当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

9.家风,即门风,指一家或一族世代相传的道德准则和处世方法。

发布时间:2018-11-09 09:00来源:于振海网作者:未知提取码:37508浏览:

【问题】
    9.家风,即门风,指一家或一族世代相传的道德准则和处世方法。为了传承中华美德,某校开展“家风家教大家谈”为主题的综合性学习活动,请你完成下列任务。(8分)
    (1)【活动一:我参与我宣传】
    为了宣传这次活动,校学生会拟写了一幅宣传标语。下面是这幅标语的上半句,请补出
    下半句。(要求:与上半句语意相关、句式相同、字数相等,2分)
    严家训时时记,【    】
    (2)【活动二:我参与我观察】
    某同学今年春节去一位亲戚家做客,只见亲戚家6岁的小孩儿拿起筷子,把桌上爱吃的
    菜一个劲地往自己碗里夹,亲戚劝阻无效,奶奶在一旁说:“孩子还小,长大就好了。”你同意奶奶的说法吗?请说出理由。(2分)
    (3)【活动三:我参与我思考】
    认真分析下面调查结果统计表,请写出你的探究结论。(2分)
    某市家庭教育情况调查结果统计表(调查了1988人)

统计结果
调查内容
选项A
选项B
选项C
内容
百分比
内容
百分比
内容
百分比
父教缺失
缺失
60.7%
不缺失
13.0%
无法判断
26.3%
谁承担更多
家庭教育责任
母亲
46.9%
父母
承担
28.7%
其他人
24.4%
    探究结论:【    】
    (4)【活动四:我参与我传承】
    通过参与这次活动,你认为良好的家风是什么?(简明扼要概括不少于三条)(2分)
    ○1【    】
    ○2【    】
    ○3【    】

【参考答案】
    9.(1)(2分)示例:好家教人人夸
    示例:立家训代代传
    (2)示例:不同意。良好的行为习惯从小养成,文明礼仪小事做起。
    示例:同意。教育是一个长期的过程,不能立竿见影,教育孩子要讲究方式、方法。
    (3)示例:在我国家庭教育中,父教缺失的现象非常严重,而母亲则承担了主要的教育责任。
    (4)略(2分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_9.家风,即门风,指一家或一族世代相传的道德准则和处世方法。 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 夜坐

    【原文】 夜坐 张耒 庭户无人秋月明,夜霜欲落气先清。 梧桐真不甘衰谢,数叶迎风尚...

  • 西江月①·世事一场大梦

    【原文】 西江月① 世事一场大梦 苏轼 世事一场大梦,人生几度新凉?夜来风叶②已鸣...

  • 空间站上的“菜园”

    【原文】 空间站上的 菜园 18月10日,美国航天员斯科特 凯利和谢尔 林德格伦成为在太...

  • 相见欢

    【原文】 相见欢 李煜 无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。 剪不断,理还乱...

  • 早行

    【原文】 早行 刘驾 马上续残梦,马嘶时复惊。 心孤多所虞,憧仆近我行。 栖禽来分散...

  • 观书

    【原文】 观书 于谦 书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。 眼前直下三千字,胸次全无一...

  • 宿业师山房期丁大不至①

    【原文】 宿业师山房期丁大不至① 孟浩然 夕阳度西岭,群壑倏已暝。 松月生夜凉,风...

  • 秋日行村路

    【原文】 秋日行村路 [宋]乐雷发 儿童篱落带斜阳,豆荚姜芽社肉①香。 一路稻花谁...