当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

9.家风,即门风,指一家或一族世代相传的道德准则和处世方法。

发布时间:2018-11-09 09:00来源:于振海网作者:未知提取码:37508浏览:

【问题】
    9.家风,即门风,指一家或一族世代相传的道德准则和处世方法。为了传承中华美德,某校开展“家风家教大家谈”为主题的综合性学习活动,请你完成下列任务。(8分)
    (1)【活动一:我参与我宣传】
    为了宣传这次活动,校学生会拟写了一幅宣传标语。下面是这幅标语的上半句,请补出
    下半句。(要求:与上半句语意相关、句式相同、字数相等,2分)
    严家训时时记,【    】
    (2)【活动二:我参与我观察】
    某同学今年春节去一位亲戚家做客,只见亲戚家6岁的小孩儿拿起筷子,把桌上爱吃的
    菜一个劲地往自己碗里夹,亲戚劝阻无效,奶奶在一旁说:“孩子还小,长大就好了。”你同意奶奶的说法吗?请说出理由。(2分)
    (3)【活动三:我参与我思考】
    认真分析下面调查结果统计表,请写出你的探究结论。(2分)
    某市家庭教育情况调查结果统计表(调查了1988人)

统计结果
调查内容
选项A
选项B
选项C
内容
百分比
内容
百分比
内容
百分比
父教缺失
缺失
60.7%
不缺失
13.0%
无法判断
26.3%
谁承担更多
家庭教育责任
母亲
46.9%
父母
承担
28.7%
其他人
24.4%
    探究结论:【    】
    (4)【活动四:我参与我传承】
    通过参与这次活动,你认为良好的家风是什么?(简明扼要概括不少于三条)(2分)
    ○1【    】
    ○2【    】
    ○3【    】

【参考答案】
    9.(1)(2分)示例:好家教人人夸
    示例:立家训代代传
    (2)示例:不同意。良好的行为习惯从小养成,文明礼仪小事做起。
    示例:同意。教育是一个长期的过程,不能立竿见影,教育孩子要讲究方式、方法。
    (3)示例:在我国家庭教育中,父教缺失的现象非常严重,而母亲则承担了主要的教育责任。
    (4)略(2分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_9.家风,即门风,指一家或一族世代相传的道德准则和处世方法。 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 渔家傲·秋思

    【原文】 渔家傲 秋思 范仲淹 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千...

  • 行路难·其一

    【原文】 行路难 其一 李白 金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。 停杯投箸不能食,拔剑...

  • 溪居

    【原文】 溪居 柳宗元 久为簪组累,幸此南夷谪。闲依农圃邻,偶似山林客。 晓耕翻露...

  • 夜雨寄北

    【原文】 夜雨寄北 李商隐 君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。 何当共剪西窗烛,却话...

  • 我的妈妈冰心

    【原文】 我的妈妈冰心 吴青 我从来都没觉得我妈妈是个作家,我觉得她就是我妈妈。 ...

  • 春望

    【原文】 春望 唐 杜甫 国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三...

  • 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄

    【原文】 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 李白 杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。 我寄愁...

  • 卜算子·黄州定慧院寓居作①

    【原文】 卜算子 黄州定慧院寓居作① 苏轼 缺月挂疏桐,漏②断人初静。时见幽人独往...