当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

把“冷板凳”坐热

发布时间:2018-10-09 10:42来源:于振海网作者:徐文秀提取码:37356浏览:

【原文】
    把“冷板凳”坐热
    徐文秀
    ①诺贝尔奖颁奖典礼上,84岁的屠呦呦身着紫色长套裙出席领奖。那一刻,她是最美的人。多年间,屠呦呦带领团队默默无闻潜心研究青蒿素,试千方、尝百药,终为人类健康作出历史贡献。这样一种把“冷板凳”坐热的大美,令人感佩。
    ②坐冷板凳不易,把冷板凳坐热更不易。在许多人眼里,坐冷板凳不舒服、不是滋味,与名利无缘、跟热闹无份,与寂寞冷清相伴,同淡泊清苦相随,有时甚至还得与委屈不公、冷落埋没相连。可是,正因为吃得了坐冷板凳的苦,才能翻开生命的新篇、打开事业的新局。【甲】田德望历经18年翻译世界文学名著《神曲》,所付出的辛苦常人难以想象,原文仅7万字的《地狱篇》,他标注了16万字的注释,《炼狱篇》的注释更是多达34万字。没有这一番沉寂和呕心沥血,怎有如此成就?
    ③然而,又有多少人甘愿坐冷板凳,遑论把冷板凳坐热?不少人心浮气躁、急功近利,有的渴望“一夜成名”“一举夺冠”,一味追求礼花般的绚烂绽放;有的垂涎“众星捧月”“前呼后拥”,陶醉于鲜花和掌声;有的流连光鲜世界,为了“露个脸”,奔走在各种闪光灯之中;有的贪图热门热事热岗位,见异思迁、跳来跳去,今天干这个明天干那个,不是立长志而是常立志。不愿、不屑坐,不甘、不敢坐,不会、不善坐冷板凳的人,或为名所困,或被利所惑,或受种种杂念所累,走失在人生路上,淹没在人海当中,最终难逃平庸的结局。
    ④不去追名逐利是一种本事。没有超脱的心态、开阔的胸襟和沉稳的定力,如何对个人的名利放得下、看得透、想得通?【乙】“两弹一星”元勋朱光亚专心研究原子能,成为核武器领域公认的“众帅之帅”,源自他“一生就做一件事”的执着信念。执着于内心的信仰和信念,咬定大目标、大方向、大追求和大原则不放松,耐得住寂寞、挡得住诱惑、守得住清贫,才能屏蔽和过滤掉时代的浮躁和困惑。
    ⑤把冷板凳坐热不是苦熬苦等,而是以时间为刻度,不断书写自身本领的新高度。成功不是一朝一夕的事,也不是“一锤子买卖”,而是要一以贯之、一干到底。语言学大家王力一生笔耕不辍,84岁高龄时依然坚持每天连续伏案8到10小时,任何与研究和写作无关的事他不闻不问。正是因为他有这样的坚守与勤奋,才有了《汉语语音史》《汉语语法史》《汉语词汇史》《王力古汉语字典》等经典之作。【丙】冷活做实、冷事做热、冷门做火,练就看家本领,成功自然来敲门。
    ⑥庄子曾说过:“适莽苍者,三餐而反,腹犹果然;适百里者,宿舂粮;适千里者,三月聚粮。”①是只准备三餐,还是“宿舂粮”,抑或是“三月聚粮”,所达致的结果迥然不同。欲“适千里”者,必下得一番苦功夫,谁也偷不得懒、取不得巧。
    (选自2016年1月21日《人民日报》)
    【注】①适莽苍者,三餐而反,腹犹果然;适百里者,宿舂(chōnɡ)粮;适千里者,三月聚粮:出自庄子的《逍遥游》。意思是到近郊去的人,只带当天吃的三餐粮食,回来肚子还是饱饱的;到百里外的人,要用一整夜时间舂米准备干粮;到千里外的人,三个月以前就要准备粮食。

【问题】
    18.结合文章内容,理解题目中“冷”和“热”的含义。(2分)
    19.阅读全文,想一想下面这则材料填入文中【甲】【乙】【丙】的哪一处最为恰当?并说明理由。(4分)
    【材料】袁隆平一年到头大部分时间泡在水田里,面朝黄土背朝天,研究超级水稻,源自他对粮食安全的忧虑和对平民百姓的情怀。
    20.阅读第⑥段,结合生活实际,说说你怎样理解“适千里者,三月聚粮”的现实意义。(3分)

【参考答案】
    18.答案示例:
    “冷”指的是默默无闻、冷落埋没、寂寞冷清、淡泊清苦;“热”指的是在事业上取得成就,获得社会的广泛认可。
    (共2分。“冷”和“热”各1分;意思对即可得分)
    19.答案:【乙】处最恰当
    答案示例:
    因为第④段阐述了要想把“冷板凳”坐热,需要具备超脱的心态、开阔的胸襟和沉稳的定力。材料中袁隆平作为院士却甘于平凡,“泡在水田里,面朝黄土背朝天”可以看出他的“超脱的心态”;这种行为源自“对粮食安全的忧虑和对平民百姓的情怀”,可见其“开阔的胸襟”;而且他“一年到头”几十年坚持如此,正是“沉稳的定力”的体现。因此,这则材料填入【乙】处最恰当。
    (共4分。选择1分,分析3分;意思对即可得分)
    20.答案示例:
    “适千里者,三月聚粮”的意思是“到千里外的人,三个月以前就要准备粮食。”这是坚守与勤奋的结合。现实生活中,我们要想“适千里”,即在人生中实现一个长远的目标,就需要下一番苦功夫,需要经过长期的准备和持之以恒的精神。例如,我们如果想要实现人生的目标,仅仅靠着一时的努力是不够的,需要我们长期坚持,每一天都踏踏实实地为实现自己的目标做好每一件事。
    (共3分。意思、现实意义、举例各1分;意思对即可得分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_把“冷板凳”坐热 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 渔家傲·秋思

    【原文】 渔家傲 秋思 范仲淹 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千...

  • 行路难·其一

    【原文】 行路难 其一 李白 金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。 停杯投箸不能食,拔剑...

  • 溪居

    【原文】 溪居 柳宗元 久为簪组累,幸此南夷谪。闲依农圃邻,偶似山林客。 晓耕翻露...

  • 夜雨寄北

    【原文】 夜雨寄北 李商隐 君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。 何当共剪西窗烛,却话...

  • 我的妈妈冰心

    【原文】 我的妈妈冰心 吴青 我从来都没觉得我妈妈是个作家,我觉得她就是我妈妈。 ...

  • 春望

    【原文】 春望 唐 杜甫 国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三...

  • 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄

    【原文】 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 李白 杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。 我寄愁...

  • 卜算子·黄州定慧院寓居作①

    【原文】 卜算子 黄州定慧院寓居作① 苏轼 缺月挂疏桐,漏②断人初静。时见幽人独往...