当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

9.家风,即门风,指一家或一族世代相传的道德准则和处世方法。

发布时间:2018-11-09 09:00来源:于振海网作者:未知提取码:37508浏览:

【问题】
    9.家风,即门风,指一家或一族世代相传的道德准则和处世方法。为了传承中华美德,某校开展“家风家教大家谈”为主题的综合性学习活动,请你完成下列任务。(8分)
    (1)【活动一:我参与我宣传】
    为了宣传这次活动,校学生会拟写了一幅宣传标语。下面是这幅标语的上半句,请补出
    下半句。(要求:与上半句语意相关、句式相同、字数相等,2分)
    严家训时时记,【    】
    (2)【活动二:我参与我观察】
    某同学今年春节去一位亲戚家做客,只见亲戚家6岁的小孩儿拿起筷子,把桌上爱吃的
    菜一个劲地往自己碗里夹,亲戚劝阻无效,奶奶在一旁说:“孩子还小,长大就好了。”你同意奶奶的说法吗?请说出理由。(2分)
    (3)【活动三:我参与我思考】
    认真分析下面调查结果统计表,请写出你的探究结论。(2分)
    某市家庭教育情况调查结果统计表(调查了1988人)

统计结果
调查内容
选项A
选项B
选项C
内容
百分比
内容
百分比
内容
百分比
父教缺失
缺失
60.7%
不缺失
13.0%
无法判断
26.3%
谁承担更多
家庭教育责任
母亲
46.9%
父母
承担
28.7%
其他人
24.4%
    探究结论:【    】
    (4)【活动四:我参与我传承】
    通过参与这次活动,你认为良好的家风是什么?(简明扼要概括不少于三条)(2分)
    ○1【    】
    ○2【    】
    ○3【    】

【参考答案】
    9.(1)(2分)示例:好家教人人夸
    示例:立家训代代传
    (2)示例:不同意。良好的行为习惯从小养成,文明礼仪小事做起。
    示例:同意。教育是一个长期的过程,不能立竿见影,教育孩子要讲究方式、方法。
    (3)示例:在我国家庭教育中,父教缺失的现象非常严重,而母亲则承担了主要的教育责任。
    (4)略(2分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_9.家风,即门风,指一家或一族世代相传的道德准则和处世方法。 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 宿新市徐公店

    【原文】 宿新市徐公店 [宋]杨万里 篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。 儿童急走追黄...

  • 台城

    【原文】 台城 韦庄 江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼。 无情最是台城柳,依旧烟笼十...

  • 来自星星的你与呆在地球的我

    【原文】 来自星星的你与呆在地球的我 李妍 ⑴这个冬季,因禽流感阴影而低迷的活禽市...

  • 遣兴(其七)

    【原文】 遣兴(其七) [清]袁枚① 但肯寻诗便有诗,灵犀一点是吾师。 夕阳芳草寻...

  • 每一个善意都值得尊重

    【原文】 每一个善意都值得尊重 王建兰 当她猛然发现身边的皮包不见了时,吓得冷汗涔...

  • 对手是块磨刀石

    【原文】 对手是块磨刀石 田志军 ①刀在磨刀石上来回磨擦发热发烫,磨刀石是刀的对手...

  • 端居①

    【原文】 端居① 李商隐 远书归梦两悠悠,只有空床敌素秋②。 阶下青苔与红树,雨中...

  • 《少年行》(其二)

    【原文】 《少年行》(其二) 王维 出身仕汉羽林郎①,初随骠骑②战渔阳。 【孰知不...