当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

材料一①【阅读】看(书报等)并领会其内容。(《现代汉语词典

发布时间:2018-10-29 18:28来源:于振海网作者:未知提取码:37476浏览:

【问题】
    材料一
    ①【阅读】看(书报等)并领会其内容。(《现代汉语词典》第6版第1608页)
    ②阅读是从视觉材料中获取信息的过程。阅读是一种主动的过程,是由阅读者根据不同的目的加以调节控制的。(百度百科)
    材料二

数字化阅读方式接触率历年变化趋势
数字化阅读方式接触率历年变化趋势

第十三次全国国民阅读调查中各类出版物阅读量对比
第十三次全国国民阅读调查中各类出版物阅读量对比


    材料三
    互联网所改变的并非“阅读”本身。互联网时代,数字阅读早已经成了我们生活的一个部分,因而对于阅读,我们只有对“阅读”进行重新定义。要将传统的阅读形态纸质阅读,比如图书、杂志和报纸等,走到影像内容、电子文本中来,要将基于互联网或电子设备的文字、影像、图片等内容都当成我们阅读的有机组成,那么阅读的内涵和外延才会真正从认识上大大扩展,一切能阅读的渠道都必须要打开,这也是全民阅读推广的题中之义。
    (1)探究材料二,写出你的结论。(2分)
    (2)根据材料一和材料三,写出互联网环境下“阅读”的含义。(2分)
    (3)莎士比亚曾说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”你的生活中,阅读占有怎样的位置?是怎样一种体验?请用一段话表述,50字左右,至少使用一种修辞手法。(4分)

【参考答案】
    (1)国民数字化阅读方式接触率持续(快速)增长;2015年全国国民报纸、期刊阅读量比明显减少,图书、电子书阅读量稍有增长。(2分)
    (2)根据不同目的,通过纸质、互联网、电子设备阅读文字、影像、图片,并从中获取信息的主动过程。(2分)
    (3)符合题意即可,内容2分,语言流畅1分,修辞1分。(4分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_材料一①【阅读】看(书报等)并领会其内容。(《现代汉语词典 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 夜坐

    【原文】 夜坐 张耒 庭户无人秋月明,夜霜欲落气先清。 梧桐真不甘衰谢,数叶迎风尚...

  • 西江月①·世事一场大梦

    【原文】 西江月① 世事一场大梦 苏轼 世事一场大梦,人生几度新凉?夜来风叶②已鸣...

  • 空间站上的“菜园”

    【原文】 空间站上的 菜园 18月10日,美国航天员斯科特 凯利和谢尔 林德格伦成为在太...

  • 相见欢

    【原文】 相见欢 李煜 无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。 剪不断,理还乱...

  • 早行

    【原文】 早行 刘驾 马上续残梦,马嘶时复惊。 心孤多所虞,憧仆近我行。 栖禽来分散...

  • 观书

    【原文】 观书 于谦 书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。 眼前直下三千字,胸次全无一...

  • 宿业师山房期丁大不至①

    【原文】 宿业师山房期丁大不至① 孟浩然 夕阳度西岭,群壑倏已暝。 松月生夜凉,风...

  • 秋日行村路

    【原文】 秋日行村路 [宋]乐雷发 儿童篱落带斜阳,豆荚姜芽社肉①香。 一路稻花谁...