当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

夜书所见

发布时间:2018-09-21 13:48来源:于振海网作者:叶绍翁提取码:37292浏览:

【原文】
    夜书所见
    叶绍翁
    萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情。
    知有儿童挑促织①,夜深篱落②一灯明。
    [注]①促织:蟋蟀。挑促织:捉蟋蟀。②篱落:篱笆。

【问题】
    12.诗开头两句中“送”“动”两字用语巧妙,任选一个说说它们的表达作用。
    13.这首诗使用了什么样的表现手法?结合诗句分析它的妙处。

【参考答案】
    12.“送”有“送来”之意,秋风吹动梧桐叶子,送来叶子飒飒作响的声音,渲染了环境的凄清幽冷,写出了游子漂泊流浪、孤单寂寞的凄凉之感。
    “动”有“打动”之意,秋风吹来,勾起了漂泊在外的游子的孤寂之情。借秋风来表达漂泊的孤独凄凉之情。(解词1分,结合诗句内容分析表达效果2分,意思对即可。)
    13.示例一:衬托或对比。茫茫夜色中,闪现在篱笆间的灯火,表现了儿童欢乐愉快的情趣,这无忧无虑、活泼天真的举动与诗人悲秋的凄凉之感形成鲜明对照,以乐景写哀情,“以无知儿女之乐,反衬出有心人之苦”更突出了诗人流寓他乡的凄苦之情及对故乡的深沉思念之情。
    示例二:借景抒情。一、二两句写梧叶摇落,萧萧作响,江上秋风寒气袭人,营造了一种萧瑟凄冷的氛围,烘托了诗人客居异乡心境的凄凉愁苦,自然牵动了诗人羁旅思归之情。
    (答对写法得1分,结合诗句内容分析表达效果得2分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_夜书所见 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 绝句

    【原文】 绝句 石柔① 来时万缕弄轻黄,去日飞球②满路旁。 我比杨花更飘荡,杨花只...

  • 送魏二

    【原文】 送魏二 唐 王昌龄 醉别江楼橘柚香,江风引雨入舟凉。 忆君遥在潇湘月,愁听...

  • 吴宫怀古 山坡羊·潼关怀古

    【原文】 吴宫怀古 (唐 陆龟蒙) 香径①长洲②尽棘丛,奢云艳雨只悲风。 吴王事事须...

  • 月下独酌

    【原文】 月下独酌 李白 花间一壶酒,独酌无相亲。 举杯邀明月,对影成三人。 月既不...

  • 登快阁

    【原文】 登快阁 宋 黄庭坚 痴儿了却公家事,快阁东西倚晚晴。落木千山天远大,澄江...

  • 三棵树

    【原文】 三棵树 苏童 (1)多年以前我喜欢在京沪铁路的路基下游荡,一列列火车准时...

  • 北陂杏花

    【原文】 北陂杏花 [宋]王安石 一陂春水绕花身,花影妖娆各占春。 纵被东风吹作雪,...

  • 夜坐

    【原文】 夜坐 张耒 庭户无人秋月明,夜霜欲落气先清。 梧桐真不甘衰谢,数叶迎风尚...