当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

材料一①【阅读】看(书报等)并领会其内容。(《现代汉语词典

发布时间:2018-10-29 18:28来源:于振海网作者:未知提取码:37476浏览:

【问题】
    材料一
    ①【阅读】看(书报等)并领会其内容。(《现代汉语词典》第6版第1608页)
    ②阅读是从视觉材料中获取信息的过程。阅读是一种主动的过程,是由阅读者根据不同的目的加以调节控制的。(百度百科)
    材料二

数字化阅读方式接触率历年变化趋势
数字化阅读方式接触率历年变化趋势

第十三次全国国民阅读调查中各类出版物阅读量对比
第十三次全国国民阅读调查中各类出版物阅读量对比


    材料三
    互联网所改变的并非“阅读”本身。互联网时代,数字阅读早已经成了我们生活的一个部分,因而对于阅读,我们只有对“阅读”进行重新定义。要将传统的阅读形态纸质阅读,比如图书、杂志和报纸等,走到影像内容、电子文本中来,要将基于互联网或电子设备的文字、影像、图片等内容都当成我们阅读的有机组成,那么阅读的内涵和外延才会真正从认识上大大扩展,一切能阅读的渠道都必须要打开,这也是全民阅读推广的题中之义。
    (1)探究材料二,写出你的结论。(2分)
    (2)根据材料一和材料三,写出互联网环境下“阅读”的含义。(2分)
    (3)莎士比亚曾说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”你的生活中,阅读占有怎样的位置?是怎样一种体验?请用一段话表述,50字左右,至少使用一种修辞手法。(4分)

【参考答案】
    (1)国民数字化阅读方式接触率持续(快速)增长;2015年全国国民报纸、期刊阅读量比明显减少,图书、电子书阅读量稍有增长。(2分)
    (2)根据不同目的,通过纸质、互联网、电子设备阅读文字、影像、图片,并从中获取信息的主动过程。(2分)
    (3)符合题意即可,内容2分,语言流畅1分,修辞1分。(4分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_材料一①【阅读】看(书报等)并领会其内容。(《现代汉语词典 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 我的妈妈冰心

    【原文】 我的妈妈冰心 吴青 我从来都没觉得我妈妈是个作家,我觉得她就是我妈妈。 ...

  • 春望

    【原文】 春望 唐 杜甫 国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三...

  • 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄

    【原文】 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 李白 杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。 我寄愁...

  • 卜算子·黄州定慧院寓居作①

    【原文】 卜算子 黄州定慧院寓居作① 苏轼 缺月挂疏桐,漏②断人初静。时见幽人独往...

  • 春日

    【原文】 春日 (宋)吕祖谦 短短菰蒲①绿未齐,汀洲②水暖雁行低。 柳阴小艇无人管...

  • 寒食①寄京师诸弟

    【原文】 寒食①寄京师诸弟 韦应物 雨中禁火空斋冷,江上流莺②独坐听。 把酒看花想...

  • 走向世界的国礼——苏绣

    【原文】 走向世界的国礼 苏绣 ①2015年10月20日,英国女王伊丽莎白在白金汉宫与来访...

  • 夜书所见

    【原文】 夜书所见 叶绍翁 萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情。 知有儿童挑促织①,夜...