当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

【材料一】国家自主创新示范区是经国务院批准,在推进自主创新

发布时间:2018-10-02 16:16来源:于振海网作者:未知提取码:37338浏览:

【原文】
    【材料一】
    国家自主创新示范区是经国务院批准,在推进自主创新和高新技术产业发展方面先行先试、探索经验、做出示范的区域。2009年3月,北京中关村被批准成为第一个国家自主创新示范区。2016年3月30日,国家在原有11个自主创新示范区基础上,再设河南郑洛新、山东半岛、辽宁沈大3个国家自主创新示范区。至此,国家自主创新示范区增至14个。

示意图(一):14个国家自主创新示范区位置
示意图(一):14个国家自主创新示范区位置


    国家自主创新示范区在其所属省份以及国家经济中的位置是非常重要的,设置时也都处于各自经济发展的重要时间节点上。以新增的辽宁沈大示范区为例,辽宁正处在东北振兴和转型发展的机遇期,而沈阳和大连是创新能力比较强的区域,沈大国家自主创新示范区的建立,将通过一系列创新政策,结合自身的科技成果转化,促进经济较快发展,对周边地区也有辐射带动作用。
    【材料二】
    在推动“大众创业、万众创新”的实践中,作为高新技术创新的热土和引领创业潮流的风向标,中关村示范区既是①(显微镜、望远镜),可以深度窥察创新创业的每一个细节;又是②(显微镜、望远镜),可以洞悉创新创业的新趋势、新动向。“十二五”以来,中关村示范区创新资源不断积聚,创新能力显著增强,不断催生引领科技和产业发展的原创性成果,在人工智能、计算机、集成电路、生物医药等领域,一些成果已接近或达到世界先进水平。

示意图(二):中关村对北京经济增长贡献的变化
示意图(二):中关村对北京经济增长贡献的变化


    “十二五”时期,中关村示范区自身经济发展迅速。在2010年至2014年持续发展的基础上,2015年中关村实现企业增加值5557.4亿元,对全市经济增长的贡献率达36.8%。此外,中关村示范区还充分发挥辐射作用,全方位推动京津冀协同发展。截止到2015年1月,仅海淀园就有464家企业向津冀地区投资。
    【材料三】
    天津国家自主创新示范区于2015年2月26日揭牌,它致力于带动全市加快步入创新驱动发展轨道,进一步推动中心城区大众创业发展,打造有全球影响力的创新型企业。天津示范区形成了以新能源、新一代信息技术、现代服务业等为代表的创新型特色产业集群,以高端装备制造、生物医药、新能源新材料等为主导,走出了一条创新发展之路。2015年天津示范区工业产值、经济总量分别相当于2010年的6倍、5倍,经济总量由天津全市第8名迅速跃升至第3名,不仅带动了天津经济的发展,也推动了京津冀经济共同发展。

【问题】
    11.阅读【材料一】和示意图(一),简要概括国家自主创新示范区设置的特点。(3分)
    答:【    】
    12.从【材料二】的括号内分别选择词语填入横线处,①处应填【    】,②处应填【    】。(2分)
    13.阅读【材料二】和【材料三】,说说作为国家自主创新示范区,中关村示范区和天津示范区有哪些共同的“示范”作用。(3分)
    答:【    】

【参考答案】
    11.示例:在其所属省份以及国家经济中的位置非常重要,处于各自经济发展的重要时间节点,多分布在我国中东部地区。
    (共3分。共3要点,每点1分,意思对即可)
    12.①显微镜
    ②望远镜
    (共2分。共2空,每空1分)
    13.示例:较强的创新能力,推动了大众创业的发展;自身经济发展迅速,带动了当地经济的发展;发挥辐射作用,推动了京津冀的协同发展。
    (共3分。共3点,每点1分,意思对即可)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_【材料一】国家自主创新示范区是经国务院批准,在推进自主创新 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 夜书所见

    【原文】 夜书所见 叶绍翁 萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情。 知有儿童挑促织①,夜...

  • 十五夜望月

    【原文】 十五夜望月 (唐)王建 中庭地白树栖鸦, 冷露无声湿桂花。 今夜月明人尽望...

  • 点绛唇

    【原文】 点绛唇 陆游① 采药归来,独寻茅店沽新酿。暮烟千嶂,处处闻渔唱。 醉弄扁...

  • 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄

    【原文】 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 李白 杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心...

  • 愿宁静成为心灵的常态

    【原文】 愿宁静成为心灵的常态 ①有人说,当今社会,有一样东西几乎让所有人都无可...

  • 北陂杏花①

    【原文】 北陂杏花① (宋)王安石 一陂春水绕花身,花影妖娆各占春。 纵被东风吹作...

  • 游园不值

    【原文】 游园不值 叶绍翁 应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。 春色满园关不住,一枝...

  • 答丁元珍①

    【原文】 答丁元珍① 【宋】欧阳修 春风疑不到天涯,二月山城未见花。 残雪压枝犹有...