当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

从审美到歧视只是一步之遥

发布时间:2019-01-07 18:20来源:于振海网作者:未知提取码:37772浏览:

【原文】
    从审美到歧视只是一步之遥
    近年,网络上有一个热词经常被年轻网友引述,它就是“颜值”,意为容貌英俊或靓丽的数值。当然,并没有一个真实客观的数字来衡量容貌。“颜值”不过是形容人外貌的抽象概念,形容某人极其美丽就是“颜值爆表”。与此对应的是,许多人感慨这是一个“看脸的社会”,一些人自愿加入“外貌协会”,意思是评价一个人、一件事物,喜欢把外表长得怎样作为主要甚至唯一的评价标准。
    在网上开玩笑比“颜值”,固然无伤大雅。一些校花排行榜的出现,甚至可以帮助活跃校园气氛。但是,越来越多的人把“颜值”从虚拟世界引向了现实生活,不仅自己重视外貌,而且待人接物也讲究外貌,恨不得自己和身边的人都长一副明星脸。为了弥补先天“颜值”缺陷,有的人频繁整容也不是稀罕事,甚至有人到国外整容,因手术失败引发了跨国医疗纠纷。一些单位在自我宣传时,也常让“颜值”高的员工露面,类似最美女警和最帅男警的照片常常格外夺人眼球。
    “颜值”尽管是新兴概念,所表达的意思却是老生常谈。“窈窕淑女,君子好逑”,爱惜容貌古而有之。到了网络时代,“视觉经济”占了主导,“颜值”自然大行其道,以至于产生了“看脸的社会”这样的说法。其实很多人在谈论“颜值”时,也透露出一种无奈的情绪。对绝大多数人来说,天生丽质并非自己能够决定,被“颜值”这种价值取向牵着走才是人们的处境。
    外貌歧视是客观存在的。有德国学者研究得出结论:工资、晋升和津贴都和一个人的外貌吸引力有关。(一)【如果这还算不上歧视,那么东莞一商场的例子说得更清楚:该商场清洁工工资标准与“颜值”直接挂钩,年纪轻、形象好的,月薪1800元;其他的则为1650元。】更多的歧视藏在你“说不清道不明”的灰色地带:求职应聘时因为证件照太草率而被刷掉;面试后被淘汰的真正原因竟然是“辨识度不怎么高”。
    把一件与外貌毫无关系的事情,以外貌为标准来衡量,就可能落入歧视的陷阱。网上流传模特学校招生测试形体,没有人说这是歧视,因为形体本是对模特的一种公认的职业要求;有人对婚恋对象有一些容貌的要求,也谈不上歧视,萝卜青菜各有所爱,私生活的取向他人不能干涉。但是,凭常识就可以得出结论:清洁工扫地是否能干与外貌无关,警察破案是否让人民满意也不是靠“颜值”。
    不可否认,善于经营个人形象,也是一个人能力素质的体现。在有经济条件的前提下,注意自己的穿着搭配,为了体型苗条减减肥,既锻炼身体又美化外表,大概没有人会提出什么异议。但是,“颜值”高不高,光靠后天努力并不够,必须承认是否天生丽质起到了很重要的作用。(二)【一个人懂得怎么穿着打扮,那叫做审美;反之,一个人动辄以貌取人,嘲笑他人无法改变的容貌,那就是歧视了。】
    承认人与人之间有“颜值”的差距,这早就不是一件难以启齿的事情了。这并不是我们认可“看脸的社会”的理由。过于崇尚“颜值”,倒可能反而被“颜值”所约束,天天心里给别人的“颜值”打分,难保哪一天自己因“颜值”不高被吃闭门羹。生下来就有美好的外貌,那是一个人的幸运。不过即使“辨识度”不高,也完全不用气馁。更重要的是,如果你认可因“颜值”而产生的歧视,你也未必能摆脱被歧视的命运。

【问题】
    20.本文的主要论点是什么?(3分)
    ▲
    21.理解文中加点的词语(4分)
    (1)“颜值”尽管是新兴概念,所表达的意思却是老生常谈。“老生常谈”在文中的含义是什么?
    ▲
    (2)过于崇尚“颜值”,倒可能反而被“颜值”所约束,天天心里给别人的“颜值”打分,难保哪一天自己因“颜值”不高被吃闭门羹。“闭门羹”在文中具体指什么?
    ▲
    22.写出文中画横线句子所运用的论证方法(4分)
    (一)▲
    (二)▲
    23.资料链接:
    时下,韩剧《太阳的后裔》中演员宋仲基人气爆棚。有人认为,是“颜值”使他成为追剧者心中的男神;也有人认为,宋仲基的成功源于自身优秀,他有着丰富的主持和表演经验,其高考成绩为当年全国前十名,高三时所有科目全优,英文和数学全校第一。
    结合本文内容,谈谈你对“宋仲基热”的看法。(4分)
    ▲

【参考答案】
    20.从审美到歧视只是一步之遥(3分)。
    21.(1)“老生常谈”在这里是指“颜值指一个人容貌漂亮与否,这是早为众人所熟知的”意思。(2)“闭门羹”是指因为颜值不高而在某些工作或活动中遭到拒绝。(每条2分)
    22.(一)举例论证;(二)对比论证(每空2分)
    23.答案示例:(1)不可否认,宋仲基天生帅气是一种幸运;(2)但决定他人生的,还是他内在的努力而形成的魅力;(3)对全社会而言,评价一个人不能只一味强调美貌,也要重视人品、学识、实力等多方面的积累;(4)人生路漫漫,最后胜出的,还是那些具有良好修养、正直人品、出色才干和丰厚学识的人。(答对1点给2分,答到2点则得全分。)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_从审美到歧视只是一步之遥 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 新晴

    【原文】 新晴 宋 刘攽 青苔满地初晴后,绿树无人昼梦余。 唯有南风旧相识,偷开门户...

  • 商山早行

    【原文】 商山早行 温庭筠 晨起动征铎,客行悲故乡。鸡声茅店月,人迹板桥霜。 槲叶...

  • 江楼感旧

    【原文】 江楼感旧 [唐]赵嘏 独上江楼思渺然, 月光如水水如天。 同来望月人何处?...

  • 静悄悄的昆仑山

    【原文】 静悄悄的昆仑山 王宗仁 昆仑山下,部队营院一角的枯草丛中,亮亮地袒露看一...

  • 手机对儿童危害超乎想像

    【原文】 手机对儿童危害超乎想像 (1)曾经,电视是孩子们消磨时间的最好 工具 。然...

  • 绝句

    【原文】 绝句 石柔① 来时万缕弄轻黄,去日飞球②满路旁。 我比杨花更飘荡,杨花只...

  • 送魏二

    【原文】 送魏二 唐 王昌龄 醉别江楼橘柚香,江风引雨入舟凉。 忆君遥在潇湘月,愁听...

  • 吴宫怀古 山坡羊·潼关怀古

    【原文】 吴宫怀古 (唐 陆龟蒙) 香径①长洲②尽棘丛,奢云艳雨只悲风。 吴王事事须...