当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

体味人生“上止正”

发布时间:2018-11-01 14:12来源:于振海网作者:未知提取码:37498浏览:

【原文】
    体味人生“上止正”
    ①一位老同志从领导岗位上退下来,晚辈追问怎样才能让人生行稳致远,他没有讲大道理,只是说了三个字:上、止、正。这三个字,形如玩文字游戏,细味之下,却颇富哲理。
    ②“上”者,上进,保持一颗上进心,对所认定目标始终如一地执着追求。俗话说得好,“地不耕种,再肥沃也长不出果实”。从呱呱坠地起,每个人几乎都在同一起跑线上。后天努力不一样,便有了好差、先后、强弱的差别。浑浑噩噩的生活不值得过,人生只有不断超越,才能行稳致远;只有不断历练,才能愈发成熟。发愤图强,精进不休,可以使我们的生命更充实,人生更有价值。
    ③“止”者,知止,适可而止,当止则止,自己给自己“叫停”。《增广贤文》有云:“知止常止,终身不耻。”知止,意味着心中有度,懂得节制欲望、控制本能。把握不好度,健康会在大吃大喝中受损,名节也会因贪占侵吞而受辱。知止,也意味着心中有界与戒,哪些朋友不能交,哪些地方不能去,哪些东西不能拿,都要讲纪律、有分寸。朱熹有言:“止者,所当止之地,即至善之所在也。知之,则志有定向。”知止,是成功和失败的分水岭,守住道德底线,不越法律红线,便可以筑牢成功的围堰。知止的关键在于清醒,意念清醒才能克制私欲,从不逾矩;志向清晰才会志之所驱,不受干扰。
    ④“正”者,守正,心有正气,胸有信念,人以正气立,事行正道远。无论是“宁为玉碎,不为瓦全”的慷慨献身,还是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的持身守洁,正气总能给人心以温润,给社会以光明。对居官从政而言,清清白白做人、干干净净做事、堂堂正正做官,比什么都重要。守正的关键在于坚定,所谓“见利不亏其义,见死不更其守”。正气凛然不失节,邪气就会让路;正义昭彰不退缩,黑暗不驱而散。
    ⑤上进、知止、守正,代表着人生的起点、拐点和支点。起点要高,拐点要慎,支点要牢,三者互为砥柱,互为护佑,一环环紧扣起来,人生画卷展现的才会是绚丽图画,而不是污淖或者凌乱。如果把人生看成一辆驶向未来的列车,“上”好比油门,加油提速完全由自己来控制,速度上去了,就可以更快地抵达终点;“止”好比刹车,危险时刻如不当机立断、紧急制动,结果就会车毁人亡;“正”好比【    】。
    ⑥“人的生命只有一次,这仅有一次的生命应该怎样度过呢?”保尔·柯察金的人生之问,让一代又一代人思考。现实中,“听了很多道理,依然过不好这一生”的,大有人在。年轻人上学怕苦、工作怕累,一些小困难都扛不住,上进心长满荒草,梦想难免沦为侈谈。一些人退而不休、走而不放,利用各种关系干预插手原地区、原部门的工作,如能当止则止,怎会腐化堕落?落马官员忏悔自己的堕落过程,常自言被亲情压倒原则、欲望淹没党性、私利泯灭正气,但早知如此何必当初不走正道?人生没有涂改液,不可能推倒重来,该怎么设计自己的人生路,马虎不得,随意不得。
    ⑦“若将世路比山路,世路更多千万盘。”人们会用各自不同的人生格言来引导自己的人生方向,这些格言也都自有其道理,不必强求一致,但“体味好人生的‘上止正’”,必定是能使人受益无穷的一条吧。
    (选自《人民日报》2015年10月13日04版,有改动)

【问题】
    19.本文的中心论点是什么?(2分)
    答:【    】
    20.根据文章内容,将第⑤段最后一句话补充完整。(3分)
    答:【    】
    21.阅读第③段,结合生活实际,说说你怎样理解“知止常止,终身不耻”。(4分)
    答:【    】

【参考答案】
    19.答案示例:体味好人生的“上止正”,必定能使人受益无穷。
    评分标准:共2分。意思相近即可,机械照抄原文只能得1分。
    20.答案示例:(“正”好比)方向盘,牢牢把好行驶方向,保持不脱轨、不跑偏,才能快速而又平稳地抵达梦想彼岸。
    评分标准:共3分。承上作比1分,解释正确作法1分,展望积极结果1分。
    21.答案示例:这句话的意思是做事有分寸的人就常能有所节制,一辈子都不会做可耻的事情。我认为人首先要懂得“知止”的道理,明确在什么地方应该“止”,做事才能有节制,从而实现“终生不耻”。有一次我没有完成老师布置的家庭作业,早上到校本来想抄作业蒙混过关,后来觉得不能欺骗老师欺骗自己,于是向老师承认错误,自己利用课间休息补上了作业,避免了因失去诚信而羞耻。
    评分标准:共4分。阅读文段谈理解2分,结合生活实际2分。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_体味人生“上止正” 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 行路难·其一

    【原文】 行路难 其一 李白 金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。 停杯投箸不能食,拔剑...

  • 溪居

    【原文】 溪居 柳宗元 久为簪组累,幸此南夷谪。闲依农圃邻,偶似山林客。 晓耕翻露...

  • 夜雨寄北

    【原文】 夜雨寄北 李商隐 君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。 何当共剪西窗烛,却话...

  • 我的妈妈冰心

    【原文】 我的妈妈冰心 吴青 我从来都没觉得我妈妈是个作家,我觉得她就是我妈妈。 ...

  • 春望

    【原文】 春望 唐 杜甫 国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三...

  • 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄

    【原文】 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 李白 杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。 我寄愁...

  • 卜算子·黄州定慧院寓居作①

    【原文】 卜算子 黄州定慧院寓居作① 苏轼 缺月挂疏桐,漏②断人初静。时见幽人独往...

  • 春日

    【原文】 春日 (宋)吕祖谦 短短菰蒲①绿未齐,汀洲②水暖雁行低。 柳阴小艇无人管...