当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

【甲】舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,

发布时间:2018-10-09 10:37来源:于振海网作者:未知提取码:37351浏览:

【原文】
    【甲】
    舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。
    故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。
    人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。
    然后知生于忧患,而死于安乐也。
    【乙】
    呜呼!盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉!原①庄宗之所以得天下,与其所以失之者,可以知之矣。
    世言晋王之将终也,以三矢赐庄宗而告之曰:“梁,吾仇也;燕王,吾所立;契丹,与吾约为兄弟:而皆背晋以归梁。此三者,吾遗恨也。与尔三矢,尔其无忘乃父之志!”庄宗受而藏之于庙②。其后用兵,则遣从事③以一少牢④告庙,请其矢,盛以锦囊,负而前驱,及凯旋而纳之。
    方其系燕父子以组⑤,函⑥梁君臣之首,入于太庙,还矢先王,而告以成功,其意气之盛,可谓壮哉!及仇雠⑦已灭,天下已定,一夫夜呼,乱者四应,仓皇东出,未及见贼而士卒离散,君臣相顾,不知所归。至于誓天断发,泣下沾襟,何其衰也!岂得之难而失之易欤?抑本⑧其成败之迹,而皆自于人欤?
    忧劳可以兴国,逸豫可以亡身,自然之理也。故方其盛也,举天下之豪杰,莫能与之争;及其衰也,数十伶人困之,而身死国灭,为天下笑。
    (选自欧阳修《伶官传序》,有删改)
    【注】①原:推究。②庙:太庙,帝王祭祀祖先的宗庙。③从事:这里指负责具体事物的官员。④少牢:祭品,用一猪一羊。牢,祭祀用的牲畜。⑤组:丝编的绳索,这里泛指绳索。⑥函:匣子,名词用作动词,指用匣子装。⑦仇雠(chóu):“雠”与“仇”同义,仇敌。⑧本:探求,考察。

【问题】
    5.解释下列语句中加点词的意思。(2分)
    ①入则无法家拂士    拂:
    ②尔其无忘乃父之志    乃:
    6.将下列句子翻译成现代汉语。(4分)
    ①动心忍性,曾益其所不能    翻译:
    ②身死国灭,为天下笑    翻译:
    7.【甲】【乙】两文都在阐述忧患意识对于成才治国的重要性。【甲】文列举了舜、傅说等人历经艰苦磨练成就事业的事迹,从而得出①的认识;【乙】文讲述了②的事例,进而得出③的结论。【甲】【乙】两文从不同侧面论证了【乙】文中“盛衰之理”在于“④”的道理。(①③④空用原文回答,②空用自己话概括)(4分)

【参考答案】
    5.答案示例:①同“弼”,辅弼
    ②你
    (共2分。共2小题,每小题1分)
    6.答案示例:
    ①使他的思想活跃起来,使他的性格坚强起来,增加他(过去)做不到的能力。
    ②自己丧命,国家灭亡,被天下人耻笑。
    (共4分。共2小题,每小题2分;意思对即可得分)
    7.答案示例:①生于忧患死于安乐
    ②晋庄公不忘父亲遗恨灭仇敌得天下以及后来失天下
    ③忧劳可以兴国,逸豫可以亡身
    ④人事
    (共4分。共4空,每空1分;第②空意思对即可得分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_【甲】舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中, 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 夜书所见

    【原文】 夜书所见 叶绍翁 萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情。 知有儿童挑促织①,夜...

  • 十五夜望月

    【原文】 十五夜望月 (唐)王建 中庭地白树栖鸦, 冷露无声湿桂花。 今夜月明人尽望...

  • 点绛唇

    【原文】 点绛唇 陆游① 采药归来,独寻茅店沽新酿。暮烟千嶂,处处闻渔唱。 醉弄扁...

  • 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄

    【原文】 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 李白 杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心...

  • 愿宁静成为心灵的常态

    【原文】 愿宁静成为心灵的常态 ①有人说,当今社会,有一样东西几乎让所有人都无可...

  • 北陂杏花①

    【原文】 北陂杏花① (宋)王安石 一陂春水绕花身,花影妖娆各占春。 纵被东风吹作...

  • 游园不值

    【原文】 游园不值 叶绍翁 应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。 春色满园关不住,一枝...

  • 答丁元珍①

    【原文】 答丁元珍① 【宋】欧阳修 春风疑不到天涯,二月山城未见花。 残雪压枝犹有...