【原文】 夜书所见 叶绍翁 萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情。 知有儿童挑促织①,夜...

  • 十五夜望月

    【原文】 十五夜望月 (唐)王建 中庭地白树栖鸦, 冷露无声湿桂花。 今夜月明人尽望...

  • 点绛唇

    【原文】 点绛唇 陆游① 采药归来,独寻茅店沽新酿。暮烟千嶂,处处闻渔唱。 醉弄扁...

  • 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄

    【原文】 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 李白 杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心...

  • 愿宁静成为心灵的常态

    【原文】 愿宁静成为心灵的常态 ①有人说,当今社会,有一样东西几乎让所有人都无可...