当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

9.家风,即门风,指一家或一族世代相传的道德准则和处世方法。

发布时间:2018-11-09 09:00来源:于振海网作者:未知提取码:37508浏览:

【问题】
    9.家风,即门风,指一家或一族世代相传的道德准则和处世方法。为了传承中华美德,某校开展“家风家教大家谈”为主题的综合性学习活动,请你完成下列任务。(8分)
    (1)【活动一:我参与我宣传】
    为了宣传这次活动,校学生会拟写了一幅宣传标语。下面是这幅标语的上半句,请补出
    下半句。(要求:与上半句语意相关、句式相同、字数相等,2分)
    严家训时时记,【    】
    (2)【活动二:我参与我观察】
    某同学今年春节去一位亲戚家做客,只见亲戚家6岁的小孩儿拿起筷子,把桌上爱吃的
    菜一个劲地往自己碗里夹,亲戚劝阻无效,奶奶在一旁说:“孩子还小,长大就好了。”你同意奶奶的说法吗?请说出理由。(2分)
    (3)【活动三:我参与我思考】
    认真分析下面调查结果统计表,请写出你的探究结论。(2分)
    某市家庭教育情况调查结果统计表(调查了1988人)

统计结果
调查内容
选项A
选项B
选项C
内容
百分比
内容
百分比
内容
百分比
父教缺失
缺失
60.7%
不缺失
13.0%
无法判断
26.3%
谁承担更多
家庭教育责任
母亲
46.9%
父母
承担
28.7%
其他人
24.4%
    探究结论:【    】
    (4)【活动四:我参与我传承】
    通过参与这次活动,你认为良好的家风是什么?(简明扼要概括不少于三条)(2分)
    ○1【    】
    ○2【    】
    ○3【    】

【参考答案】
    9.(1)(2分)示例:好家教人人夸
    示例:立家训代代传
    (2)示例:不同意。良好的行为习惯从小养成,文明礼仪小事做起。
    示例:同意。教育是一个长期的过程,不能立竿见影,教育孩子要讲究方式、方法。
    (3)示例:在我国家庭教育中,父教缺失的现象非常严重,而母亲则承担了主要的教育责任。
    (4)略(2分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_9.家风,即门风,指一家或一族世代相传的道德准则和处世方法。 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 灯画的民间艺术形象

    【原文】 灯画的民间艺术形象 钟和晏 ①关于 灯画 的定义,已故民间美术学家王树村在...

  • 伟大的宇宙(节选)

    【原文】 伟大的宇宙(节选) 李元 在夏天和秋天的夜晚,要是天气晴朗的话,我们只要...

  • 堤上行

    【原文】 堤上行 唐 刘禹锡 酒旗相望大堤头,堤下连樯①堤上楼。 日暮行人争渡急,桨...

  • 羊蹄甲

    【原文】 羊蹄甲 席慕蓉 羊蹄甲是一种很难画好的花。花开时,整棵树远看像是笼罩着一...

  • 夏日田园杂兴

    【原文】 夏日田园杂兴 范成大 梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。 日长篱落无人过,...

  • 生机

    【原文】 生机 丰子恺 去年除夕夜买的一球水仙花,养了两个多月,直到今天方才开花。...

  • 辋川①六言(其五)

    【原文】 辋川①六言(其五) 〔唐〕王维 山下孤烟远村,天边独树高原。 一瓢颜回陋...

  • 落日怅望

    【原文】 落日怅望 马戴 孤云与归鸟,千里片时间。 念我何留滞,辞家久未还。 微阳下...