当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

浣溪沙·春情①

发布时间:2019-01-11 20:45来源:于振海网作者:苏轼提取码:37796浏览:

【原文】
    浣溪沙·春情①
    苏轼
    风压轻云贴水飞,乍晴池馆燕争泥。沈郎②多病不胜衣。
    沙上不闻鸿雁信,竹间时听鹧鸪啼。此情惟有落花知!
    注释:①这首《浣溪沙》约作于宋英宗治平三年(1066)春。是时,东坡在京师直史馆。治平二年五月王弗(苏轼的结发之妻)逝世,六月殡京城西。第二年春,东坡作此词。②沈郎:即多病的诗人沈约,这里指词人自己。

【问题】
    11.“浣溪沙”是这首词的【    】,从字数看,属于词中的“【    】”一类。(2分)
    12.下阕主要运用了哪些意象?这些意象表达了诗人怎样的情感?(3分)
    13.请赏析动词“争”的妙处。(2分)

【参考答案】
    11.(2分)词牌名小令
    12.(3分)鸿雁、鹧鸪、落花表达了词人对故旧的思念,以及内心的凄凉和孤寂(答对1点给1分,意对即可)
    13.(2分)这里“争”字写出了雨后初晴燕子争相啄泥越发热闹的景象,增强了画面的动感,描绘出了春天初晴生机勃勃的景象。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_浣溪沙·春情① 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 绝句

    【原文】 绝句 石柔① 来时万缕弄轻黄,去日飞球②满路旁。 我比杨花更飘荡,杨花只...

  • 送魏二

    【原文】 送魏二 唐 王昌龄 醉别江楼橘柚香,江风引雨入舟凉。 忆君遥在潇湘月,愁听...

  • 吴宫怀古 山坡羊·潼关怀古

    【原文】 吴宫怀古 (唐 陆龟蒙) 香径①长洲②尽棘丛,奢云艳雨只悲风。 吴王事事须...

  • 月下独酌

    【原文】 月下独酌 李白 花间一壶酒,独酌无相亲。 举杯邀明月,对影成三人。 月既不...

  • 登快阁

    【原文】 登快阁 宋 黄庭坚 痴儿了却公家事,快阁东西倚晚晴。落木千山天远大,澄江...

  • 三棵树

    【原文】 三棵树 苏童 (1)多年以前我喜欢在京沪铁路的路基下游荡,一列列火车准时...

  • 北陂杏花

    【原文】 北陂杏花 [宋]王安石 一陂春水绕花身,花影妖娆各占春。 纵被东风吹作雪,...

  • 夜坐

    【原文】 夜坐 张耒 庭户无人秋月明,夜霜欲落气先清。 梧桐真不甘衰谢,数叶迎风尚...